快訊

全台一早熱斃「五大因素曝光」 專家示警:恐越來越惡化

身影曝光!司機如廁未拔鑰匙 詭異婦趁機「偷開公車」兜風2公里

逆風海歸/成大教授洪瀞放棄高薪返台 盼給年輕師試誤和拓荒空間

520行情 分析:台積主演 3配角將發亮

台股示意圖。圖/聯合報系資料庫
台股示意圖。圖/聯合報系資料庫

美股道瓊首次登頂四萬點,為台股五二○當天行情提供可加分的利多,不過,台積電ADR(美國存託憑證)走跌,是否拖累現股股價表現,則為多頭帶來一些陰影。分析師表示,雖然台股比道瓊更早創新高,且指數位階也相對較高,但因為大家都在創高的路上,即使台股處於相對高的位階,也不影響道瓊創紀錄後為台股多頭帶來激勵的效果。

國泰證期顧問處經理蔡明翰指出,台積電ADR價格修正,反映先前的漲幅相對於現股股價表現已經漲得太離譜,現在只是趁著台積電股價拉回之際稍事修正,ADR價格拉回空間有限。

台積電股價十六日創下盤中新高八五六元後,以八四一元收盤,十七日股價再遭拉回,以八三五元收盤,蔡明翰分析台積電目前面臨的兩大問題,一是美聯準會官員談話放鴿又放鷹,讓轉弱的美元獲得支撐,台匯受到壓抑,無法激勵外資大舉匯入台灣,台積電買盤不得不休息;二是台積電ADR短線漲太多,雖然明顯是多頭格局,但仍需整理後才能累積能量再創高。

台積電被法人視為五二○行情的主餐,第一金投顧董事長陳奕光表示,過去台積電ADR的溢價差不多是在百分之十二左右,換算下來台積電現股股價應該有九百元,對大盤點數的影響是五、六百點,五二○後的主流仍是半導體。

至於配菜,陳奕光認為有三個族群可以關注,分別是生技、光通訊,以及大內循環概念的股票。生技在蔡政府時期就被當成是鑽石產業,會是國家次要產業中的龍頭。光通訊的部分,要著眼於與AI接軌的部分,光通訊在人工智慧(AI)算力中扮演重要角色,可以避免資料傳輸卡頓,是讓AI算力順利爆發的關鍵,且光通訊沉寂約有兩年時間,目前已看到國際大廠活躍的訊號,從原來的5G、6G到現在的Wi-Fi 7,五二○後有機會成為亮點。

最後就是大內循環概念股的部分,陳奕光說,後ECFA時代需要自力更生,以擴大都市更新、增加基礎建設來創造內需行情,因此都更及基建題材相關類股都有機會受惠,包括金融股,以及原物料股。

台積電 台股 陳奕

延伸閱讀

高市勞工局攜手台積電慈善基金會辦就業博覽會 吸引逾千名求職者

台積電股票全出清!他曝對帳單「準備買房」 網羨慕死:賺翻了

台積電來嘉設廠房市熱 立仁高中罕見標出校外建地售價曝

台積電美國建廠以來風波不斷 協力廠壓力更大了

相關新聞

股市大漲、跌都不敢買…何時是最好進場點? 存股人:現在

最好的投資應該要是「吃得下又睡得安穩」,投資是為了過更好生活,不應本末倒置讓投資影響了生活,如果這個投資會讓你茶不思飯不想,那就不是好的投資。

台股Q3展望三大題材撐場 預期大盤高檔震盪

台股利多匯聚,今年來強漲29.6%,在全球主要股市指數中,僅次於費城半導體指數的32.6%漲幅。展望第3季,兆豐、群益、...

股票大漲何時賣、跌至什麼程度借錢買?肥羊曝新書「兵法奧義」:但要有無法是上市覺悟

肥羊兵法有個奧義存在,新書主要解釋奧義到底是啥,下面稍微介紹一下新書的內容...

股東會關鍵倒數72小時 智冠、網銀搶發報告籲股東支持

智冠股東會將於下周一(6月24日)登場,隨著時序進入倒數,近日智冠、網銀輪番出具國際投票顧問機構報告,呼籲股東支持。智冠...

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。