快訊

新店「新馬辣」裕隆城店爆4人食物中毒 新北衛生局令暫停營業

抗通膨!85萬勞工勞保年金5月起調升 「這一天」將入帳

台灣北部氣候變化超大!外國人貼「體感變化圖」 崩潰嘆:一年有5個季節

入冬最強寒流發威,全台都有機會出現10度低溫,北台灣更可能下探6度。圖為台北中山商圈逛街人潮。聯合報系資料照/記者余承翰攝影
入冬最強寒流發威,全台都有機會出現10度低溫,北台灣更可能下探6度。圖為台北中山商圈逛街人潮。聯合報系資料照/記者余承翰攝影

入冬以來最強寒流來襲,全台氣溫急凍,多縣市都有機會出現10度以下低溫,且天氣將一路冷到明(24)日晚上,民眾應多注意保暖。過去台灣四季分明,但近幾年天氣變化大,許多外國網友也被這忽冷忽熱的狀況搞得暈頭轉向,更有人貼出「體感變化圖」,崩潰直呼台灣北部地區根本是「一年五季」。

由外國人經營的社群帳號「Special Taiwan」,不時以國外旅客的視角探索台灣。日前,「Special Taiwan」以「對台灣的困惑」為題發文指出,「台灣北部實際上有五個季節,包含原有的四季,還有一個是現在正處於的季節」。

貼文更附上一張「體感變化圖」,從圖片可見,該名外國網友認為台灣的冬天在2月、春天在3月、夏天在4到11月,秋天則僅有短短幾日,在11月的上旬。而被空下來的11月中到2月初,就是外國人眼中最崩潰的「第五個季節」,他認為在這段期間內什麼事情都可能發生,台灣北部的民眾能在這將近3個月的期間「瘋狂體驗四季」,不僅天氣變化大,氣溫更是忽冷忽熱,讓旅居台灣的外國朋友們相當懊惱。

該名外國網友指出,儘管冷鋒到達台灣北部,當地的氣溫變化仍是讓人感到撲朔迷離,「今天氣溫會出現27度?」、「現在已經一月了,但我們還是穿著短褲」、「現在29度,每個人都穿著滑雪外套」。因近幾年台灣天氣變化極大,不只是外國旅客,連台灣本地人都被這多變的氣候搞得頭昏腦脹。

貼文曝光後也引起許多網友共鳴,「這是我們秘密的天氣武器」、「這就像澳洲墨爾本一樣,我們稱其為一天四季」、「五個季節?」,也有人分享在台的生活體驗,「基隆人(一月)還在玩水呢」、「在『冬季』時,我多數的日子都在台中的戶外游泳,我超喜歡」。

低溫 保暖 寒流 氣溫

延伸閱讀

台灣寒流竟勝過日韓零下? 內行人揭關鍵原因

外國人看不懂!來台驚見男女廁都設有「1設備」超困惑 內行人速解答

科目三被台人嫌棄…他問當年「這首歌」爆紅為何沒被罵?網曝關鍵差異

曬恩愛新招?男去迪士尼用1招讓女友「愛相隨」 網爆笑:還活著太好了

相關新聞

影/致敬! 玉山氣象站人員酷寒清除太陽能板積雪 縮時影像曝光

寒流持續影響,昨天凌晨2時15分玉山,排雲山莊清晨5點斷斷續續下雪,群峰積雪達2公分。今天因水氣逐漸減少,降雪條件較為不...

影/天氣好轉出大景!合歡山積雪未融 藍天豔陽照白雪美呆了

入冬最強寒流報到,低溫搭配水氣,全台各地高山降雪,合歡山昨凌晨起斷續降雪,且雪勢不小,直至下午才停止,積雪最深厚達10公...

中北部山區一片白 馬祖也下雪

入冬以來的最強寒流昨襲全台,包含宜蘭縣太平山國家森林公園遊樂區、新北市三峽熊空農場,甚至馬祖都下起瑞雪,不少「追雪」民眾...

台灣北部氣候變化超大!外國人貼「體感變化圖」 崩潰嘆:一年有5個季節

入冬以來最強寒流來襲,全台氣溫急凍,多縣市都有機會出現10度以下低溫,且天氣將一路冷到明(24)日晚上,民眾應多注意保暖。過去台灣四季分明,但近幾年天氣變化大,許多外國網友也被這忽冷忽熱的狀況搞得暈頭轉向,更有人貼出「體感變化圖...

全台雪景直播一次看!避開入冬最強寒流 不出門也能開心賞雪

入冬以來最強寒流發威,不僅全台極凍濕冷,平地最低溫只剩4.6度,高山也紛紛降雪,除玉山、太平山外,陽明山、拉拉山、新竹尖石後山等,甚至離島馬祖也被白雪覆蓋,讓追雪族相當興奮。但若因上班上課、或交通管制無法上山賞雪,《聯合新聞網》也整理各處即時影像,即使不能親自到訪也能「線上追雪」,感受銀白世界的震憾。

苗栗三灣6.9度 吳德榮:寒流持續發威 至少冷到明晨

寒流持續發威,中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,觀測資料顯示,平地最低氣溫為苗...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。