快訊

柯文哲批賴總統背信棄義 總統府:逾越憲法帶頭造謠

獨/元大證券高層新布局 王義明升副董、郭明正接總經理

美總統大選辯論一文全看懂!拜登選右講台有玄機 川普拿下最後發言權

MSCI 明晟半年度調整 新增世芯-KY、刪除巨大

MSCI半年度調整將在11月30日盤後生效。路透
MSCI半年度調整將在11月30日盤後生效。路透

MSCI明晟14日中歐時間晚上11點(台灣為15日上午6點)公布第4季相關指數調整結果,並將於11月30日尾盤生效,全球標準指數(MSCI ACWI)的台股成分股新增世芯-KY(3661)、刪除巨大(9921),巨大轉列全球小型指數台股成分股;全球小型指數的台股成分股新增八檔、刪除一檔。

台股在指數方面出現一升二降,於全球標準型指數(MSCI ACWI)權重上升0.01百分點,新興市場指數 (MSCI EM) 及亞洲 (日本除外) 指數 (MSCI AC Asia ex Japan) 權重下降0.03百分點及0.06百分點,調整後權重分別為1.61%、15.07%及17.22%。

全球標準指數(MSCI ACWI)的台股成分股新增世芯-KY、刪除巨大;全球小型指數部分,台股成分股新增的八檔,分別是矽統(2363)、愛山林、碩天、營邦、定穎投控、旺矽、北基及巨大。被刪除的是世芯-KY,轉列入全球標準指數台股成分股。

台股今天早上利多齊發,不僅股王世芯-KY納入全球標準指數(MSCI ACWI)成分股,還包括美國10月CPI月增率由0.4%下降至0.0%,低於市場預期0.1%,而年增率則由3.7%下降至3.2%,也低於市場預期3.3%;10月核心CPI月增率由0.3%下降至0.2%,低於市場預期0.3%,而年增率則由4.1%下降至4.0%,並未如市場預期般持平於4.1%;Fed關心的三大通膨指標全面降溫,10月份核心商品通膨月增率由-0.4%攀升至-0.1%、租金通膨月增率由0.6%下降至0.3%、扣除租金後的核心服務通膨月增率由0.6%下降至0.2%。通膨數據降溫成為美股大利多,美股四大指數齊揚,道瓊上漲1.43%收34,827點、標普上漲1.91%收4,495點、那指上漲2.37%收14,094點、費半大漲3.62%收3,685點,台積電ADR上漲2.58%收98.91。

MSCI 世芯 台股 巨大

延伸閱讀

他預言股市兩個月內會暴跌!網卻「1原因」對台股有信心

千金股領航…台股衝萬七 股王世芯3,285元創高

台股商品 長線可進場

外資買超台股逾150億元 「AI股」奪買超榜首、台積電排第二

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

AI帶飛台股狂飆...題材已經過熱?專家分析:短線輝達回落、還有空間

說真的,台股在上周短短一周,就漲了快1000點,這讓許多投資人擔心台股過熱,甚至還傳出有人放空台積電,面臨違約交割約3000萬的窘境...

股市大漲、跌都不敢買…何時是最好進場點? 存股人:現在

最好的投資應該要是「吃得下又睡得安穩」,投資是為了過更好生活,不應本末倒置讓投資影響了生活,如果這個投資會讓你茶不思飯不想,那就不是好的投資。

台股Q3展望三大題材撐場 預期大盤高檔震盪

台股利多匯聚,今年來強漲29.6%,在全球主要股市指數中,僅次於費城半導體指數的32.6%漲幅。展望第3季,兆豐、群益、...

股票大漲何時賣、跌至什麼程度借錢買?肥羊曝新書「兵法奧義」:但要有無法是上市覺悟

肥羊兵法有個奧義存在,新書主要解釋奧義到底是啥,下面稍微介紹一下新書的內容...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。