「停電我們比誰都急」 母揭台電兒工作服黑化日常

圖為台電工程人員搶修電力。聯合報系資料照片/記者張議晨翻攝
圖為台電工程人員搶修電力。聯合報系資料照片/記者張議晨翻攝

颱風接力襲台,累計逾60萬戶停電,台電今天分享,有一名台電搶修員工的母親,近日在台電臉書社團貼出孩子每天髒到不行的黃色工作服「黑化」日常,表示雖不捨但更感到驕傲,展現出台電人「停電我們比誰都急」的信念。

這則貼文的故事主角是台電北南區處29歲的孫立勳,進入台電第3年的他,平時工作爬上電桿、鑽入地底是工作常態,也投入今年颱風搶修。

孫立勳說,颱風停電災情多集中於山區,風雨常造成道路土石坍方或樹木倒斷,因車輛難以進入,往往得徒步走上幾個小時,過程甚至還須「披荊斬棘」才能到達事故地點,開始搶修作業。

他表示,印象最深刻是颱風杜蘇芮侵台期間,與團隊挺進新北石碇山區搶修復電,搶修過程長達10小時,「雖然疲憊,但聽到民眾加油打氣,辛苦也值得!」對於媽媽貼文分享,他則不好意思地說,自己只是台電第一線員工的縮影之一,「大家想的都只有盡快復電,弄髒衣服是日常」。

值得一提的是,孫立勳的父親也是老台電人,過去也曾帶著同事投入停電搶修,貼文作者、孫立勳的母親吳逸葳笑說,自己好像把丈夫與兒子都「貢獻」給台電,站在母親角度看著孩子返家帶著一身髒汙,「常覺得他不是在台電,而是在礦坑上班」,但兒子對於工作的使命責任感,更讓她感到驕傲與寬心。

位於颱風重災區之一、台電高雄區處的張峻瑋、張峻誠兄弟,也有颱風天搶修經驗。台電表示,在台電爸爸影響下,兄弟雙雙進入台電,這次一同並肩作戰投入颱風海葵搶修。29歲的弟弟張峻誠分享,最難忘是在梓官臨海地區搶修時,由於風勢超大,導致電力線路掉落,趕緊雨中出動搶救,就怕造成民眾用電與安全問題。

海葵颱風

延伸閱讀

U18世界盃/中華隊推張峻瑋抗美 複賽門票搶起來

海葵襲擊高雄8萬戶停電 台電兄弟檔連夜冒雨搶修

暖化使颱風強度飆升?東、西方都釀災 急難處理應變時間變更短

伸手就拿得到…政府強力執法禁上船 200台斤牡蠣全死光

相關新聞

「停電我們比誰都急」 母揭台電兒工作服黑化日常

颱風接力襲台,累計逾60萬戶停電,台電今天分享,有一名台電搶修員工的母親,近日在台電臉書社團貼出孩子每天髒到不行的黃色工...

海葵已遠...台東今685戶尚沒電 受災戶嗆「一直騙」

海葵颱風造成台東一半用電戶停電,直至今天上午還有685戶尚待復電,有人已經停電進入第4天,停電戶怒嗆「毫無應變作為」、「...

海葵颱風重創台東 逾600戶待復電

海葵颱風重創台東,曾高達8萬餘戶停電,經搶修到昨晚仍有600餘戶待復電,部分居民4天無電可用氣得跳腳,怒批台電毫無應變作...

海葵重創高屏 農損初估逾億元

海葵颱風過境重創南台灣農作物,屏東九如、里港及高樹鄉所產的蜜棗、茄子、檸檬、香蕉等農作物,災損約900餘公頃、損失逾億元...

軌道積水 安坑輕軌一度停駛

新北市昨天午後出現強降雨,影響行車能見度,新店區安坑輕軌沿線軌道嚴重積水,列車一度被迫停在鐵軌上。新北捷運公司表示,依標...

海葵暴雨狂炸 金門古蹟雙喜樓崩塌

海葵颱風暴雨狂炸,造成金門連日來間歇性大雨不斷,昨天一場大雨讓縣定古蹟雙喜樓崩塌,除L型兩片牆面仍立著,其他牆面屋瓦成廢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。