快訊

證實8月接任藍營金門黨部主委!陳玉珍不否認布局2026 黨員喜憂參半

北市幼兒園性侵案 風波燒向柯文哲!民眾黨認了:柯執政時期首獲通報

可不可被擊敗?「全台紅茶第一把交椅」打趴手搖店 網認證:真的頂

科目三被台人嫌棄…他問當年「這首歌」爆紅為何沒被罵?網曝關鍵差異

大陸抖音爆紅歌曲「科目三」在台灣掀起兩極評價。圖為台北轉運站人潮,示意圖,非新聞當事照。聯合報系資料照/記者曾原信攝影
大陸抖音爆紅歌曲「科目三」在台灣掀起兩極評價。圖為台北轉運站人潮,示意圖,非新聞當事照。聯合報系資料照/記者曾原信攝影

台北市寧夏觀光夜市因舉辦「科目三舞蹈競賽」掀起各界討論,許多台灣網友更嘲笑、謾罵該活動,儘管寧夏夜市觀光協會在近日致歉,但仍宣布比賽將照常舉辦。一名PTT鄉民也好奇,過去一首「小蘋果」也在台灣爆紅,還有一堆人跟風表演、唱跳,懷疑當時的反彈力道為何沒有現在這麼大?

一名網友以「當年小蘋果是怎麼在台灣紅起來的」為題在PTT上發文,最近因有人舉辦科目三跳舞活動被出征、道歉,但他認為大陸的影音文化流行到台灣已不是首例,更點名過去爆紅的歌曲「小蘋果」,當時可說是大街小巷都能聽到這首歌。

原PO表示,「前幾年就那個小蘋果,不但歌詞旋律洗腦到大家都會唱,尾牙還一堆員工在那邊跳」,然而同樣是從大陸紅過來歌曲,科目三卻呈現兩樣情,抵制、謾罵的聲浪不斷出現,讓他好奇提問「為什麼小蘋果當初反彈的力道沒這麼大啊?」

文章掀起討論,許多網友也被勾起回憶「小蘋果那時很多小朋友跳欸」、「小蘋果當時真的蠻紅的吧,更早之前還有洗刷刷」。也有人點出當年「小蘋果」爆紅的原因除了舞步簡單、歌詞朗朗上口外,還有受到KPOP、當紅偶像翻唱的影響,「因為小蘋果比較好聽,MV又好笑」、「旋律簡單,歌詞好記」、「動作比較簡單」、「因為歌的底色是PSY的GENTLEMAN,在江南style之後這首也洗腦過一小段時間」、「小蘋果好像T-ara有翻唱」、「T-ara唱紅的」。

南韓女子團體T-ara曾翻唱韓文版的「小蘋果」。圖/截自YouTube影片
南韓女子團體T-ara曾翻唱韓文版的「小蘋果」。圖/截自YouTube影片

部分網友也留言分享個人見解,「科目三要跳的好看不容易啊」、「這麼多中國流行都沒被罵,就這個(科目三)被罵最兇,我個人是覺得就真的太醜」、「小蘋果偏兒歌歌詞洗腦,科目三就跳舞而已」、「KTV排行榜大半都抖音歌了,現在才知道?」、「今年的尾牙也一堆科目三吧」。

「小蘋果」是大陸音樂組合筷子兄弟於2014年發布的歌曲,在網路上爆紅後傳唱至大街小巷,台灣許多幼稚園小朋友也相當喜愛該首歌曲,多次以此歌作為表演的配樂。此外,當年人氣相當高的南韓女子團體T-ara也曾翻唱韓文版的「小蘋果」,受「韓流」影響,讓該歌曲的傳唱度增加。

PTT TikTok 抖音

延伸閱讀

曬恩愛新招?男去迪士尼用1招讓女友「愛相隨」 網爆笑:還活著太好了

辦「科目三比賽」被罵翻 寧夏夜市致歉:但比賽仍會照常舉辦

登大人豁出去了?日女模「內裡全空」出席成人式 過往暴露史再被挖出

LOL/紅到韓國?T1 Keria與Oner大跳科目三 想在粉絲見面會表演

相關新聞

70歲老婦嗆「廢掉博愛座」:老人不要把自己看得太了不起

近期台北捷運發生多起博愛座衝突,甚至有老人因上班族不讓位而大打出手,引發是否廢除博愛座爭議再起。一名70歲的老婦人直言,應該廢止博愛座,「不該讓一些老不死的在那邊張牙舞爪」,怒酸「老人不要把自己看得太了不起」。

好市多又出現神品!他買「日本西點禮盒」追劇回神後半盒吃光

知名美式賣場好市多裡面販售的商品包羅萬象,民眾也時常在裡面挖到寶藏,日前有名網友在臉書社團裡面分享自己買到的零食,吃過之後讚不絕口,引起一票贊同聲浪,還稱是過年送禮好選擇。

他驚1款庶民點心變好貴 網認同:應該是通膨最嚴重的商品

台灣堪稱美食王國,不少料理、庶民小吃遠近馳名,但也因為隨著物價上漲,這些平民美食的價格已經讓民眾無法負擔。有一名網友發現住家附近的紅豆餅價格已經漲到25元以上,讓他相當驚訝。

他發文悼念「路不平」車禍去世家人 眾網友同感籲:普及路平專案

近日有一名網友在論壇發文表示,去年他母親和弟弟因視線不佳和路面不平發生車禍,母親沒多久後就死亡,成了植物人的弟弟上個禮拜也離開人世,貼文真摯感人引起眾多網友迴響,底下有許多網友也對台灣路面不平的情況有感,認為需要改善。

男友搶坐博愛座 見孕婦上車1舉動讓她氣炸直接分手

博愛座讓位爭議層出不窮,不少人對於一般人到底可不可以坐博愛座看法不一。有一名女網友透露男友只要看到博愛座就會一屁股坐下去,即使看到有孕婦也不讓位,讓她覺得很丟臉,但男友卻認為她小題大作,最後女網友忍無可忍只好分手。

「高學歷低成就」同儕壓力大 網認同:和事業有成同學比較讓人憂鬱

日前有網友在論壇以「高學歷低成就的人會很憂鬱嗎」為題發問,假如步入30歲,眼看多數同學都事業有成,而感到憂鬱,會不會緬懷自己當年大學的光榮?貼文引出網友回應,「朋友事業都很成功,愛比較的我更憂鬱」,也有網友針對成就的必要性與定義,分享自己的看法。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。