快訊

16縣市有感!16:00花蓮規模5.2地震 最大震度4級

陸央視「反台獨文」登熱搜 侯佩岑、歐陽娜娜同喊:台灣必回歸祖國懷抱

殺人未遂犯脫逃行蹤不明疑藏匿北市 無限期暫停校園開放

海葵暴雨狂炸 金門古蹟雙喜樓崩塌

金門縣定古蹟雙喜樓,因一場大雨崩塌成一片廢墟。記者蔡家蓁/攝影
金門縣定古蹟雙喜樓,因一場大雨崩塌成一片廢墟。記者蔡家蓁/攝影

海葵颱風暴雨狂炸,造成金門連日來間歇性大雨不斷,昨天一場大雨讓縣定古蹟雙喜樓崩塌,除L型兩片牆面仍立著,其他牆面屋瓦成廢墟。有民眾指出,該洋樓去年就因大雨造成屋頂塌陷,時隔1年,文化局毫無作為,才讓百年古蹟受難。

據了解,在年初時,文化局長呂坤和盤點文化資產,便向中央申請補助,構想是雙喜樓啟動修復前要有調查研究,計畫先以鋼棚架防護,現勘後提出補強防護工法,不料還來不及審查就倒塌了。倒塌原因主要是中間沒有樓板、梁柱支撐,加上牆面風化所致。

文化局接獲通報,考量對影響附近居民有安全之虞,昨下午已請廠商進行緊急清理,將與文化部文化資產局及縣定古蹟管理人討論後續作法。

坐落在金湖鎮東村的呂朝怡洋樓建於1911年,建築格局為單幢洋樓,但無外廊;最大特色在2樓正立面中央為拱門,左右兩旁窗為紅磚砌「囍」字,在整體並無裝飾的樸素立面中,「囍」字格外突出,因而別名「東村雙喜樓」,也是著名打卡景點。

海葵颱風

延伸閱讀

影/大雨宣洩不及沖毀天花板!醫院門診區驚見「瀑布」 院方急疏散患者

大雨狂炸新北!地下道積水封閉 拖板車卡平交道虛驚一場

台65浮洲匝道通車才9天 大雨狂炸「排水不及」淹水

午後大雨襲來!新北各地傳淹水災情 民眾驚家門前的馬路變「一片黃河」

相關新聞

海葵颱風重創台東 逾600戶待復電

海葵颱風重創台東,曾高達8萬餘戶停電,經搶修到昨晚仍有600餘戶待復電,部分居民4天無電可用氣得跳腳,怒批台電毫無應變作...

軌道積水 安坑輕軌一度停駛

新北市昨天午後出現強降雨,影響行車能見度,新店區安坑輕軌沿線軌道嚴重積水,列車一度被迫停在鐵軌上。新北捷運公司表示,依標...

海葵暴雨狂炸 金門古蹟雙喜樓崩塌

海葵颱風暴雨狂炸,造成金門連日來間歇性大雨不斷,昨天一場大雨讓縣定古蹟雙喜樓崩塌,除L型兩片牆面仍立著,其他牆面屋瓦成廢...

花蓮風災復建 陳揆允助改善

花蓮吉安鄉光華地區過去每逢豪雨易淹水,行政院前瞻計畫3年投入6750萬元,改善光華排水道,日前海葵颱風過境,發揮排水成效...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。