快訊

內褲男百貨公司外揮舞武士刀 小黃司機拒載竟遭刺傷 警抓人送辦

練球近10年!國三生入選青奧國手 半夜苦練獲頒市長獎

珍珠、芋園、湯圓不是最肥 一圖看懂豆花配料及湯品怎麼選熱量才不高

賴清德應當務實南海工作者

2016年7月,國際仲裁法院將太平島裁定為「礁」,時任立法院外交委員會召委的江啟臣(圖)等8名藍綠立委曾為護衛主權登上太平島。圖/江啟臣辦公室提供
2016年7月,國際仲裁法院將太平島裁定為「礁」,時任立法院外交委員會召委的江啟臣(圖)等8名藍綠立委曾為護衛主權登上太平島。圖/江啟臣辦公室提供

蔡英文卸任前應做什麼?登太平島和特赦陳水扁,各界議論最多。當特赦機率降低,卻仍有可能以蔡總統給台灣的「最後神祕禮物」出現時,她不登島已無懸念。更何況,綠委還以「抱中國大腿、搶當麻煩製造者」戲謔即將登島的立委,蔡英文不可能臨時「配合中國演出」。

蔡英文主政不到兩個月,就遇上國際仲裁庭公布南海裁決,太平島被視為礁。島、礁一字之差,台灣頓失二百海里專屬經濟海域權益,概約是十二個台灣面積的範圍。台灣不是菲律賓提訴對象,卻成最大輸家。雖然國際仲裁很政治,美國背後操作很玄妙;然而,馬、蔡政府的作為也深值檢討。

二○一六年七月仲裁出爐當天,蔡總統昭告天下:台灣絕不接受仲裁結果。這或許是她八年來最貼近中國情懷的時刻。此後,她鮮少談論南海或太平島。外交部視南海為陸委會業務,陸委會也沒把南海當回事。南海主權時有爭執,我國權益常被踩踏,蔡政府卻歲月靜好,認為事不關己。長此以往,被邊緣化形同宿命。隨著台灣戰略主軸轉向親美抗中,爭取友盟聲援以嚇阻中共武力犯台,太平島及南海就逐漸成為會壞「好事」的禁忌了。

南海是地緣政治與地緣經濟要域。在這三百五十萬平方公里海域,蘊藏有一一○億桶石油、一九○兆立方英尺天然氣。每年航經此地商品總值三兆美元,全球五分之二液態天然氣、每天一千五百萬桶原油通過南海運送。

南海主權六方聲索,中美大國角力,域外國家以不同目的插足;各方勢力多年激盪,南海已成火藥庫,更可能引發第三次世界大戰。

賴清德應掌握台灣的南海三個當務之急。

第一,重視海洋及南海主權。全球七成面積為海洋覆蓋,日本前防衛大臣森本敏認為,日本面積全球排名六十二,加上專屬經濟海域則為世界第三大國。日本苦心經營沖之鳥礁,展現了這種遠見的付諸實際行動。台灣應領悟日本對海洋及島礁的經營,重視南海主權、太平島與東沙群島。

第二,以現代國際海洋思維,經管太平島和東沙群島。南海仲裁結果指太平島為礁,無法享有專屬經濟海域。根據《聯合國海洋法公約》,島必須「能夠維持人類居住與經濟生活」。太平島長期被視為軍事要塞堡壘,民眾未經核准不得登島,難符島的定義。反觀,菲律賓在中業島設學校、越南在敦謙沙洲建漁產加工廠、馬來西亞在彈丸礁設旅館、中共成立三沙市,都按島的定義規畫。我國應以國際法對島的定義經營太平島,同時及早建設東沙群島。

第三,太平島及東沙群島兼有國土防衛(國防部權責)及國土安全(海委會權責)任務,兩地遠離台灣、孤懸南海,兩種任務的兵火力宜有適當調配。英國曾因福克蘭群島戰爭耗費約十二億美元,戰後數年花費十六億美元購置軍備,另撥強化該群島防務專款十億美元。這對台灣是重要啟示,預防戰爭宜有前推部署。

賴清德應以具體政策,展現自己是務實的南海工作者!

南海仲裁 太平島 蔡英文

延伸閱讀

藍白立委登太平島 改18日清晨松指部搭機

南海情勢緊張 菲律賓向日本添購5艘海防巡邏船

福建艦海試向南海各方發信號? 陸國防部:不針對任何特定國家

藍委批蔡英文不登太平島 是在捍衛其他國家利益?

相關新聞

非核神主牌請送回綠神龕

賴清德總統日前宣布要在總統府內成立氣候變遷委員會,並納入核電廠延役議題討論,令筆者百感交集。

覆議否決後 政治更偏鋒

國會改革法覆議案昨天被立法院藍白聯手否決,執政黨有意推動釋憲、罷免、各地宣講等各項反制措施,惟此將引發社會動盪,執政當局...

綠宣講 指導釋憲毀民主?

民進黨在黨主席賴清德一聲令下,六月十四日首站在花蓮展開「反濫權、護民主」的宣講活動,反制國民黨和民眾黨在立法院通過的國會...

名家縱論/AI可以得普立茲新聞獎嗎?

可以!今年已經發生了。

大屋頂下/爾為小組長/我是召集人 賴清德效顰習近平

賴清德宣布在總統府設立三個任務編組委員會,引發議論。

速修法延役核電廠 防執政黨耍賴

台灣到底有沒有缺電?根據科學數據,未來幾年區域輪流限電可能性非常高,在電力供給追不上負載的瞬間,處理不當,發生大區域斷電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。