中北部山區一片白 馬祖也下起瑞雪

太平山莊覆蓋上一層白雪,像撒上白色糖霜。記者黃義書/攝影
太平山莊覆蓋上一層白雪,像撒上白色糖霜。記者黃義書/攝影

入冬以來的最強寒流昨襲全台,包含宜蘭縣太平山國家森林公園遊樂區、新北市三峽熊空農場,甚至馬祖都下起瑞雪,不少「追雪」民眾興奮地在雪地上堆雪人、打雪仗,彷彿置身在雪白童話世界。不過中央氣象署表示,今天清晨雖仍嚴寒,各地低溫跌破十度,但水氣減少,下雪機率遞減。

宜蘭的太平山國家森林遊樂區昨天凌晨三時開始下雪,清晨積雪約三公分,放眼望去,一片銀白大地;清晨六時許,氣溫降至零下九度,民眾起床看到車頂、景觀椅及步道平台積滿白雪,看到皚皚白雪的遊客直呼幸運,彷如置身在雪白的童話世界,非常開心。

太平山昨下起瑞雪,追雪民眾在服務站觀景台打雪仗,好不開心。記者黃義書/攝影
太平山昨下起瑞雪,追雪民眾在服務站觀景台打雪仗,好不開心。記者黃義書/攝影

海拔高度約七至八百公尺的新北市三峽熊空農場,昨天上午八時降下雪花片片,民眾興奮拿起手機錄影,見證自二○一六年「霸王級寒流」後,時隔八年再次下雪的美景;當地茶農也說,周邊的五寮詩朗山、東眼山也都降下時隔已久的白雪。

此次寒流急凍,馬祖的四鄉五島大都在二到四度左右,前晚八時許,東引、南北竿各村飄雨並夾帶冰霰,雲台山、壁山山頂都有結冰,不少民眾不畏低溫登山看冰霰。北竿居民周治孝深夜衝到馬祖第一高峰壁山目睹雪景,並拍下天降雪花影片,路邊車子的車頂也在累積雪量,「這是我有生以來第一次在馬祖家鄉看到這樣的雪景,滿感動的」。

寒流昨天來襲,從合歡山、陽明山到三峽熊空山區,都蓋上靄靄白雪,掀起難得的追雪熱潮。陽明山二子坪路旁,有民眾拉滑雪板親子同樂。記者陳正興/攝影
寒流昨天來襲,從合歡山、陽明山到三峽熊空山區,都蓋上靄靄白雪,掀起難得的追雪熱潮。陽明山二子坪路旁,有民眾拉滑雪板親子同樂。記者陳正興/攝影

中央氣象署預報員曾昭誠指出,昨天北部海拔一千公尺左右的大屯山、七星山頂都有降雪現象;海拔七百至一千公尺,包括鞍部、二子坪、三峽、烏來等,也觀測到下霰現象。此外,宜蘭、中部地區二千公尺以上高山,如拉拉山、太平山,以及海拔三千公尺以上的合歡山,均有明顯降雪。

不過入冬最強寒流影響至周四清晨,今天清晨仍嚴寒,各地低溫跌破十度,尤其中部以北、宜蘭地區近山區、空曠地區,可能達五至六度,只是昨天水氣充沛,不少人期待今天仍可追雪,氣象署卻表示,今起水氣減少,下雪機率遞減。至於北部、宜蘭與花蓮白天氣溫回暖至十至十二度,中南部、台東十八至廿度。

陽明山昨下雪,民眾在二子坪停車場旁的椅子上堆雪人興奮合影。記者陳正興/攝影
陽明山昨下雪,民眾在二子坪停車場旁的椅子上堆雪人興奮合影。記者陳正興/攝影

公路局表示,昨天傍晚起台七甲線中橫宜蘭支線南山至勝光路段、台八線大禹嶺至慈恩路段及台十四甲線翠峰至大禹嶺路段,因寒流侵襲而預警性封閉,今天上午七時視天候及道路狀況,再決定開放通行或限加掛雪鏈車輛通行。

寒流

延伸閱讀

追雪成功!寒流發威全台10縣市降雪 遊客興奮感受銀白世界

影/雪山翠池積雪逾20公分!全台哪裡可賞雪?帶你追雪去

太平山初雪融化快 民眾開心堆各式雪人

新北三峽睽違8年又下雪 農場茶園化身銀白世界

相關新聞

影/致敬! 玉山氣象站人員酷寒清除太陽能板積雪 縮時影像曝光

寒流持續影響,昨天凌晨2時15分玉山,排雲山莊清晨5點斷斷續續下雪,群峰積雪達2公分。今天因水氣逐漸減少,降雪條件較為不...

影/天氣好轉出大景!合歡山積雪未融 藍天豔陽照白雪美呆了

入冬最強寒流報到,低溫搭配水氣,全台各地高山降雪,合歡山昨凌晨起斷續降雪,且雪勢不小,直至下午才停止,積雪最深厚達10公...

中北部山區一片白 馬祖也下雪

入冬以來的最強寒流昨襲全台,包含宜蘭縣太平山國家森林公園遊樂區、新北市三峽熊空農場,甚至馬祖都下起瑞雪,不少「追雪」民眾...

苗栗三灣6.9度 吳德榮:寒流持續發威 至少冷到明晨

寒流持續發威,中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,觀測資料顯示,平地最低氣溫為苗...

太平山雪融 仍有機會看霧淞

宜蘭太平山國家森林遊樂區22日晚間到23日清晨降下2024年第一場雪,前天雪漸消融,水氣下降,未再下雪,昨上午9時過後溫...

前年追雪釀3死10傷 雪管處籲山友注意高風險事項

這波寒流為雪霸國家公園帶來降雪,雪山主峰路線上的三六九山莊周邊昨天上午積雪30公分,預估將吸引一波追雪潮,雪霸國家公園管...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。