快訊

覆議案明表決!洪申翰帶睡袋進議場問「為何大驚小怪?」徐巧芯狠嗆1句

中職/潘威倫1局失5分被悍將打退 150勝再等等

台股開高突破萬七!法人喊:定時定額方式布局台股基金

台股今日開高突破萬七。圖/聯合報系資料照
台股今日開高突破萬七。圖/聯合報系資料照

台股今(15)日開高突破萬七,本周適逢眾多大型股的財報及法說,須持續觀察財報及明年展望。法人建議,台股中長期展望樂觀,短線上須留意因穆迪將美債展望調降為負向,可能會影響外資買盤的積極度,建議採定時定額方式布局主動式台股基金,掌握勝率。

根據Lipper資料顯示,統計至10月底以定時定額方式投資加權指數十年回測發現,持有一年正報酬機率可達72%,平均報酬率12.1%,持有三年效果更優化,正報酬機率可達100%,平均報酬率可達45.9%,而持有五年除了正報酬機達100%、平均報酬更達約80.5%,長期投資效果顯著。

日盛上選基金研究團隊表示,引領台股走多的電子族群不僅是年初迄今成長優異的AI類股,伴隨傳統旺季到來,AI重回盤面主流,預期2023下半年至2024上半年主流股仍以AI科技股領軍,手機包含iPhone 15最新一代正式發表,筆電迎來急單等,基本面皆可望帶動盤面氣勢,加上國際股市投資氛圍好轉,台股可望重新回歸基本面獲利逐季上修的多頭趨勢。

展望後市,日盛上選基金研究團隊指出,台股第3季獲利可望上修至0.85兆元,2023年全年也有機會挑戰3兆元獲利。根據Bloomberg統計,台股2024年度企業獲利有望上看新台幣3.5至3.6兆元,相較2023年企業年獲利為負增長,2024年企業獲利將回到正成長軌道。在產業面,AI族群訂單能見度最佳,持續看好2024年倍數成長商機,其他包括記憶體、PC、NB、紡織、IC設計等產業可同步關注。

野村e科技基金經理人謝文雄補充,現階段企業在AI變現能力將成市場焦點,比如日前上線的微軟Copilot,預計將成為AI能否營利重要指標,將是整個AI產業進入下一階段的時機。

AI 台股 2024

延伸閱讀

MSCI 明晟半年度調整 新增世芯-KY、刪除巨大

他預言股市兩個月內會暴跌!網卻「1原因」對台股有信心

千金股領航…台股衝萬七 股王世芯3,285元創高

規模衝高台股基金 吸睛

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

AI狂潮來襲 台股連7天盤中創高、譜6大亮點

AI狂潮來襲,激勵台股今天收在23209.54點新高,台股近期共寫下6大亮點,包括連7天創盤中新高、連3天收盤創高,金融...

台積電目標價升升升 三外資上調…花旗1,150最高

台積電受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。其中,花旗由1,030...

為何明後年降息次數會比2024來得多且猛? 達人:答案真的就是在「硬撐」

在失業率已經來到4%的此時,商業活動指標大部分也是持續在下滑,「所以越晚降息,失控的風險就會越高,就像當時拖延升息時一樣,最後就會變成下猛藥。」

迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

台股多頭氣勢如虹,一路看回不回。時序進入下半年,專家指出,人工智慧(AI)、蘋概、重電等族群旺季拉貨效應可期,廣達、華城...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。