快訊

受邀金曲獎獻唱被網友罵翻!王力宏宣布請辭致敬李玟演出

「最醜火車站」中壢火車站要拆了!民眾哽咽告別:充滿很多回憶

立院二讀國會調查權 法人團體若拒提供資料可罰10萬

立法院院會今天持續審查國會改革法案,陸續二讀表決調查權相關條文。記者歐陽良盈/攝影
立法院院會今天持續審查國會改革法案,陸續二讀表決調查權相關條文。記者歐陽良盈/攝影

立法院朝野今天續戰國會改革法案,院會一整天進行馬拉松表決大戰,晚間「立法院職權行使法」部分條文修正草案,二讀表決立院調查權相關條文,立院得要求政府機關、部隊、法人、團體或社會上有關係人員提供相關資料,法人或社會上有關係人員等違反相關規定,得經立法院會決議,處最高新台幣十萬元罰鍰。

國民黨團、民眾黨團共推國會改革相關法案,其中「調查權行使」章節中也陸續通過二讀條文。根據二讀條文規定,立法院得經院會決議設調查委員會,或得經委員會的決議設調查專案小組,對相關議案或與立委職權相關的事項行使調查權及調閱權,要求有關機關就特定議案涉及事項提供參考資料,並得舉行聽證,要求有關人員出席提供證言及資料、物件。

二讀條文規定,調查委員會或調查專案小組為行使調查權,得要求「政府機關、部隊、法人、團體或社會上有關係人員」於5日內提供相關文件、資料及檔案。若政府機關或公務人員違反規定,於立法院調閱文件、資料及檔案時拒絕、拖延或隱匿不提供者,得經立法院會的決議,將其移送監察院依法提出糾正、糾舉或彈劾。

二讀條文也明定,法人、團體或社會上有關係人員違反「立法院職權行使法」規定,於立法院調閱文件、資料及檔案時拒絕、拖延或隱匿不提供者,得經立法院會的決議,處1萬元以上10萬元以下罰鍰,並得按次處罰至改正為止。受處分者如有不服,得向立法院所在地的行政法院提起行政訴訟。

調查權相關條文先行二讀表決,而「立法院職權行使法」規定,「第三讀會,除發現議案內容有互相牴觸,或與憲法、其他法律相牴觸者外,祇得為文字之修正」。

【中央社台北22日電】

立法院會21日處理立法院職權行使法部分條文修正草案,歷經14.5小時的表決大戰,二讀表決通過共21條條文,及1個章名「調查權之行使」,24日的院會將續審國會職權修正相關法案。

21日的院會於上午9時許開會,至立法院長韓國瑜宣布中午12時院會休息,僅二讀表決5條條文,包括規範不得「反質詢」,而被質詢人應有不得拒絕答復、拒絕提供資料等或有其他藐視國會行為的義務,違者處新台幣2萬元以上20萬元以下罰鍰。

下午2時30分繼續開會後,民進黨團4度提出散會動議,但經表決後都遭國民黨團、民眾黨團否決。另外,經表決通過國民黨團、民眾黨團提案,延長院會時間至討論事項第4案審議完畢,再行休息。

下午院會處理的條文重點,著重在人事同意權上,二讀表決條文有5條。在立委行使人事同意權部分,二讀條文規範以記名投票表決、審查期間不得少於1個月,而且被提名人違反相關規定,經院會決議者,得處2萬元以上20萬元以下罰鍰。

晚上6時40分院會繼續開會,二讀表決11條條文,以及1個章名。二讀通過條文重點,包括在行使調查權部分,得要求政府機關、部隊、法人、團體或社會上有關係人員提供相關資料,法人或社會上有關係人員等違反相關規定,得經立法院會決議,處最高10萬元罰鍰。

在晚間處理條文的過程中,民進黨立委人手一支,將象徵太陽花學運的向日葵帶進議場,並合唱太陽花學運歌曲「島嶼天光」,但隨後有部分民進黨立委將手中的向日葵,丟向坐在主席台上的台灣民眾黨立法院黨團總召黃國昌,而一旁的國民黨立委則舉起手板替黃國昌遮擋,雙方並未發生進一步衝突。

韓國瑜晚上11時46分說,本次會議進行到此為止,增訂第50條之2以下條文,下次會議繼續進行二讀,現在散會。

此外,立法院程序委員會21日開會,排定24日、28日院會議程。討論事項部分經舉手表決,通過國民黨立法院黨團提案,僅限列11案,包括關於國會職權相關修法的立法院職權行使法部分條文修正草案、刑法部分條文修正草案、立法委員互選院長副院長辦法第1條條文修正草案等案。

換言之,24日院會將續審國會職權修正相關法案,目前還有立委行使調查權、聽證權等條文尚待處理,以及刑法增訂藐視國會罪等條文。

國會改革 法人 監察院 立法院

延伸閱讀

號稱3萬民眾包圍立法院 抗議國會擴權

朝野挑燈夜戰審國會改革法案 萬人抗議擠爆立院周圍

立院朝野攻防持續 6國外賓訪團改由江啟臣接待

強化國會人事同意權 立院二讀…審查不得少於1個月

相關新聞

「青鳥行動」美國洛杉磯開花 群眾聚集聯邦政府大樓

洛杉磯的台灣人社群2日聚集上百人在聯邦政府大樓前,聲援台灣「青鳥行動」,眾人在路口對路過車輛舉布條、喊口號,獲得不少駕駛...

傅崐萁揚言徹查八年弊案 柯文哲:並非民眾黨第一優先

立法院上周三讀通過國會改革法案,國民黨立法院黨團總召傅崐萁揚言,未來要清查過去八年的所有弊案。民眾黨主席柯文哲今天說,轉...

30綠委連署廢考監 李彥秀:總統府同天提考委不精神錯亂?

國民黨立法院黨團總召傅崐萁、民眾黨立法院黨團總召黃國昌近日揚言廢除監察院。民進黨立委陳亭妃昨天順勢偕29名立委共同提出「...

國會改革法案三讀通過!5大重點細節、一表看懂國會未來可能走向

國會改革法案歷經四天四夜馬拉松表決大戰,於昨28日三讀通過,行政院也將在收到立法院決議案後,依據憲法在10天內提出覆議。其中包括5大重點,分別是「總統國情報告」、「藐視國會罪」、「國會調查權」...

國會改革釋憲能多快?從過去案例看 大法官定暫時狀態、宣判「可能飛快」

立法院會28日三讀通過立法院職權行使法修正案,若賴清德總統公布,民進黨立委勢必聲請釋憲,依照2022年上路後的憲法訴訟法...

國會改革恐11月前遭宣告違憲? 藍憂7大法官卸任前進度

立法院院會昨表決三讀通過「立法院職權行使法部分條文修正案」及刑法增訂「藐視國會罪」,民進黨團表示一定請釋憲。由於7名大法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。