暖化使颱風強度飆升?東、西方都釀災 急難處理應變時間變更短

杜蘇芮颱風殘餘環流夾帶的大量水氣,重創大陸華北地區,圖為河北涿州3日洪水為患景象。路透
杜蘇芮颱風殘餘環流夾帶的大量水氣,重創大陸華北地區,圖為河北涿州3日洪水為患景象。路透

由於海面溫度升高,導致颱風強度飆升,造成東、西方都有嚴峻災情!颶風「伊達利亞」橫掃美國佛州;中國過去接連遭到颱風「泰利」與「杜蘇芮」侵襲。美國官員也坦言,近期颶風增強速度超乎想像,導致防災處理機關應對時間縮短。

暖化增加颱風強度

半島電視台》報導,颶風「伊達利亞」日前重創美國佛州與喬治亞州。先前該颶風花了不到一天的時間,就從美國氣象評等1級變成4級,更超乎氣象專家的預期,也引發大西洋的颶風一發不可收拾的擔憂。

之所以出現這樣的擔憂,主要是因為今年為「聖嬰年」,西太平洋氣壓通常都會較高,在美國颶風盛行期也會有緩和作用,但卻還是伊達利亞這種強烈的颶風。研究指出,海水暖化導致颶風風速與降雨量增加,如果地球溫度比工業化前平均溫度還要高出2℃,風速就會增加10%。

政府來不及反應

美國聯邦急難管理局(FEMA)局長克瑞斯維爾也於白宮記者會表示,最近幾年颶風威力迅速增強與海水溫度上升有關,導致負責急難處理的地方主管機關應變時間變得更短。

此外,《衛報》報導,中國於過去幾週接連受到颱風「泰利」與「杜蘇芮」的襲擊,造成東海岸的嚴重災情,許多大眾交通系統停駛,農作物災損也相當嚴重。

不願再賣天災險

全球氣候變遷加劇,除了導致颱風狀況更加嚴峻之外,也使得各地也都發生熱浪、野火、冰雹等極端氣候事件,也導致美國愈來愈多大型保險公司不願意提供天災相關產險。

但如果民間企業都不願意銷售天災保險的話,各地政府就成了最後的寄託,如常受颱風侵襲的佛州,就有以稅金成立的佛州公民財產保險公司。但美國環保團體喜艾拉協會執行長傑魯士警告,保險公司會因為擔心理賠破產,所以趕緊撤出,輿論卻認為只要由州政府接手承保就不會破產,這種想法不切實際。

【更多精采內容,詳見

暖化 氣候變遷 災損 美國 颱風 颶風

延伸閱讀

6月起接連風雨 高雄梓官蔬菜專區復耕不及沒菜可收

室外下大雨、室內下小雨 花蓮青年住宅積淹水

雲林上午無明顯風雨卻停班課 縣長張麗善解釋放颱風假原因

海葵颱風來襲台南111棵行道樹被吹倒 竟有人到海岸觀浪

相關新聞

巴黎地標暫停開放!為抗議財務管理方式不當 艾菲爾鐵塔員工今發動罷工

根據法國工會,艾菲爾鐵塔(Eiffel Tower)今天因員工發動罷工而關閉。艾菲爾鐵塔是全球最受歡迎的觀光景點之一

「基隆-石垣島」將開定期船班!傳由韓籍豪華郵輪運航 船上可泡湯

沖繩縣石垣市目前正在計畫將與台灣基隆市開設定期船路,而近來石垣市官方證實,未來將可能由韓國籍,且是韓國最具規模的郵輪「PANSTAR DREAM」負責兩地之間的往來。

蘭蔻、雅詩蘭黛香水被點名!BBC臥底供應鏈 揭原料業者非法雇用童工

英國廣播公司(BBC)報導揭露,國際知名彩妝企業巴黎萊雅(L'Oréal)和雅詩蘭黛(Estée Lauder)旗下香水...

Google熱搜第一不是中共軍演 BBC:台灣人更關注星野源偷吃八卦

共軍23日宣布將在台灣周邊執行軍演,然而,英國BBC報導,23日一整天台灣人最關注的事並非中共軍演,而是日本藝人星野源被...

日本電車癡漢再出詭招!以視線、吐息聲「隔空」性騷擾 女團偶像也受害

日本電車上有「癡漢」出沒騷擾女性的消息時有所聞,但近來癡漢的騷擾行徑似乎出現變化,從實質上的侵犯,變成以眼神、呼吸等方式進行性騷擾。

沖繩宮古島大規模停電!2.5萬戶家庭受影響 何時來電仍不知

日本沖繩縣宮古島市當地時間25日凌晨3點起發生大規模停電,截至今天早上8點,仍有逾2萬5000戶家庭斷電,相當於全島停電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。