快訊

奮戰14小時…國會改革法案三讀 韓國瑜深夜有感發文

伸手就拿得到…政府強力執法禁上船 200台斤牡蠣全死光

嘉義縣布袋鎮蚵農搶收牡蠣,還未請機具吊上岸就遇到海上警報,200台斤牡蠣在船上死掉發臭。圖/翁億頴提供
嘉義縣布袋鎮蚵農搶收牡蠣,還未請機具吊上岸就遇到海上警報,200台斤牡蠣在船上死掉發臭。圖/翁億頴提供

嘉義縣布袋蚵農趕在颱風前搶收,先將牡蠣裝在船上拉回岸邊,但縣府9月2日下午2點宣布,東石、布袋等港口為危險區域禁止進入,蚵農只能看著牡蠣在船上死掉發臭。蚵農心痛的說,颱風前風平浪靜又沒什麼雨,伸手可拿距離卻不通融,避風港都變成逼瘋港。

岑海里長翁億頴說,蚵農9月2日早上出海搶收後,還未請機具將牡蠣吊上岸,下午就遇到縣府發布為危險管制區,逾200台斤牡蠣都還在船上,蚵農隔天早上請機具進入就遭驅離,只能眼睜睜看牡蠣在岸邊無法收成,如今都已開口死亡,希望政府能視狀況變通。

縣府農業處表示,已收成的牡蠣,包括在船上、拉回岸邊等,不符合救助條件,無法申請天然災害救助金;另,天然災害救助每年申請以1次為限,若杜蘇芮颱風已申請過,蚵農就不能再申請,若沒申請過且受災程度逾2成,將爭取天然災害救助,減輕蚵農損失。

嘉義區漁會指出,通常颱風靠近會先發布海上警報,但實際上風雨都較晚到,7月杜蘇芮颱風前風平浪靜,因禁止出海無法蚵農搶收,導致沿海養殖牡蠣共損失逾7千萬元,再遇海葵颱風同樣禁止出海,首日也風平浪靜,建議參考更精細風力預測量值,決定發布禁海時間。

嘉義縣消防局表示,中央氣象局發布海上、陸上警報後,就需立即公告危險警戒區域範圍,雖山區預估雨量從700毫升下修至300毫升,目前實際上只有50毫升,仍須依規定嚴格管制人員出入,避免人員在船隻、岸邊作業發生意外,日後產生國賠糾紛等問題。

嘉義區漁會理事長戴澤文說,10月前都是牡蠣產季,白水湖、網寮牡蠣都還沒採收,發布海上警報後就無法下海搶收,需再觀察颱風走向及風勢,待風雨後出海檢查,才能確定受災狀況,若有需要將協助蚵農申請天然災害救助。

嘉義縣布袋鎮蚵農怨只有一步之遙,200台斤牡蠣都在船上死掉發臭。圖/翁億頴提供
嘉義縣布袋鎮蚵農怨只有一步之遙,200台斤牡蠣都在船上死掉發臭。圖/翁億頴提供

海葵颱風

延伸閱讀

6月起接連風雨 高雄梓官蔬菜專區復耕不及沒菜可收

室外下大雨、室內下小雨 花蓮青年住宅積淹水

雲林上午無明顯風雨卻停班課 縣長張麗善解釋放颱風假原因

海葵颱風來襲台南111棵行道樹被吹倒 竟有人到海岸觀浪

相關新聞

「停電我們比誰都急」 母揭台電兒工作服黑化日常

颱風接力襲台,累計逾60萬戶停電,台電今天分享,有一名台電搶修員工的母親,近日在台電臉書社團貼出孩子每天髒到不行的黃色工...

海葵已遠...台東今685戶尚沒電 受災戶嗆「一直騙」

海葵颱風造成台東一半用電戶停電,直至今天上午還有685戶尚待復電,有人已經停電進入第4天,停電戶怒嗆「毫無應變作為」、「...

海葵颱風重創台東 逾600戶待復電

海葵颱風重創台東,曾高達8萬餘戶停電,經搶修到昨晚仍有600餘戶待復電,部分居民4天無電可用氣得跳腳,怒批台電毫無應變作...

海葵甩尾彰化平原淹大水 路基掏空橡皮艇出動

海葵颱風「甩尾」彰化平原下大雨,到晚上6點為止,國立崇實高工旁的信義巷淹水達60公分,消防分隊出動橡皮艇救出居民,田中高...

台東傳首宗颱風天死亡案 男子疑遭強風吹落倒臥路旁不治

海葵颱風肆虐台東,今早傳出首起死亡事件,民眾通報關山鎮一名56歲男子騎車跌落路旁邊坡,被發現時已無生命跡象。警方表示,死...

海葵凌晨二次登陸!怪颱釀全台78傷 逾21萬戶停電

依中央氣象局最新資料,輕度颱風海葵目前位置在台南西北西方約50公里海面上,以每小時9公里速度向西北西進行。暴風圈仍籠罩花...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。