快訊

超搖!花蓮凌晨地牛連續翻身 規模6.0及6.3 最大震度5弱

花蓮整夜搖不停居民一夜未眠 縣府急宣布停班停課

侯友宜質疑政府打詐預算 打詐辦公室回應無撒幣之情

國民黨正副總統參選人侯友宜、趙少康、不分區立委候選人「寶博士」葛如鈞共同出席打詐記者會。記者林澔一/攝影
國民黨正副總統參選人侯友宜、趙少康、不分區立委候選人「寶博士」葛如鈞共同出席打詐記者會。記者林澔一/攝影

國民黨總統參選人侯友宜今舉行「火網打詐、重刑轟詐」記者會,質疑政府打詐成效。行政院打詐辦公室表示,打詐行動綱領1.5所編列「設備、場地整修」費用為法務部及警政署2部會,合計約6億4千萬元,項目均為提升打擊詐欺犯罪工作效能所添購之科技偵查設備,未編列任何場地整修費用。

打詐辦公室強調,編列相關預算以提升科技辦案能力確有其必要性,絕無輿論所指慷納稅人之慨、恣意撒幣之情。

打詐辦公室感謝各界關心政府正在進行中的打詐工作,並提供許多建議,從反映當中,可以了解到各界對政府打詐工作的進度非常重視,而打擊詐欺犯罪需要全民一同參與,非常歡迎各界一起加入打詐工作的行列。

打詐辦公室指出,政府自112年6月即已推出「新世代打擊詐欺策略行動綱領1.5版」(下稱打詐行動綱領1.5),整體策略指導思維為「1合、2清、3減、4面」,其中「1合」強調打詐要「合而為一」的精神,除跨部會、跨部門、跨領域的合作外,也尋求跨國的國際合作與經驗分享。

在源頭管理方面,打詐辦公室說明,國家通訊傳播委員會從源頭攔阻國際詐騙來話1683萬通、攔阻詐騙簡訊731萬則,並要求電信業者落實加強門號申辦審核,拒絕不符KYC的企業客戶申辦電信門號;金融監督管理委員會針對違法投資廣告訂定實名制及下架機制,累計下架違法投資廣告計有9,972件。

打詐辦公室表示,數位發展部自今年6月起,鼓勵電商業者導入「物流隱碼防護機制」,將宅配訂單上的收貨人電話號碼轉為代碼,減少個人資料外流機會,並建立「111政府專屬短碼簡訊平台」,使民眾易於辨識政府簡訊,明年1月該平台服務將透過共同供應契約上架,包括台灣自來水公司及台灣電力公司等國營事業也是採購適用機關,未來可避免發生不肖分子冒用水電帳號詐騙案件。

在攔阻詐騙金流部分,打詐辦公室表示,藉由各家銀行臨櫃關懷客戶提問及圈存止扣機制,攔阻金額更高達61.51億元;此外,今年6月修正通過的「洗錢防制法」,則從源頭阻斷人頭帳戶,防制不法犯罪集團收集民眾金融機構帳戶、虛擬通貨帳號及第三方支付帳號,展現公私協力打擊詐欺之決心。

在懲詐查緝面向,打詐辦公室表示,自打詐行動綱領1.5施行迄今,查獲電信詐欺集團1,601件、查扣不法所得金額達40.5億元,均較同期為高;透過偵審移付法院和調解,由被告返還被害人所受損害金額,逾4億元,已具成效。

有關打詐行動綱領1.5預算部分,打詐辦公室說明,包含原定112年、113年年度預算以及因應打詐行動綱領1.5所增編13億預算,預算項目標載「設備、場地整修」文字,後因軟硬體設備與所存放之場地無法驟然分割,為歸納統計方便使然。

而打詐行動綱領1.5所編列「設備、場地整修」相關費用,打詐辦公室說明,此為法務部及內政部警政署2部會,合計編列約6億4千萬元,細究項目均為提升打擊詐欺犯罪工作效能,所添購之科技偵查設備,未編列任何場地整修費用。

2024總統選舉 2024選舉 侯友宜 國民黨 數位發展部 法務部 洗錢 詐騙

延伸閱讀

藍綠白混戰!沈富雄預言柯文哲僅12% 再稱侯友宜有望勝選「唯有1弱點」

恩恩爸聲請自訴侯友宜新北地院駁回 理由:不具相當因果關係

稱藍白合已隨風去 侯友宜喊那段時間被卡住:如今只是個過程

柯文哲循蔡總統外交路線 侯友宜:我主張親美和中

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。