快訊

地緣政治急單?台積電第2季中國客戶占比急拉至16%

未出席民進黨全代會 蔡英文臉書親曝原因「未提及賴清德」

7縣市大雨特報下到晚上 2縣市大雷雨轟1小時

前立委揭高端疫苗契約沒品管 食藥署:檢驗合格才放行

衛福部食藥署澄清,共受理高端公司申請45批、566萬4743劑新冠肺炎疫苗檢驗封緘案。本報資料照片
衛福部食藥署澄清,共受理高端公司申請45批、566萬4743劑新冠肺炎疫苗檢驗封緘案。本報資料照片

前立委郭正亮在節目上指出,高端疫苗合約沒有品管要求,疫苗只在第一批批號出來後做檢驗,後續也沒有做抽檢等問題管理。對此,衛福部食藥署今天澄清,共受理高端公司申請45批、566萬4743劑新冠肺炎疫苗檢驗封緘案,每批疫苗在派員赴倉儲現場查核取樣後,皆送回國家實驗室進行外觀、pH值抗原含量及效價等11項檢驗,檢驗與審查皆合格後,才發封緘證明書放行封緘。

郭正亮在網路節目上說,高端疫苗契約中沒有列出品管要求,一般來說,交完貨要驗貨、品管管理,如果不通過或沒有宣稱的成效,買方就可以要求賠償,但高端契約完全沒有。認為後續立委對緊急使用授權(EUA)、定價的追究本來就要召開秘密會議來審查。

郭正亮指出,高端的合約是在取得EUA後,就批准製造,代表專家審查實驗室數據通過後,就可以批量製造,不過只有將首批製造的疫苗,送到食藥署檢驗,發現封裝有點小問題送回修改,之後就沒有再做相關檢驗。

食藥署副署長王德原表示,藥事法74條規定,依據微生物學、免疫學學理製造的血清、抗毒素、疫苗、類毒素及菌液等,非經中央衛生主管機關於每批產品輸入或製造後,派員抽取樣品,經檢驗合格,並加貼查訖封緘,不得銷售。

王德原說,食藥署共受理高端公司申請45批、566萬4743劑新冠肺炎疫苗檢驗封緘案,每批疫苗在派員赴倉儲現場查核取樣後,皆送回國家實驗室進行外觀、鑑別、pH值、鋁含量、CpG含量、無菌試驗、細菌內毒素試驗、總蛋白含量、異常毒性試驗、抗原含量及效價等11項檢驗,檢驗與審查皆合格後,始核發封緘證明書放行封緘。

王德原指出,自2021年3月第1批新冠肺炎疫苗輸入台灣,食藥署均依據藥事法第74條辦理生物藥品檢驗封緘,包含AstraZeneca、Moderna、BioNTech、Novavax及高端公司生產的新冠肺炎疫苗,均進行逐批查核、抽樣、檢驗、審查等程序,每批疫苗皆在檢驗與審查合格後始封緘放行。

郭正亮 食藥署 高端 高端疫苗

延伸閱讀

立院龍頭之爭!民眾黨喊「改革比位置重要」 郭正亮曝:他們不玩了

賴清德勝選喊「3重大意義」 郭正亮一聽昏倒:不知所云

盧秀燕是否參選2028?郭正亮預測藍白走向:她很聰明

新潮流將獨霸? 郭正亮直言不可能:賴政府新閣揆「他」最有希望

相關新聞

藍轟「完美配合」高端 疾管署8點澄清

疾管署前天公布高端疫苗合約,但內容引起外界諸多議論,藍營立委批「政府跟高端超完美配合,聯手打了完美的一戰,大賺國庫四十億...

蔣萬安:高端合約多處塗黑 白色巨塔一片黑

高端合約公開,爭議卻未落幕,衛福部持續向台北市長蔣萬安開火,要求蔣道歉,次長王必勝昨又批蔣「缺乏未來國家領導人的格局」。...

王必勝批政治提款多 蔣萬安反擊:白色巨塔一片漆黑

高端公開合約仍被質疑有諸多疑點。台北市長蔣萬安昨稱高端採購合約的公開「並沒有拆彈完成,反而打開另一個潘朵拉的盒子」。衛福...

前立委揭高端疫苗契約沒品管 食藥署:檢驗合格才放行

前立委郭正亮在節目上指出,高端疫苗合約沒有品管要求,疫苗只在第一批批號出來後做檢驗,後續也沒有做抽檢等問題管理。對此,衛...

高端價格高於預算編列 陳建仁:BNT、莫德納都遠高於高端

高端疫苗價格被質疑高於預算編列的700元。行政院長陳建仁今天受訪表示,高端價格雖然高於AZ疫苗,但相對於莫德納、Nova...

為高端互槓!王必勝嗆蔣萬安造謠就是賊 北市:握行政權又握麥克風罵街

高端再開槓,衛福部次長王必勝昨批北市長蔣萬安政治提款機提最多,蔣今回擊指民進黨把監督政府的立委當賊看;王必勝今再回擊稱合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。