快訊

卓榮泰答不出也無官員救駕 洪孟楷批:用民粹方式造謠

6月倒數快把握…「5星座」運勢翻紅!桃花、貴人、財運全飛來

孫鵬住處遭搜索找到火藥 孫安佐被帶回台北刑大偵訊

00878、00929、00940…多達21檔高股息ETF誰最好? 專家:爭第一是投信的事情

台股是意圖/聯合報系資料庫。
台股是意圖/聯合報系資料庫。

ETF投資新思維

前幾日逐步創新高的00878今天除息;昨天00929也順利站上2,000億大關;00940受益人數順利突破百萬大關...到底誰才是高股息ETF的NO.1呢?

孫太試著提醒粉絲,別再把ETF視為單一商品了,目前高股息ETF已經有21檔,有時孫太會看到許多投資人討論哪檔ETF最好,哪檔ETF最優;但...往往這樣的討論最終只會流於形式!

為什麼呢?因為每檔ETF的特性不同,這就跟近期很流行的排球少年一樣,有的選手適合攻擊,有的適合防守,有的適合舉球;你要做的不是去比較每個選手的攻擊力,用攻擊力高低去比較只能找出適合攻擊的選手!

好的投資人應該就跟教練一樣,在球隊內(投資組合內)擁有善於攻擊的球員也有善於防守的隊員,有的球員負責攔網,甚至還有自由球員,最終也要有一個兼顧的舉球員!

完整的搭配有助於面對「各種狀況」,要注意的是,要比較哪一檔ETF最優秀這件事情是在ETF檔數少的狀態下,我們藉由交叉比對去從中找到最優的商品,但現在ETF的檔數已經越來越多,已經不再是比較誰優誰劣的時刻,而是如何搭配,組出最適合自己的隊伍的時刻了!

因此孫太在粉絲團已經不談論哪一檔商品表現最好,因為很常時候「所謂的表現最好」只有是「某一段時期表現亮眼」;舉例來說,當大盤上漲時,一定是攻擊型ETF表現最好!但當大盤回檔修正時,也一定是防守型ETF表現最好!因此,誰才是最好?

善於運用每一檔ETF的特性,籌組自己的ETF組合,就好像一個球隊內有6個選手,你可以有太多不同的搭配組合了!目前台股光高股息ETF就有21檔,再加上市值型和債券型以及個股,甚至還有人看國外的投資標的,搭配組合實在太多太多!

最後,「爭第一是投信的事!投資搭配組合第一才是我們投資人該做的事」 我們要做的是嘗試與挖掘好的投資標的,嘗試組合搭配入自己的投資組合中,逐步地去擴大自己的持股規模和現金流當量!運用這樣的組合去面對上漲、修正、甚至股災的到來!擇優劣汰...才是長久的存股投資方式。

記住,現在的第一不見得是永遠的第一,想想柯達(Kodak),想想Nokia...曾經的第一,現在在哪裡?

◎本文內容已獲 孫悟天存股-孫太 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00878國泰永續高股息 00929復華台灣科技優息ETF 00940元大臺灣價值高息 回檔 大盤 市值型

延伸閱讀

00940換股欽點金融股?京城銀、玉山金強勢上漲

外資搶買⋯華航(2610)在漲什麼?網曝1大優勢:塞港改靠它了

他賣元大金(2885)賺近45萬!曝下次「買進時機」

00878股價再次破紀錄…已沒什麼大不了? 存股哥:近期強勢又是經歷過2022年的強者

相關新聞

50萬以下想存ETF...首推006208、00850、00692!達人:搭上00733守備範圍更廣

身為一個小資族,有了一筆積蓄之後,打算開始學習投資ETF。但台股的ETF有兩百多檔,而且每一檔的選股邏輯和特性都不一樣,著實讓人不知從何下手。

00919盤中再次27元、00878創新高、00939站上15元! 專家:右手真的越來越大隻

台股23,000點,台積電突破960,0056突破41.33新高,00878突破23.67新高,00919再次站上27元,00939也順利站上15元了...

投資0050、006208就能無腦進場?理財專家:承擔風險才有報酬、存股也該懂市場

投資的本質就是承擔「風險」獲得「報酬」,或者說賺錢的本質都是如此,因此「殺頭生意」也有人願意做,這道理應該不難理解。

00919、00915、00918迎除息潮...績效誰勝?達人:這1檔波動大、適合積極型

6月份高股息死亡之組的對決又來了!凱基優選高股息30(00915)、大華優利高填息30(00918)及群益台灣精選高息(00919)分別都在5月底公告了預估配息金額,年化殖利率都上看8~10%,競爭真的相當激烈。

00936陷貼息窘境!網曝「關鍵原因」:它不是填息問題

台股指數連6個交易日創高,ETF卻表現不佳,台新永續高息中小(00936)18日除息,本次配息金額0.25元創新高,卻未受惠台股創高加持,反而陷入貼息窘境,開盤半小時跌幅超過1%。PTT網友分析,主因是溢價太多,不如先賣掉持股再買進,才會賺錢。有人笑稱「00940瑟瑟發抖」。

00935搞不好明年股價就「奔3」了! 專家:成分股沒鴻海竟然可以打敗大盤

不過這份榜單上的一大亮點,是野村台灣新科技(00935),成分股少了漲最多的權值股鴻海,竟然還能擊敗大盤。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。