快訊

國會改革 藍拚周一送出司委會 綠嗆違憲條文不容草率

周杰倫出手了!花蓮強震毀家園 和愛妻昆凌捐500萬賑災

台中又查到蘇丹紅「古月粉」!5縣市25家業者中鏢

恩恩爸聲請自訴侯友宜新北地院駁回 理由:不具相當因果關係

新北市2歲男童「恩恩」的爸爸,控告新北市長侯友宜、前新北市消防局長黃德清、衛生局長陳潤秋等3名官員,督導不周涉犯過失致死罪嫌。案經新北地檢署處分不起訴、高檢署駁回再議確定,恩恩爸改聲請新北地院准許提起自訴追究,上個月27日新北院裁判駁回確定。

裁判書指,去年4月14日恩恩爸因新冠肺炎確診,在新竹市居處隔離,當天上午8時50分,恩恩媽帶恩恩及恩恩胞姐到衛福部立雙和醫院採檢PCR,當天傍晚5時20分左右,恩恩及姐姐被通知確診,不久恩恩便出現發燒、發紫斑、呼吸短促、意識不清等症狀,恩恩媽從傍晚5時59分55秒開始,多次撥打119派員前來送醫。

當天晚上7時27分,消防局才派救護車將恩恩送至雙和醫院搶救5天,最後恩恩仍因病毒感染敗血性休克、急性肝功能衰竭引發新型冠狀病毒感染,併急性腦幹病變,於同月19日凌晨3時46分救治無效宣告死亡。

為此,恩恩爸多次怒槓消防局和衛生局墨守成規,不肯立即派救護車協助恩恩送醫急救,導致恩恩延誤81分鐘才送醫,害他與妻子痛失愛子。對於沒盡責督導「24小時緊急聯絡管道」、「順暢緊急醫療流程」對新北市長侯友宜、時任新北市消防局長黃德清、衛生局長陳潤秋等3人,提告過失致死罪嫌。

案經新北地檢署處調查,處分不起訴,高檢署駁回再議確定,恩恩爸改聲請新北地院准許提起自訴追究。上個月27日,新北院以縱使整個緊急救護流程(包含但不限於電話聯絡、派遣救護車)皆如恩恩爸預期順暢,讓恩恩可以提早送至有能力收治的醫院急救。

但基於恩恩病情狀況,仍難以避免他死亡結果,及死亡前階段健康權受損結果發生。被告等3人縱有違反作為義務,亦與恩恩死亡結果發生,不具相當因果關係及可歸責性,裁判駁回確定。

恩恩爸向新北地院聲請准許提起自訴追究,上個月27日新北院裁判駁回確定。圖/聯合報系資料庫
恩恩爸向新北地院聲請准許提起自訴追究,上個月27日新北院裁判駁回確定。圖/聯合報系資料庫
恩恩爸向新北地院聲請准許提起自訴追究,上個月27日新北院裁判駁回確定。圖/聯合報系資料庫
恩恩爸向新北地院聲請准許提起自訴追究,上個月27日新北院裁判駁回確定。圖/聯合報系資料庫

恩恩爸 衛生局

延伸閱讀

稱藍白合已隨風去 侯友宜喊那段時間被卡住:如今只是個過程

柯文哲循蔡總統外交路線 侯友宜:我主張親美和中

暗網爆監聽資料 侯友宜:選前關鍵時刻 檢調應說明

侯康聯手「寶博士」 批蔡政府讓台灣成詐騙天堂

相關新聞

法官墜樓亡 怒火燒向司法院

士林地方法院刑事庭法官李昭然昨凌晨自宿舍墜樓,死訊傳出,法界愕然,哀嘆是「黑色星期五」;司法院稱院長許宗力深表遺憾與不捨...

新黨LINE群組內訌!謝啟大控楊世光炒股被告遭判刑3月

新黨前立委謝啟大在「新黨群組」指摘同黨黨員、主持人楊世光炒股票,楊自訴謝加重誹謗罪,謝被告反訴楊犯誣告罪;法官審理,2人...

「德東飆車王」 釀1死2傷 二審認罪賠償換減刑

被網友稱為「德東飆車王」的男子簡祥宇,被控前年在天母士東路超速撞死陳姓婦人及撞傷2名女高中生,一審時他辯稱「行人突然衝出...

長榮經營權之爭…張國政連襟暗算老臣 判3年10月

長榮集團大房三子張國政連襟謝國獻,為阻擋老臣柯麗卿、戴錦詮、鍾德美參加董事會支持長子張國華,竟與新北市永和區永樂里長許政...

徐巧芯批進口蛋恐致癌「謀財害命」 農業部提告捍衛名譽但輸了

立法委員徐巧芯擔任台北市議員期間,在臉書發表「超思進口的蛋可能致癌」、「政府謀財又害命」文章,被農業部提回復名譽訴訟,要...

無期刑假釋再犯要服完殘刑 違憲

男子謝朝和犯強劫(強盜)而強姦罪遭判無期徒刑,服刑十八年假釋後,又因竊盜罪被判一年二月徒刑,假釋被撤銷,依修正後刑法須服...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。