快訊

5種人不宜打!台灣首例接種後病危…流感疫苗怎麼回事?

贏了官司又如何?被仇恨捆綁 輸掉孩子身心健康的離異父母

108課綱專訪/橫跨多領域興趣!上傳學習歷程有獨門見解 雄女潘湘晴:想讓教授看見我

高雄女中潘湘晴本身的興趣相當廣泛,喜歡英文、財經、心理學跟哲學。圖/潘湘晴提供
高雄女中潘湘晴本身的興趣相當廣泛,喜歡英文、財經、心理學跟哲學。圖/潘湘晴提供

點我看udn文教月專題/新世代教育轉捩點 108課綱學生Yes or No?

同時對不同科目都有興趣,在108課綱下該怎麼選課?學習歷程又要如何安排?高雄女中潘湘晴有自己的一套規畫方法,並從中找到適合的方式,翻轉成為課綱的主人。

「探究自己的興趣 多閱讀多查資料」

新課綱多了彈性學習課程,讓學生可以自主運用時間,探索自己有興趣的領域,一週兩堂的彈性學習時間,學生如何確立目標及怎樣規畫成了關鍵因素,潘湘晴同學說,新課綱裡面最喜歡彈性學習時間,因為可以投入研究自己有興趣的東西。

潘同學本身喜歡英文、財經、心理學跟哲學,所以自主學習計畫表主要規畫這四個面向,多閱讀、多查資料。她舉例心理學,這學期自己安排看「小丑」這部電影,分析主角的個性,以及扮演小丑的轉變,到最後真的變成神經病的過程,其間潘同學查了很多網路影評,也會到圖書館看心理學相關書籍,學期末寫了一份心理學分析報告,同時也上傳到學習歷程檔案。

「彈性時間窩在圖書館讀正課書 失去探索興趣的意義」

不過,並不是每個學生都會拿彈性學習時間去探索興趣,潘同學提到,有些同學會去圖書館讀正課的書,「但老師很不建議這樣,因為那兩堂時間就是希望你不要讀書,改做有興趣的事情,我覺得多讀了那兩節課,其實沒有太大影響」。

要如何確立自己的興趣,是許多學生在新課綱下會碰到難題,她也表示到自己現在也不是非常斬釘截鐵地確定,「可能就是默默的這樣下來,覺得財經類好像比較適合自己吧,在這個領域找資料做報告的時候,我覺得我是有興趣的」,再去從修習相關的選修課中去慢慢尋找答案。

實驗過程、報告像是吵架 但享受其中

就算沒有要走自然組 也能培養科學精神

另外,各高中也有開的「探究實作」課程,也是希望可以讓學生在實作的過程中,發掘出自己的性向,潘同學分享,有次老師給了「防曬」主題,從實驗設定到實驗過程全組一起設計,像是探究凝膠跟凝露哪一個防曬效果比較好?會反覆做測試,才發現實驗結果跟原本的預想差很多,然後找出影響因素。之後上台做簡報,還會讓台下同學質問,「我們真的台上台下在吵架,但過程非常好玩,雖然我沒有要走自然組,但從實驗的過程中,培養科學精神。」這門探究實作確實打開了學生對於學習的熱忱。

除了彈性學習、多元選修和探究實作課程外,學生們最浩大的工程就是每學年上傳「學習歷程檔案」,很多學生會把一學年「課程學習成果」最多6件、「多元表現」最多10件給傳好傳滿,但潘同學有不同見解,她只上傳她有興趣的科目,範圍相當廣,有文學比賽、上學期財經課的報告,也有國文老師出的寫詩作業,還有心理學報告,都是她感興趣的東西「有些是一看就知道,我三年後要選大學的時候不會放這個東西,那我幹嘛上傳,所以我的東西是不太多,精挑就好」。

高二選擇了財經管理學群,未來不會走心理學系、或純文學系,為何還會上傳?小女生很有個性的說,「雖然跟我想走的財經科系沒有關聯,但這些我都是我的興趣,我想讓教授看見我!」

圖/潘湘晴提供
圖/潘湘晴提供

積極參與學校事務 不為歷程檔案而是個性使然

從高一上就自願擔任衛生股長,高一下更是爭取學校環保隊大隊長,問她這麼積極參與學校事務是因為可以讓學習歷程檔案加分嗎?她說不是,只是因為她的個性喜歡做這件事情。

後來成為大隊長後才發現,不是去評各班整潔成績這麼簡單,而是要分配人力、各個小隊長的協調以及與學校溝通校務整潔政策,「衛生大隊對我的領導能力有所助益,因為領導統御能力是學生比較難在課堂中或是生活中學到的東西,你要真的去參與才能訓練」。

升高二的暑假,潘同學除了參加營隊的時間外,幾乎天天都去學校報到,為的就是可以把學校交辦的事務做到最盡善盡美,雖然瑣事很多,也處理得很累,但她樂此不疲。

「自主管理、抵擋誘惑 多去嘗試但基礎課業不能落掉」

談到新課綱最不能適應的,就屬「數學螺旋式」教學及「歷史主題式」教學,她說,「數學螺旋式」教學像是把一個完整主題,拆分在不同學期學,「覺得很麻煩,變成我二上去碰到這個單元時,還要回去複習一上的東西,沒有連貫性」;「歷史主題式」則是不像過去按照年代、時序教,而是以某個制度、某件衝突等為主題去探討。

高中才讀滿一年,潘同學有感而發的說,高中學生真的要有更多的自主管理能力,去排定自己有興趣的事物,不能再依賴老師或其他人,「高中可以做的事情真的很多很多,你要去抵擋誘惑」;雖然選修課、社團變多元了,但最基本的課業還是最重要,「這樣講好像很功利,可是在這體制底下,如果沒有考到基本成績的話,就沒辦法決定後面的科系了」。

潘湘晴同學高一上學期的課表。圖/潘湘晴提供
潘湘晴同學高一上學期的課表。圖/潘湘晴提供

108課綱 圖書館 自主學習 多元選修 升學

延伸閱讀

歷史新課綱首採主題式教學 第一線教師憂素養怎教?

相關新聞

108新課綱落實了多少? 專訪全台四地第一屆學生的心聲

台灣的教育歷經多次的變化和改革,108新課綱可說是一個轉捩點,上路已滿一週年,強調「自發、互動、共好(自動好)」的理念,並重視「素養」結合知識、能力與態度,讓孩子在快速變遷的社會中,培養解決問題的能力

明星高中生搶修數A 衝擊分流

一○八課綱高中數學提早在高二分流,教師指出,明星高中高二生選修數學擔心程度較易的數B學太少,影響升學機會,多搶修難度較高...

新課綱來勢洶洶就怕學測考不好 南一中校長教撇步

大學學測倒數計時,再92天就要登場,因為後年就要考新課綱,家長都很緊張孩子沒考好要重考,到時候會較不利,台南一中校長廖財...

108課綱的素養 可以靠「衝刺班」短期養成嗎?

108課綱改變台灣孩子的課堂風景,新課綱中的核心精神之一「素養」,對家長、教師、學生都是陌生新名詞,補習班陸續推出「素養...

髮禁、課桌椅、教科書…搭乘時光機 穿梭校園看30年來變化

今年為108課綱實施滿一週年,所謂「教育變革十年一大改」,每波教改都連帶誕生許多新課綱產物。回顧30年來的教育現場風貌,聯合新聞網整理出6種今昔轉變,一起穿梭校園,也見證台灣歷史的演變。

新課綱/如何視學生的需要「創新教學」? 挑戰線上課程遊戲化

創新教學是站在學生的需要,為其量身訂做的翻轉課程。學生大多不喜歡閱讀白話長文與文言文。因此,這次接受新加坡華文教研中心的線上課程邀約,準備四套遊戲化課程與新加坡的專業優質的語文教師們進行共學與研討...

108課綱專訪/五校微課程到柬埔寨實習 中山女高林雨彤:真的照課綱走

108新課綱之下,台北市的五所高中(北一女中、中山女高、建國中學、師大附中、成功高中)組成五校聯盟,與大學合開課程,五校的學生可以跨校選課,比起其他學校有更多的課程與資源。而這五校是否在108課綱的升學和培育學生上較具優勢?聯合新聞網專訪其中之一所的中山女高學生林雨彤...

把素養變教學內容 教師難跟上

一○八課綱強調核心素養,且近年來不論國中會考或學測等大考試題都素養化,考題題幹愈來愈長。新課綱上路一年,但國立彰化師範大...

108課綱專訪/中崙高中李怡青、胡修銘:投入有興趣的選修課 當你嘗試了就更往前一步

與舊課綱最大的不同,108課綱新增「校訂必修」、「多元選修」等課程,每間學校不盡相同,課程琳瑯滿目,也有些美其名選修課卻與正課無異。聯合新聞網專訪台北中崙高中李怡青和胡修銘兩位學生,分別對不同領域有興趣,卻對選修課有相似的想法,娓娓道來他們修過的課...

108課綱專訪/素養入題又長又難? 大理高中葛佳源透露祕訣:更能區分能力

108課綱強調將能力更豐富深化為「素養」,學生不再只是學習知識,更要靈活運用能力來解決問題,適應高速多變的環境。於是「素養入題」隨之衍生而來,不少學生認為素養讓考題變長、變難了,老師的教學也沒有將素養真正融入課堂,對此,台北大理高中葛佳源同學卻有不同的見解。

108課綱專訪/台中惠文高中師生 真實教育現場「沒打過仗的將軍如何帶阿兵哥?」

108新課綱描繪許多新的、未知的藍圖,賦予教育者重大任務,從過去將課教好、教完,讓學生順利升學,到新課綱課程不僅要融入「素養教學」,還要引導學生「自主學習」,教育第一線的老師對此是什麼樣的態度?學生對老師的新式教學又有甚麼樣的感受?

逾六成國一生照課本做實驗 新課綱探究實作挑戰多

108課綱強調探究與實作,國高中實驗課節數增加。國家教育研究院調查2738名國一學生,發現逾六成學生實驗課都按照教師或課...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。