快訊

日本東京巴士驚傳砍人案!陸留學生遭刺多刀 同鄉凶嫌疑為熟人

五大金融股主權基金加碼 中信金、合庫金等擁三優勢

大盤多頭氣盛,金融股迎來大爆發。 路透
大盤多頭氣盛,金融股迎來大爆發。 路透

大盤多頭氣盛,金融股迎來大爆發,金融股指數上周五(17日)收1,974點,為1990年4月以來新高紀錄,去年以來持續加碼金融股的國際兩大主權基金挪威中央銀行、新加坡政府成大贏家,加碼對象包括中信金(2891)、合庫金、元大金、永豐金及台中銀。

台新投顧副總黃文清指出,國內整體金融業今年不管是第1季或前四月結算,都是高成長,加上去年以來高股息ETF備受青睞,近期高股息ETF成分股調整過程中,金融股因今年配息高於預期更成為新寵,吸引外資與主權基金青睞。

主權基金加碼金融股 圖/經濟日報提供
主權基金加碼金融股 圖/經濟日報提供

金融股近期陸續公布前十大股東名單,根據已公布各大金融股統計,國際兩大主權基金出現在已公布前十大股東的七檔金融股中,包括台中銀、國泰金、永豐金、中信金、元大金、合庫金及上海商銀,顯見金融股相當受到青睞。

其中有五檔金融股見到主權基金加碼跡象。依最新公布的前十大股東統計來看,新加坡政府加碼了中信金、元大金、合庫金和永豐金;銀行股方面,台中銀也見到增持動作。

其中新加坡政府大買中信金15.67萬張最多,躍升為中信金第一大股東,持股比從上年度3.12%增加到3.89%,增加0.77個百分點;新加坡政府也大買合庫金10.16萬張,成為合庫金第八大股東,持股比達0.69%;加碼元大金,持股比從上年度2.15%增加到最新公布的2.86%,增加9.39萬張。

挪威央行則增持永豐金、中信金及台中銀,分別躍升為永豐金第九大股東、中信金第八大股東及台中銀第七大股東。增持比例上,挪威央行對永豐金持股比增加0.18個百分點至1.47%,增加逾3.55萬張;對中信金增持0.05個百分點至1.52%,增加逾萬張;對台中銀持股比增持0.05個百分點至1.18%,增加逾0.5萬張。

2022年金融業獲利下滑,兩大國際主權基金當時逆勢抄底國內多檔金融股,包括中信金、國泰金、玉山金,以及銀行股的台中銀與台企銀。

黃文清認為,金融股受惠基本面、評價面及股息殖利率夠高三大優勢,因此吸引外資與主權基金青睞。

2023年國內金融業獲利大幅增長,據金管會統計,2023年金融三業(銀行、證券期貨投信和保險業)稅前純益7,036億元,史上次高,加上台灣金融環境穩定,預期金融業獲利增加將帶動股利成長,這一次兩大國際主權基金加碼標的,明顯以銀行、證券為主體的金融股為主,顯見著眼升息環境有助於銀行利差空間擴大等利基因素。

中信金 合庫金 金融股

延伸閱讀

00940換股揭曉…長榮(2603)未踢除! 女子:亮點是金融股及長榮航的加入

醫師是高薪職業? 金融股肥羊「一年2千多萬」:炒股賺的…收入微薄到可笑

近期賺賠都超過百萬…今天賺206萬多! 金融股肥羊:若中信金跌至34元想借錢炒股

00878股價連升!全因金融股帶動 「最後一棒」出現該跑嗎?專家:抱牢

相關新聞

鴻海(2317)股價的「三個突破點」! 資深股東:200元是關鍵過了才算進入主升段

鴻海今年還有持續的連環利多,三大獲利引擎分別是...

台積電440元時果斷買進10張…一度跌至379塊仍無失去信心! 專家:沒耐心不可能賺到大錢

在2022年台積電股價跌到467元時,充滿信心地做出了自己對台積電兩年後的估值,看好台積電會在2024年站上800元。

現在買鴻海(2317)風險遠低廣達、緯創! 他推算:280元等同於909塊的台積電

看到有人說緯創跟廣達在低基期,簡直是胡說八道,目前的價位買鴻海的風險遠低於買廣達緯創台積電,股價位階在哪要看的是淨值還有獲利能力也就是ROE!

外資昨大買貨櫃股 三雄反彈上漲、萬海秒填息

貨櫃三雄這兩天重挫下跌,12日外資買超三雄,其中陽明海運(2609)大買逾3萬張,13日三雄皆反彈上漲,萬海(2615)...

富邦金(2881)重回獲利王…4、50元開始存現在該繼續嗎? 專家:不見得好選擇

之前一直買不下去,現在突然接近8字頭想買回來存,平均成本會被拉高很多,領股息的殖利率也會被壓低,直接追高買進,又是當作存股的話就不見得是好的選擇。

鴻海(2317)依然是AI股最被低估的! 專家:四大權值股有一個特色

四大權值股有一個特色,就是都跟AI有關,而且是真AI,未來3~5年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。