海葵颱風重創台東 逾600戶待復電

台東縣關山國中1棵縣府列管的百年樟樹,不敵海葵颱風強風侵襲,攔腰折斷。記者尤聰光/翻攝
台東縣關山國中1棵縣府列管的百年樟樹,不敵海葵颱風強風侵襲,攔腰折斷。記者尤聰光/翻攝

海葵颱風重創台東,曾高達8萬餘戶停電,經搶修到昨晚仍有600餘戶待復電,部分居民4天無電可用氣得跳腳,怒批台電毫無應變作為,池上鄉長林建宏建議台電停電逾24小時應補償;台電回應可依規定扣減電費,並持續搶修;另風災造成大量林木傾倒,包含9株列管百年老樹,災後重建人力短缺,縣府向勞動部申請100名人力支援。

台東全縣用電戶約15萬戶,災後8萬8281戶停電,台電動員許多縣市人員跨區協助搶修,因部分道路交通中斷等因素仍無法全部復電,用戶怨聲連連,有的認為停電時應有應變措施,例如提供避難所讓大家洗澡等配套措施,不然復電時間一延再延,造成用戶不便,「需要呼吸器的患者怎麼辦?」

池上鄉長林建宏說,全鄉高達8成鄉民停電多日,不僅造成生活不便,另衍生跳電設備受損或食材損壞等問題,政府若能發放補助金,大家感受會好一點,盼重要線路能電纜下地,根本解決問題。

台東區處回應,停電滿1天,底度費扣30分之1,各類用戶底度費不同,住宅用戶約20度,若以1度1.63元來算,停電1天約可扣除1元多電費。

海葵帶來最大16級瞬間陣風,不僅農損慘重,台東逾百萬林木傾倒,包括9株列管百年老樹,樹種有黃連木、樟樹、莿桐、榕樹、茄苳及瓊崖海棠等,農業處表示已著手救治,不行只能移除再利用。

另外,颱風造成道路、房屋、公共設施、農田災損嚴重,災後重建人力不足,尤其受災慘重的綠島,雖請國軍支援人力,但找不到維修技術人員,鄉長謝賢裕表示,全島除道路受損,不少民宅屋頂被強風摧毀,短缺水電、焊接等技術員,已向縣府求助。

縣長饒慶鈴昨向勞動部申請100名人力,高雄市長陳其邁正陪同蔡英文總統出訪,得知台東亟需重建機具及人力,越洋調派20輛抓斗車、20輛運土卡車及80名人力抵台東支援,饒慶鈴率隊迎接,感謝高雄鄉親「同島一命」。

海葵颱風

延伸閱讀

高雄支援救災人員、機具今晚開抵台東 車窗貼著「台東加油!」

高雄市助台東災後重建 饒慶鈴感謝陳其邁「同島一命」

海葵已遠...台東今685戶尚沒電 受災戶嗆「一直騙」

要求陳吉仲幹正事!農民嘆釋迦價格低迷 農業部這樣回

相關新聞

海葵颱風重創台東 逾600戶待復電

海葵颱風重創台東,曾高達8萬餘戶停電,經搶修到昨晚仍有600餘戶待復電,部分居民4天無電可用氣得跳腳,怒批台電毫無應變作...

軌道積水 安坑輕軌一度停駛

新北市昨天午後出現強降雨,影響行車能見度,新店區安坑輕軌沿線軌道嚴重積水,列車一度被迫停在鐵軌上。新北捷運公司表示,依標...

海葵暴雨狂炸 金門古蹟雙喜樓崩塌

海葵颱風暴雨狂炸,造成金門連日來間歇性大雨不斷,昨天一場大雨讓縣定古蹟雙喜樓崩塌,除L型兩片牆面仍立著,其他牆面屋瓦成廢...

花蓮風災復建 陳揆允助改善

花蓮吉安鄉光華地區過去每逢豪雨易淹水,行政院前瞻計畫3年投入6750萬元,改善光華排水道,日前海葵颱風過境,發揮排水成效...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。