快訊

花蓮鬧區寵物店失火多隻毛小孩受困 消防與民眾合力搶救

劉大年/推動國貿 新政府應三箭齊發

「賴政府大課題」系列

新政府上任,財經內閣改組,負責對外談判團隊也調整,必須立即因應接踵而來台灣參與國際經貿事務的挑戰。

加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),是台灣朝野少有的共識,台灣在二○二一年九月提出申請,已進入第四年。之前CPTPP在英國優先的原則下,率先通過英國入會,今年開始將處理中國大陸、台灣、厄瓜多、哥斯大黎加、烏拉圭及烏克蘭的申請案。CPTPP規定新申請會員必須在執委會中,共識決通過成立個別工作小組,才能展開後續談判。如果錯過了今年執委會,就必須至少再等一年。

CPTPP今年輪值主席國加拿大尚未公布執委會日期,對於將成立多少工作小組,也未露口風。不過由於目前CPTPP有六國申請,亦有不少國家表達高度加入意願;所以CPTPP勢必會加速處理申請案,以免發生「塞車」而影響CPTPP未來的擴展,所以今年執委會對新申請成員至為關鍵。

CPTPP將是台灣二○○二年加入世界貿易組織(WTO)後,參與最重要的國際經貿協定。CPTPP標準高,以條件極佳,且獲得CPTPP成員全力支持的英國,也花了約兩年半才順利加入。CPTPP成員支持歸支持,但在談判桌上錙銖必較,寸土不讓,對英國要求相當高的開放水準。

而台灣的申入,除了須符合CPTPP高標準外,還要克服來自中國大陸的阻礙。中國大陸自台灣申入以來,即全力反對台灣加入,漠視CPTPP規定任何亞太經合會(APEC)成員均有加入CPTPP的資格。然而在CPTPP成員均與中國大陸有正式外交關係,且與大陸經貿互動密切。在未來幾個月期間,台灣如何爭取CPTPP成員的支持,順利成立工作小組,取得談判的入場券,有不小的挑戰。

台美廿一世紀貿易倡議,是台灣與國際介接另一重要部分。雖然此倡議完全不談市場開放,但卻是美國未來與他國建構經貿協定的主要模式,台灣當然不能缺席。

雖然台美雙方在去年已就其中五項議題簽署了首批協議,但其他七項議題顯然談判進展不如預期;最近雖然又進行另一回合談判,但距完成談判,仍有不少關卡需要克服。

美國幾乎所有對外經貿談判,對手一向是居於不對稱的守勢,此次台美談判議題也不例外,仍是由美國所主導。而且在一對一談判下,台灣面對壓力更大。台灣應由己身效益為出發點,向美方提出更多需求;並掌握美國在推動其他協定過程中,與台美倡議共通議題立場,做為與美國談判基礎,才能爭取更多利益。

除此之外,台灣在製造業堅實基礎,各國對於與台灣產業合作及交流,表達高度意願。台灣可以此為籌碼,以化整為零,「堆積木」的方式,透過特定議題,例如韌性供應鏈、關鍵礦物、節能減碳,以及數位貿易等,推動與其他國家建構合作協議,以進一步擴大台灣的國際參與。

(作者為中經院區域發展研究中心主任)

美國 英國

延伸閱讀

英巡邏艦今年曾低調穿越台海 英防相再提航行自由

國銀海外獲利 英國子行大增8.8億元

世界最佳年輕大學出爐 國內這校躋身百大、私大第1名

經濟日報社論/​改善兩岸關係 經貿先行

相關新聞

詹文男/人工智慧與佛陀智慧

前陣子老張跟一些教授與EMBA同學餐敘,席中有位老李教授是投資專家,他語帶權威的跟大家說:這一年,如果你股票的投資組合裡...

陳國樑/財政部的兩個腦袋

立法院財政委員會日昨審查財劃法修正草案,但最後以表決通過臨時提案,要財政部於下會期開議前提出政院版草案,等於將打延長賽。...

黃耀輝/中央莫再當為富不仁的壞爸爸

廿五年未修正的財政收支劃分法(財劃法),最近因藍白立院黨團提出修法草案而有重大突破。賴總統及前財政部長修改財劃法的承諾跳...

劉大年/落實反規避機制 確保經濟安全

通常國際貿易上只要針對特定國家或地區的管制措施,就必須搭配防止規避管制的機制。例如各國對於支持恐怖主義的國家實施貿易禁運...

黃齊元/兩岸危機下的台灣榮景省思

賴清德總統上任,兩岸關係急速惡化,除了軍事演習外,還有經濟制裁。大陸宣布終止ECFA部分產品關稅減讓措施,理由是賴清德的...

黃正忠/從心經到AI

好友老張的學弟老邱,不僅事業有成,而且創新精神十足,對於新的東西非常願意嘗試。但因霸氣逼人,常常無意中得罪人而不自知。老...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。