快訊

美總統拜登募款大會又當機? 前老闆歐巴馬「1動作」神救援

台股開低震盪早盤力守22,400點 台積電跌9元開913元

本周「血型+生肖」財運TOP5!O型1星座「逆轉人生」 財富突飛猛進

黃耀輝/蔡規若賴隨 財政將大衰

賴政府五二○即將上任,有鑑於蔡英文總統曾說過兩句大話:「我花很多錢是事實,但是我有本錢」,以及「二○二四年以後就沒有我的事了」,站在旁觀者清的立場,建議將由副總統身分就任下屆總統的賴清德,在財政規畫上,要特別注意幾件「大事不妙」。

首先,就是賴準總統別以為現在的財政狀況良好,而產生「財政幻覺」,若仍「蔡規賴隨」,續編鉅額舉債的特別預算,花光普通預算的歲計剩餘,將來的財政會很慘!

因為蔡政府過去八年的「財運」奇佳,連經濟不景氣、物價飛漲的近三年,當七成勞工的薪資被物價吃掉、實質薪資負成長的同時,稅收卻匪夷所思地,以經濟成長率的三至五倍的速度成長,稅收和經濟脫鉤,八年就超徵了一點八兆的稅收。在人民吃緊時,政府卻緊吃,顯然稅制「極不合理」,必須檢討改革。

稅收超徵,讓蔡政府產生了「我有本錢」的財政幻覺,於是「拚命花錢」,共編列了史上最鉅額的二點五兆、全靠舉債的特別預算。以致蔡政府債務餘額從上台時的五點四兆,增至六兆。加上執行中或進度落後的前瞻建設,尚未實現的債務四千億,以及本年度預算舉債近三千億,蔡總統八年執政不但耗掉財運,還增加舉債一點三兆,證明她說的「最守財政紀律,沒有債留子孫」絕非事實!

其次,蔡政府怯懦於改革勞保,以致勞保瀕臨破產,潛藏債務更暴增至十三兆,能源政策又冥頑不靈,放棄「夠、穩、廉、潔」的核電,浪費三千多億,導致台電連年鉅損,變成愈來愈大的財政窟窿。於是蔡政府又把超徵稅收,「政治撥補」六千多億予勞保及健保及台電,把歲計剩餘消耗殆盡,未幫後代子孫留一絲的儲蓄,將來怎能「悠然過日子」?

問題是,即使每年撥補勞保一千億,也要一三○年才能填滿;能源政策不改錯修正,台電虧空永無止境。一旦近期財運逆轉、稅收短徵,或長期因少子化,使得稅收及勞健保費收入萎縮,超高齡化又導致社福支出增加,將來的財政恐怕赤字連年,不但戳破蔡政府「政府不倒,勞保就不會倒」的話術,倒是「勞保、台電把政府弄倒」,才是年輕世代的可怕夢魘。

最後,民國八十八年修憲廢省並修改財政收支劃分法,中央政府收入占全部政府收入的比重(已扣除補助款和統籌分配稅款),從原來六成增加到一一三年度的七成五。顯示廢省讓中央更加集權又集錢,垂直失衡的問題比地方政府之間的水平不均更為嚴重,傷害地方自治及侵蝕地方財政健全。

為兌現賴清德擔任行政院長時開出的「修訂財劃法」支票,改善長達廿六年的財政垂直失衡,解決地方財政患寡重於不均的問題,落實以民為主的地方自治,並避免中央政府將超徵稅收超花的問題,新政府應將修訂財劃法的重點,放在全部政府收入的十五%,「還給」地方政府,才能真正改造財政,重建紀律,洗滌人心。

(作者為台北商業大學財稅系教授)

台電 財運

延伸閱讀

台電盼推核二乾貯 侯友宜重申核安與供電無虞

財政資訊中心門口男子駕車猝死 停在馬路邊7小時才被發現

林右昌加發里長年終遭疑綁樁 蔣萬安:中央應考量地方財政

台電新北核一乾貯達協議 高階核廢料處理邁步

相關新聞

劉大年/落實反規避機制 確保經濟安全

通常國際貿易上只要針對特定國家或地區的管制措施,就必須搭配防止規避管制的機制。例如各國對於支持恐怖主義的國家實施貿易禁運...

黃齊元/兩岸危機下的台灣榮景省思

賴清德總統上任,兩岸關係急速惡化,除了軍事演習外,還有經濟制裁。大陸宣布終止ECFA部分產品關稅減讓措施,理由是賴清德的...

黃正忠/從心經到AI

好友老張的學弟老邱,不僅事業有成,而且創新精神十足,對於新的東西非常願意嘗試。但因霸氣逼人,常常無意中得罪人而不自知。老...

黃正忠/ESG智財權 創企業百年價值

企業不了解ESG(環境、社會與治理)的價值,ESG就不會為公司創造價值,而且是未來長線的百年價值。

陳國樑/菸稅菸捐的矛盾與幻覺

論課稅正當性,不論是導正外部成本,或減少對於個人身心健康與社會風氣的負面影響,菸品稅捐為「罪惡稅」(sin tax),是...

徐遵慈/APEC再推自貿區,我應積極參與

今年亞太經濟合作會議(APEC)主辦國祕魯將重啟推動亞太自由貿易區(FTAAP),並研議納入如經濟碎片化、氣候變遷等貿易...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。