花蓮風災復建 陳揆允助改善

花蓮壽豐鄉受災戶向陳建仁陳情,擔心山坡的土石不知何時還會崩落,希望中央能重視地方,有經費協助地方疏浚與建擋土牆。記者王思慧/攝影
花蓮壽豐鄉受災戶向陳建仁陳情,擔心山坡的土石不知何時還會崩落,希望中央能重視地方,有經費協助地方疏浚與建擋土牆。記者王思慧/攝影

花蓮吉安鄉光華地區過去每逢豪雨易淹水,行政院前瞻計畫3年投入6750萬元,改善光華排水道,日前海葵颱風過境,發揮排水成效未淹水,行政院長陳建仁表示,縣府提出防洪計畫,光華排水水利設施在颱風中發揮排水效果,代表中央地方合作,為縣民帶來安全。

經濟部水利署擴大光華一街與南海十三街路口瓶頸處,箱涵加大、加深,全線1172公尺,預計今年12月完成最後一段約369公尺。

陳建仁昨天到花蓮視察光華排水水利設施前瞻治理成效,水利署長賴建信指出,2017年卡努颱風帶來總雨量329毫米,當時淹水面積有0.3公頃,淹了3小時;這次海葵颱風總雨量366.5毫米,在光華地區都沒有淹水。

花蓮縣府建設處、農業處也簡報橋梁破損、赤科山、六十石山道路崩落等情形,希望行政院能協助改善。

陳建仁說,這些橋年代久遠,颱風一來,常會破損;六十石山、赤科山山路陡峭,加上連續好幾次颱風含水量飽和,很容易有沖刷的情況,山路還沒有通,水也沒辦法送到,要求相關單位配合搶通道路,一定要趕快恢復電力與水利。

政務委員吳澤成指出,花蓮地理環境的關係,前面災害復建還沒完成,新的災害又來,上次918地震,核定27.8億元經費改善92項復建工程,但現在又有災害,縣府對於災害復建提報程序很清楚,隨到隨辦,以個案來解決,全力協助。

受海葵颱風影響,造成花蓮壽豐鄉樹湖溪水暴漲,邊坡土石流沖進民宅,還有房屋差點滅頂。

陳建仁昨前往勘災,災民希望有經費疏浚與建擋土牆。陳建仁指示水保局等相關單位改善,避免居民再受土石淹水之苦。

海葵颱風

延伸閱讀

回家一看都是土石...花蓮壽豐土石流沖進民宅 災民當面向陳建仁陳情

花蓮光華颱風排水有成效 陳建仁允諾改善受災山路橋梁

防制人口販運專家來台 陳建仁提柬埔寨詐騙案:加害者終會受制裁

打臉陳建仁!天黑了台東還有近3千戶無電可用

相關新聞

海葵颱風重創台東 逾600戶待復電

海葵颱風重創台東,曾高達8萬餘戶停電,經搶修到昨晚仍有600餘戶待復電,部分居民4天無電可用氣得跳腳,怒批台電毫無應變作...

軌道積水 安坑輕軌一度停駛

新北市昨天午後出現強降雨,影響行車能見度,新店區安坑輕軌沿線軌道嚴重積水,列車一度被迫停在鐵軌上。新北捷運公司表示,依標...

海葵暴雨狂炸 金門古蹟雙喜樓崩塌

海葵颱風暴雨狂炸,造成金門連日來間歇性大雨不斷,昨天一場大雨讓縣定古蹟雙喜樓崩塌,除L型兩片牆面仍立著,其他牆面屋瓦成廢...

花蓮風災復建 陳揆允助改善

花蓮吉安鄉光華地區過去每逢豪雨易淹水,行政院前瞻計畫3年投入6750萬元,改善光華排水道,日前海葵颱風過境,發揮排水成效...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。