快訊

校長上班逛菜市場? 撞見家長遭問地震災情竟回「還沒進校」

獨/南機場震災戶怨救助金「看得見吃不到」 北市府曝原因

台股ETF月配適合兩類人 小心單筆配息陷阱

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

台股高息型ETF(指數型股票基金)深受國內投資人歡迎,以台股「高股息」或「高息」定義的新基金,首次發行幾乎都能衝出百億元規模。基金依配息分派的頻率,可分為「月配」、「季配」、「半年配」及「年配」,每月配息的基金適合退休族及就想每月生活小確幸的投資族。不過,要留意收到單筆配息超過2萬元,就達到要被扣二代健保補充保費2.11%的門檻。

觀察購買台股ETF投資人的習慣,發現只要有「配息」特性的理財商品,大多可獲得投資人青睞,鉅亨買基金總經理張榮仁表示,配息發放並不是愈頻繁愈好,應考慮自己現金流的需求做選擇,像是上班族每月固定有薪資可領,選擇年配或季配,可將更多資金滾入基金再投資。

如想是要月月領息,打造生活小確幸的投資人,或是希望固定每月都有一些收入的退休族,則可選擇月配型標的。不過,不論是哪一種配息方式,都要留意單次收到的配息金額是否超過2萬元,若超過2萬元,就達到二代健保補充保費2.11%的門檻。

根據鉅亨買基金統計,篩選具備「高息」、「成長」、「月配」三大特性的台股月配息基金總計6檔,其中5檔平均年化配息率可提供3%~4%;含息總報酬率6個月以上的績效也全數為正報酬,台股月配息基金表現穩定。

張榮仁表示,台股今年以來總報酬率近20%,表現僅次於日股,超過多數亞股、美國標普500指數15%及全球MSCI世界指數10%的漲幅,根據以往經驗,近十年台股第4季平均漲幅逾4%,上漲機率達9成,今年第4季的表現值得期待。

觀察台股第4季到目前為止的表現,10月31日盤中跌破1萬6千點大關,11月2日隨即上演強力反彈,一路從1萬6千點關卡保衛站反彈至突破1萬7千點大關,只花了2周時間。

台股 月配息

延伸閱讀

全民瘋配息 台股月配息基金長期更勝出

外資越賣越漲 網曝原因:萬八有望!苦主自嘲「貢獻80萬」

台股開高突破萬七!法人喊:定時定額方式布局台股基金

MSCI 明晟半年度調整 新增世芯-KY、刪除巨大

相關新聞

00939、00940皆破發…4月募集的00944與00946挫等? 專家揭高股息ETF投資重點

上週在中東衝突與台積電法說的雙重打擊下,台股開低走低幾乎收最低,創下單週大跌千點的紀錄,不禁讓投資人捏了一把冷汗。

領00878股息要繳稅…知道能減免甚至退稅嗎? 達人教戰:從收益分配書看

下個月(五月)就是報稅月,你準備好了嗎?存股族領股息要繳稅,但也可以藉此減稅甚至退稅喔!

想買市值型⋯0050、006208、 00922怎選?網一面倒推「它」

近期台股不穩定,大盤股價下跌,不少人趁此機會建倉。有網友考慮逢低買進市值型ETF,但無法決定要選擇0050、006208、 00922哪一檔標的,其他人則建議選擇006208,主因是0050內扣費用高、00922不是市值型ETF等。

00929八大官股單日就吃貨高達4.5萬張! 專家「加碼配息奏效」:兩周買超逾41億

過去投資人一直抱怨00929股價太高,如今跌到20元以下,許多投資人也開始笑了,認為是補貨的好時機...

遭質疑00941非長期投資因全賣光了? 不敗教主:溢價太高先出是常識下跌再買進

溢價太高,有貨先出,這是常識,不知道x民在吵什麼?

00713抗跌大哥…台股回檔1200多點僅跌1.5%! 存股哥:連00878都沒這麼會扛

難道00713才是高股息的圖騰、存股人的聖杯?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。