柯文哲循蔡總統外交路線 侯友宜:我主張親美和中

國民黨總統參選人侯友宜7日在新北市板橋競選辦公室舉行「火網打詐 重刑轟詐」政見記者會,提出「一打、二掃、三除」治安政見,要讓人民的生活環境回歸安全。 中央社
國民黨總統參選人侯友宜7日在新北市板橋競選辦公室舉行「火網打詐 重刑轟詐」政見記者會,提出「一打、二掃、三除」治安政見,要讓人民的生活環境回歸安全。 中央社

民眾黨總統參選人柯文哲說外交路線要依循總統蔡英文路線。國民黨總統參選人侯友宜表示,蔡政府外交策略完全失敗,不僅斷了數個邦交國,無法參與區域經濟組織,兩岸也不溝通,「按照蔡英文路線行不通」,他主張親美和中。

前白宮國安會台灣、中國與蒙古事務主任簡以榮(Ivan Kanapathy)評論台灣總統選舉時說,「(反對黨的)競選活動大多聚焦在反對民進黨的政策,而非闡述與共黨中國共存的一貫願景」;前聯電董事長曹興誠也指侯友宜提出開放陸生來台是與中國裡應外合。

侯友宜今天在發布打詐政見後接受媒體聯訪時指出,他是台灣土雞,在台灣長大,堅守民主自由,反對一國兩制與台獨。按照中華民國憲法,中華民國是主權獨立國家,一切按憲法與兩岸人民關係條例處理。

侯友宜表示,他的立場是親美和中,與美國是堅強盟友,但要跟大陸溝通、增進理解。兩岸關係從前總統李登輝與馬英九時代慢慢降溫,民進黨卻打破台海平衡、兵凶戰危,這是人民內心恐懼。

侯友宜說,中國大陸國家主席習近平針對攻台計畫是說沒接到報告,但台灣一定要做好整備,「我們面對大陸不要存著不切實際想法,台灣安全不是寄託在美國承諾,要靠自己,務實看兩岸與民主同盟國家」。

此外,記者提問,民進黨副總統參選人蕭美琴過去曾說不再認同自己是中華民國,侯友宜回應,國家定位很清楚,名字就叫中華民國,他們現在參選的是中華民國的總統、副總統,一切就必須遵守中華民國憲法的規定,這也是全民的共識。

對於柯文哲說外交路線要依循總統蔡英文路線,並指如果當選,有機會讓台灣變成「正常的國家」。侯友宜表示,蔡政府外交策略完全失敗,短短7年斷了好幾個邦交國,面對兩岸不溝通、不對話、不交流,人民恐懼戰爭一觸即發。

侯友宜說,蔡總統的外交與兩岸政策都錯,對經濟產生很大影響,包括無法加入區域全面經濟夥伴協定(RCEP)、跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)等區域經濟組織,就是對國際情勢掌握不夠精準,也無法讓各國認同,「這路線是要調整的,按照蔡英文路線行不通」。他們主張親美和中,會讓國際在台灣認同度升高。

趙少康則表示,蔡英文的兩岸與外交政策是「徹底失敗」,台灣人民不僅吃了萊豬,且媒體報導民進黨副總統參選人蕭美琴對美國卑躬屈膝,質疑美國到底幫助台灣加入哪個國際貿易組織。

媒體詢問對於網傳數千台灣民眾遭情治機關監聽資料的看法,以及是否認為自己被監聽。侯友宜說,他不了解自己是否被監聽,但只要沒做虧心事也不怕。民進黨與檢調單位在選舉關鍵時刻趕快釐清事實並對外說明,還給人民安心環境。

趙少康則說,監聽分成需要嚴謹程序的犯罪監聽與無法可管的國安監聽,假設這份名單是真的,為什麼要監聽政要,且情治單位出身的都知道電話很危險,不敢用電話通訊,質疑現在是變成警察國家嗎,一定要搞清楚真假,有無違法也要徹查到底。

趙少康表示,他長期都覺得自己被監聽,他多年前還為此到英國的SPY SHOP,並詢問老闆要怎麼防止被監聽,結果老闆說要打公用電話。

針對柯文哲接受媒體專訪時說有與藍營立委參選人合體拍片,以及趙少康是否有跟國民黨提議放寬「禁柯條款」。侯友宜說,這段時間有很多民眾黨立委邀他站台,但他會遵守國民黨規定,且他很重視團隊、紀律與榮譽,相信用這態度最後一定會贏。

趙少康則說,立委輔選是黨中央負責,會尊重黨中央,如果因地制宜可能影響整體布局,各地立委參選人有狀況可以跟國民黨主席朱立倫報告。

至於上午與前立法院長王金平聊什麼。侯友宜表示,他是抱著請益與感恩心情見王金平,而非請求支持,因為王金平從頭到尾都支持,王金平在最關鍵時刻全力力挺,就是希望能贏得最後勝選。

2024總統選舉 2024選舉 侯友宜 侯康配 趙少康

延伸閱讀

侯康聯手「寶博士」 批蔡政府讓台灣成詐騙天堂

仍糾結君悅會 柯文哲:把別人都當好人 政治上常被衝康

柯文哲喊外交遵循蔡總統路線 自認沒民進黨包袱更靈活

影/打擊詐騙犯罪 侯友宜:加重刑責、整合部會

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。