快訊

新青安炒熱房市...買房最好時機?律師點出8關鍵:買得起是否等於養得起

博愛座存廢惹議 衛福部長:為求社會和諧一定保留 名稱可討論

哪來的?美國內華達沙漠驚現神秘「鏡石柱」!連警方都霧煞煞

藍:高端6大疑點未解 賴清德打假球

國民黨立法院黨團總召曾銘宗(中)等人昨舉行記者會,控訴高端六大疑點未解。記者黃義書/攝影
國民黨立法院黨團總召曾銘宗(中)等人昨舉行記者會,控訴高端六大疑點未解。記者黃義書/攝影

選戰倒數,高端爭議持續延燒。國民黨立法院黨團昨天表示,高端至今有六大疑點尚未釋疑,民進黨總統候選人賴清德說要公開至今已經十二天,仍無下文,就是打假球,更別提高端還有炒股嫌疑,疑似讓特定人士賺取大量資金;民進黨政府自導自演,一定要讓國民黨總統候選人侯友宜上台,成立特偵組,才能查清真相。

民眾黨中央委員張凱鈞聲稱拿到一份機密文件,指控高端在通過二期試驗的半年前,已先大量生產總計三七五萬劑的疫苗原液;同時衛福部與高端簽約前,高端已經生產五二五萬劑,政府早就內定高端,一路開綠燈,根本是草菅人命。

張凱鈞指出,簽約前就預知未來生產完畢,這算「超前部署」,還是「採購洩密」?為何在還沒確定療效就已經生產完成,這不是草菅人命,什麼才是視人民如草芥?

國民黨立委林為洲說,高端六大疑點包括:第一,衛福部當時尚未採購疫苗,高端為何便已知價格?其二,衛福部未通過疫苗審查,高端為何知道一定會通過?第三,疫情期間,高端股價異常波動,金管會移送九次,卻沒有查出問題;第四,高端被稱為疫苗國家隊,是賣給哪個國家,還是只賣給民進黨政府?第五,高端號稱疫苗國家隊,為何今年流感疫苗還要代理韓國疫苗,究竟算什麼國家隊?第六,高端沒有三期試驗,僅在二期就通過疫苗緊急使用授權 (EUA),不敢公布審查資料,EUA標準全為高端而設。

不過,衛福部前部長陳時中昨晚在賴蕭凱道造勢晚會表示,有人持續把疫苗採購的議題當作政治提款機,要求政府片面毀約公開合約內容,是有意破壞台灣在國際之間的誠信。

陳時中說,政府與高端疫苗的合約中保密條款要五年,只要期限一到就可以公開,目前政府也努力協調提前公開,外國廠牌疫苗的合約保密條款時限更長,到現在都沒有人在公開,如果政府要求片面毀約,留下紀錄,未來誰要跟台灣做生意?若違約後,面臨官司和求償,請問誰要來賠償?還是叫防疫團隊來扛?這樣公平嗎?

針對張凱鈞的說法,衛福部次長王必勝在臉書貼文指出,新冠疫苗是預採購模式,共包含三千萬劑國內外疫苗,當時AZ、莫德納等疫苗尚未完成人體臨床試驗,國內也是針對進入二期人體臨床試驗的高端、聯亞,各預採購五百萬劑。他說,廠商是否預先生產,這除了對自己產品的信心,也因當時全球疫苗生產原料都搶得很凶,如不先準備,恐通過EUA時什麼都交不出來,國內、外廠家都是這樣;若廠商預先生產,但EUA沒過,那也只好自行負責虧損。

高端喊告抹黑

【記者林海/台北報導】針對民眾黨中央委員張凱鈞爆料,高端昨天表示,張凱鈞本身並無醫學與臨床試驗設計的專業背景與能力,勿為了騙取選舉聲量而胡亂編纂故事,並將委請律師針對其抹黑言論提告。

高端表示,疫苗生產涵蓋數百原物料,且須經各種專業品管檢驗,美國各家疫苗廠早在二○二○年六月就已取得政府資金與訂單開始量產,大陸、俄羅斯等各國亦然,這些資訊皆可在二○二○年相關新聞確認,提前投產與EUA是否能通過無直接關係。

2024總統選舉 2024選舉 侯友宜 國家隊 新冠疫苗 林為洲 特偵組 賴清德 陳時中 高端疫苗

延伸閱讀

張凱鈞控高端未過EUA先生產 高端:亂編故事,要提告

掃街遭李彥秀媽媽嗆「肖查某」 高嘉瑜含淚還原現場、李彥秀改口道歉

民眾黨質疑高端原液生產偷跑未卜先知 王必勝:跳針式抹黑

民眾黨中央委員控高端「超前部署」 二期試驗前已生產375萬劑原液

相關新聞

藍轟「完美配合」高端 疾管署8點澄清

疾管署前天公布高端疫苗合約,但內容引起外界諸多議論,藍營立委批「政府跟高端超完美配合,聯手打了完美的一戰,大賺國庫四十億...

藍:高端6大疑點未解 賴打假球

選戰倒數,高端爭議持續延燒。國民黨立法院黨團昨天表示,高端至今有六大疑點尚未釋疑,民進黨總統候選人賴清德說要公開至今已經...

蔣萬安:高端合約多處塗黑 白色巨塔一片黑

高端合約公開,爭議卻未落幕,衛福部持續向台北市長蔣萬安開火,要求蔣道歉,次長王必勝昨又批蔣「缺乏未來國家領導人的格局」。...

王必勝批政治提款多 蔣萬安反擊:白色巨塔一片漆黑

高端公開合約仍被質疑有諸多疑點。台北市長蔣萬安昨稱高端採購合約的公開「並沒有拆彈完成,反而打開另一個潘朵拉的盒子」。衛福...

前立委揭高端疫苗契約沒品管 食藥署:檢驗合格才放行

前立委郭正亮在節目上指出,高端疫苗合約沒有品管要求,疫苗只在第一批批號出來後做檢驗,後續也沒有做抽檢等問題管理。對此,衛...

高端價格高於預算編列 陳建仁:BNT、莫德納都遠高於高端

高端疫苗價格被質疑高於預算編列的700元。行政院長陳建仁今天受訪表示,高端價格雖然高於AZ疫苗,但相對於莫德納、Nova...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。