快訊

影/台中姊姊一手騎車一手抽菸被攔下 害到後座妹妹遭警送法辦

黃耀輝/財政不容樂觀 賴總統應從長規畫

「賴政府大課題」系列

蔡英文總統五二○下台,留給國人和賴清德新政府的大禮,就是沉重的債務。五月十日的國債鐘顯示,中央政府債務未償餘額六點四兆,每位國人債務負擔創下史上最高的廿七點四萬元。

加上進度落後或尚未執行的特別預算將舉債四千多億,以及進行中的本年度預算將舉債近三千億,中央債務今年底將超過七兆。若把勞保、退撫、國保、農保等社會保險的潛藏債務十七兆計入,則中央的實際債務超過廿四兆,占GDP比例已突破一百%的警戒線。

賴政府不敢將債臺高築的責任「內賴」給蔡政府,多為老面孔的新內閣也無法享有「蜜月期」,只能在五二○高興一天之後,馬上要面對財政的艱鉅挑戰,更要調適因應國會生態的變遷。

因為過去八年,掌握過半席次的綠委,不但沒有善盡監督行政部門的責任,淪為行政院的橡皮圖章,以致連年超徵一點八兆的稅收,隨心所欲地花在二點五兆的特別預算上,造成上述的債臺高築。如今代表新民意的立法院,由藍白立委掌握過半席次,必然積極強化監督行政院的力道,賴政府不可能延續「因為有本錢,所以花很多錢」的任性了。

因此,賴政府在財政作為上,首先應控制債務的成長。尤其,「潛藏負債」是預估未來數十年政府「或有的」給付責任,雖然蔡政府聲稱,透過預算撥補或調整費率等改革挹注,未來不一定會發生。問題是,蔡政府過去八年怯懦於改革勞保,以致勞保的潛藏債務以每年五、六千億的速度堆積,證明勞保問題愈嚴重,政府就愈不敢改革,潛藏債務有增無減必然會惡化為「確定發生的」給付責任。何況政府不可能天天過年,稅收遲早會短徵或負成長,用預算撥補勞保等鉅額虧損終有盡時,則潛藏債務不但加速暴增,且成為迫在眉睫、逃避不了的給付責任,使得勞保加速破產。

其次,八十八年廢省並修改財政收支劃分法後,中央政府收入占全部政府收入的比重從六成增加到七成五,中央更加集錢又集權,以致財政的垂直失衡嚴重,造成地方政府財政惡化。因此,賴總統要兌現修改財劃法的支票,應把中央超拿十五%的收入還給地方政府,中央政府應當從財政幻覺中驚醒,當前急務就是節制自己的支出規模及成長。

此外,隨著少子化和超高齡社會的加速到來,繳納租稅和社會保險保費的年輕世代愈來愈少,將使長期的財政收入負成長;社會保險的養老、退休、醫療、長照等給付或救助支出,卻愈來愈多,長期的預算將呈現連年赤字而繼續債臺高築;社會保險虧損連連,後任的政府更怯於改革,又造成潛藏債務暴增,社會保險將會出現破產連環爆,未來的財政展望不容樂觀。

因此,賴政府應將人口因素納入財政的中長程規畫,定期公布「財政的代際衝擊報告」,為後代子孫未雨綢繆。遇有超徵稅收或歲計剩餘,就應當儲蓄起來,以因應超高齡社會的支出需求。唯有改掉蔡政府超收就超花的惡習,嚴肅地作前瞻性的長期規畫,財政才可能永續健全。

(作者為台北商業大學財稅系教授)

保險 債務

延伸閱讀

準總統賴清德南下觀看歌仔戲 維安升級

蔡政府執政台股上漲1.6倍 竟有264檔個股沒漲到

中國發展特色城市 台商投資收補助款須留意帳務與稅務

被保險人若往生 勞保年金怎處理?哪些財產需課徵遺產稅?國稅局全解析

相關新聞

詹文男/人工智慧與佛陀智慧

前陣子老張跟一些教授與EMBA同學餐敘,席中有位老李教授是投資專家,他語帶權威的跟大家說:這一年,如果你股票的投資組合裡...

陳國樑/財政部的兩個腦袋

立法院財政委員會日昨審查財劃法修正草案,但最後以表決通過臨時提案,要財政部於下會期開議前提出政院版草案,等於將打延長賽。...

黃耀輝/中央莫再當為富不仁的壞爸爸

廿五年未修正的財政收支劃分法(財劃法),最近因藍白立院黨團提出修法草案而有重大突破。賴總統及前財政部長修改財劃法的承諾跳...

劉大年/落實反規避機制 確保經濟安全

通常國際貿易上只要針對特定國家或地區的管制措施,就必須搭配防止規避管制的機制。例如各國對於支持恐怖主義的國家實施貿易禁運...

黃齊元/兩岸危機下的台灣榮景省思

賴清德總統上任,兩岸關係急速惡化,除了軍事演習外,還有經濟制裁。大陸宣布終止ECFA部分產品關稅減讓措施,理由是賴清德的...

黃正忠/從心經到AI

好友老張的學弟老邱,不僅事業有成,而且創新精神十足,對於新的東西非常願意嘗試。但因霸氣逼人,常常無意中得罪人而不自知。老...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。