快訊

台股勁揚196點收23,406點 鴻海大漲7%、台積電收平盤

蘋果中止開發Vision Pro 2!專家列2點讚「是好事」:可再創蘋果奇蹟

台大妹應徵陪讀 國中生家長開「3小時500元」!網罵翻曝15年前價格

聯合報黑白集/飛撲擒抱,反守為攻

民進黨立院黨團總召柯建銘。記者許正宏/攝影
民進黨立院黨團總召柯建銘。記者許正宏/攝影

民進黨立院黨團總召柯建銘預告「史上最嚴重衝突」的立法院會,昨天如期開打。戰況雖非最慘烈,但從輪值守夜枕戈待旦,到議場內外推擠扭打衝突大亂鬥,甚至出現襲警扯帽、噁男飛撲等黑技,已經正式宣告,賴清德面對的立法院,不再是蔡英文的立法局了。

柯建銘的問題是,他總是沉湎於過去的美好歲月,不能自拔。民進黨完全執政後,橫行國會,即使表決不會輸,也要扭曲議事規則,沒收言論和提案,肆行輾壓式立法。老柯躍馬揚鞭,摧折民意,何等痛快!但當立法院自甘淪為立法局,即使閣揆辱罵立委、踐踏國會尊嚴,立法院也只能唾面自乾。

民進黨終因權力的傲慢,丟掉國會大半江山。賴清德先吹哨壯新閣員的膽,指施政符合民心,國會不過半不是問題。接著夜宴綠委精神喊話,強調立院表決可能會輸,但論述絕對不能輸,爭取民意支持也不能輸;重點在團結和紀律,更要在五二○後反守為攻。

賴清德整軍作戰,首役就把國會恢復為羅馬競技場。但人們只看到格鬥混戰,論述在哪裡?其實只有福國利民法案才有論述底氣,也才能讓國民黨和民眾黨不敢擋;例如調整天怒人怨的非核家園,論述和民意都不會輸,可做為五二○後反守為攻的第一役。只靠飛撲擒抱女立委的噁男技法,爭取民意一定輸。

波波漫畫
波波漫畫

社論

延伸閱讀

民進黨立院全武行 國民黨疑:賴清德指使嗎?

代賴清德赴台大探望受傷立委 潘孟安:多人送醫議事應暫停

準總統賴清德南下觀看歌仔戲 維安升級

澳洲議員國會演說祝賀賴清德就職 向蔡總統致敬

相關新聞

聯合報社論/沉湎抗爭的鬥雞總統,真的在乎人民嗎?

賴總統就職滿月,伴隨而來的是重挫十個百分點的民調,短短一個月流失近兩百萬人的支持。此一數字,形同宣告賴總統的蜜月期提前結...

聯合報社論/是動員疲乏,還是民進黨自陷反改革泥淖?

行政院就「國會改革法案」提出覆議,民進黨隨即舉辦「反濫權、護民主」全台宣講,企圖藉街頭的群眾動員扳回國會劣勢。然而,觀察...

聯合報社論/電價分級的修辭:停電時民生用電首遭其殃

經濟部長郭智輝接受外媒訪問談到電價議題,重申台灣「並不缺電」,並強調「電價不是愈便宜愈好」,太便宜反而容易浪費。他還說,...

聯合報社論/國營事業黨產化和私產化,令人怵目驚心

媒體和在野黨立委近日揭露,中華電信子公司「是方電訊」疑似提供資料給民進黨,為其分析輿情;而台鹽公司轉投資的「台鹽綠能」,...

聯合報社論/互不隸屬有前提框架,賴清德別偷天換日

賴清德總統就職演說提到中華民國和中華人民共和國互不隸屬,引發中共軍演;時代雜誌日前專訪直白問賴總統,其說法是否為不必要的...

聯合報社論/歐洲議會向右轉,馬克宏的豪賭有用嗎?

歐洲議會選舉是僅次於印度的全球第二大選舉,是絕無僅有的跨國選舉。過去五年,歐盟的角色較以往更凸顯,包括因應新冠疫情和俄烏...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。