綠營脫序杯葛議事 使立院蒙羞

季青漫畫
季青漫畫

立法院針對國會改革法案、國情報告、環島高速鐵路建設特別條例、花東快速公路建設特別條例等草案,昨天進行討論與表決處理,惟綠營竟然以脫序叫罵與肢體暴力杯葛議事,規畫以冗長發言、海量動議提案拖延程序,再度寫下國會議事惡例。

過往,綠營在國會少數時期就是杯葛議事慣犯,破壞議事秩序最早可回溯到一九八八年四月,前民進黨立委朱高正為抗議院會議程,朝立院副院長劉闊才揮出「國會第一拳」,還跳上主席台拔麥克風,寫下惡鬥首例。

其後文攻採冗長發言、案海戰術,武鬥則以霸占主席台、桌椅、大打出手、翻桌或潑水,鎖大門、占領議場等方式不一而足,其乖張作為雖然在二○一七年國會頻道開始上線後有所收斂,但心態多是蓄意為反對而反對。

新會期開議至今,針鋒相對的復議案屢見不鮮;在院會進行表決時,只要討論議案有違黨意,綠營多依立法院議事規則第卅九條要求重付表決,縱使表決結果無力回天,仍要拖延時間,延宕議事程序;又為拖延議案,黨團協商時,民進黨柯總召頻頻打斷發言,於院長或其他委員發言時插話,麾下立委則挑釁叫囂。

柯總召曾多次宣稱藍營法案皆屬「毀憲亂政,違憲擴權」不說,民進黨四月十五日曾於司法及法制委員會以技術性「提四十次散會動議」杯葛議事,四月十八日於同委員會因國民黨提散會動議,主席鍾佳濱委員選擇神隱,拖延會議進行。

昨天,立委在議場門口推擠發生衝突,王美惠委員混亂時扯帽辱警,開會時民進黨委員攀爬主席台、鍾佳濱委員對女立委陳菁徽不當肢體接觸,多人阻擋院長開會,郭國文委員甚至搶走七十二歲秘書長周萬來的文件,並於朝野黨團協商或院會以冗長發言戰術、頻頻發動法案動議阻撓程序進行,謀畫表決時採逐條逐案表決、提點名表決動議,拉長討論時間,可謂徒留國會惡例,杯葛議事為甚!

民進黨老謀深算、機關算盡與惡意操弄議事的行為,已把民意最高殿堂搞得烏煙瘴氣,而究其原因,綠營打著憲法法統的主張,其實僅是為協助執政黨錯誤政策開脫,壓抑國會改革的種苗。

種種亂象暴露執政黨的欲蓋彌彰,也凸顯民進黨始終無法扭轉八年老大心態,未來如持續採延滯策略阻礙議事進行,或對表決通過的議案不予執行,並針對經表決三讀通過的法案,申請釋憲或請行政院提覆議案,極有可能敲響民意反噬的喪鐘。

升高朝野對立絕非民眾福祉,如此只會癱瘓政務推動,使立院議事蒙羞,淪為國際笑柄。僅盼未來各黨應相互尊重妥協,莫繼續虛耗空轉,才合乎民眾期待。

國會改革 民進黨 鍾佳濱

延伸閱讀

民進黨立院全武行 國民黨疑:賴清德指使嗎?

國民黨:嚴厲譴責民進黨暴力杯葛議事 執意反改革

批民進黨辜負國會改革期待 國民黨:別用暴力反改革

奪周萬來手中文件 郭國文:面對多數暴力下的杯葛行為

相關新聞

黃埔建校百年/官校歲月的磨礪 成就守疆軍人

六月十六日是黃埔陸軍官校百年校慶,敝人有幸身為黃埔的一員,雖未活在歷史年代,但也在台灣的黃埔軍校接受了教養與成長。

黃埔建校百年/老兵不死 精神薪火相傳

今年六月十六日,對一般人而言只是一個尋常日期,但對於黃埔子弟而言卻是意義重大的歷史紀念日─黃埔建軍創校一百周年。在紀念歡...

大屋頂下/賴清德黃仁勳不可自欺欺人 兩張台灣地圖的抉擇

黃仁勳六月二日的演說給聽眾的最重要啟示是:這是在兩張不同的台灣地圖之間的抉擇。

星期透視/民進黨為何不「搶救義川大兵」?

民進黨政策會執行長王義川在節目上指稱可用手機訊號分析立院外群眾資訊,讓外界質疑執政黨監控人民資訊隱私,引發軒然大波後,王...

名家縱論/萬事莫如交流急

賴清德總統就職演說對兩岸關係的衝擊,至今仍然持續發酵,他日前在接受美國「時代雜誌」專訪時,記者提出他在就職演說中主張Th...

賴清德受訪心機 陸豈不知

對於賴清德總統在《時代雜誌》專訪中表示,他在五二○就職演說中稱中華民國和中華人民共和國互不隸屬,前總統蔡英文、馬英九都曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。