快訊

萊豬大戰 柯文哲嗆鬼扯:公文是溝通還是恐嚇信?

美大選變數多!關鍵州數百萬郵寄選票尚未寄回 恐失效

108新課綱落實了多少? 專訪全台四地第一屆學生的心聲

108新課綱,強調「自發、互動、共好」的理念,並重視「素養」結合知識、能力與態度,讓孩子在快速變遷的社會中,培養解決問題的能力。 圖/聯合報系資料照片
108新課綱,強調「自發、互動、共好」的理念,並重視「素養」結合知識、能力與態度,讓孩子在快速變遷的社會中,培養解決問題的能力。 圖/聯合報系資料照片

點我看udn文教月專題/新世代教育轉捩點 108課綱學生Yes or No?

台灣的教育歷經多次的變化和改革,108新課綱可說是一個轉捩點,強調「自發、互動、共好」的理念,並重視「素養」結合知識、能力與態度,讓孩子在快速變遷的社會中,培養解決問題的能力,這不僅是課程的改變,老師的教學方式、學生準備考招的方向也不同了,在這前所未有的教育變革中,新課綱落實程度有多少呢?

上路滿一年了,根據民間三貝德教育集團最新問卷調查發現,逾七成的學生對於新課綱感到困擾,且近七成五的家長及學生認為製作「學習歷程檔案」需要專家協助;六成以上學生想加強認識及練習素養題型。

物理學家愛因斯坦曾說過,「獨立思考和獨立判斷的一般能力,應當始終放在首位」;美國教育哲學家赫欽斯也問過「什麼是教育?」,他認為教育就是幫助學生學會自己思考,做出獨立的判斷。而如何培育學生獨立思考也成當今教育的重要議題。

聯合新聞網製作專題,整理10年前及20年前的升學制度和上課科目,一探其中的變化,並採訪接受108新課綱洗禮的第一批學生,讓他們訴說教育現場最真實的心聲,在這一年當中,對課綱下的新產物有什麼樣的想法?有感受到教育變革帶來的「自動好」優點嗎?

108課綱 素養 自主學習 升學 多元選修

延伸閱讀

新課綱周年 7成2學生感困擾

相關新聞

108新課綱落實了多少? 專訪全台四地第一屆學生的心聲

台灣的教育歷經多次的變化和改革,108新課綱可說是一個轉捩點,上路已滿一週年,強調「自發、互動、共好(自動好)」的理念,並重視「素養」結合知識、能力與態度,讓孩子在快速變遷的社會中,培養解決問題的能力

師培加重素養題 考生七上八下

一○八課綱強調核心素養,不只學生升學考試要考素養題,想當老師的教師資格檢定考也要考。今年教師資格考素養題提升到四成,錄取...

明星高中生搶修數A 衝擊分流

一○八課綱高中數學提早在高二分流,教師指出,明星高中高二生選修數學擔心程度較易的數B學太少,影響升學機會,多搶修難度較高...

新課綱來勢洶洶就怕學測考不好 南一中校長教撇步

大學學測倒數計時,再92天就要登場,因為後年就要考新課綱,家長都很緊張孩子沒考好要重考,到時候會較不利,台南一中校長廖財...

108課綱的素養 可以靠「衝刺班」短期養成嗎?

108課綱改變台灣孩子的課堂風景,新課綱中的核心精神之一「素養」,對家長、教師、學生都是陌生新名詞,補習班陸續推出「素養...

髮禁、課桌椅、教科書…搭乘時光機 穿梭校園看30年來變化

今年為108課綱實施滿一週年,所謂「教育變革十年一大改」,每波教改都連帶誕生許多新課綱產物。回顧30年來的教育現場風貌,聯合新聞網整理出6種今昔轉變,一起穿梭校園,也見證台灣歷史的演變。

新課綱/如何視學生的需要「創新教學」? 挑戰線上課程遊戲化

創新教學是站在學生的需要,為其量身訂做的翻轉課程。學生大多不喜歡閱讀白話長文與文言文。因此,這次接受新加坡華文教研中心的線上課程邀約,準備四套遊戲化課程與新加坡的專業優質的語文教師們進行共學與研討...

108課綱專訪/五校微課程到柬埔寨實習 中山女高林雨彤:真的照課綱走

108新課綱之下,台北市的五所高中(北一女中、中山女高、建國中學、師大附中、成功高中)組成五校聯盟,與大學合開課程,五校的學生可以跨校選課,比起其他學校有更多的課程與資源。而這五校是否在108課綱的升學和培育學生上較具優勢?聯合新聞網專訪其中之一所的中山女高學生林雨彤...

把素養變教學內容 教師難跟上

一○八課綱強調核心素養,且近年來不論國中會考或學測等大考試題都素養化,考題題幹愈來愈長。新課綱上路一年,但國立彰化師範大...

108課綱專訪/中崙高中李怡青、胡修銘:投入有興趣的選修課 當你嘗試了就更往前一步

與舊課綱最大的不同,108課綱新增「校訂必修」、「多元選修」等課程,每間學校不盡相同,課程琳瑯滿目,也有些美其名選修課卻與正課無異。聯合新聞網專訪台北中崙高中李怡青和胡修銘兩位學生,分別對不同領域有興趣,卻對選修課有相似的想法,娓娓道來他們修過的課...

108課綱專訪/素養入題又長又難? 大理高中葛佳源透露祕訣:更能區分能力

108課綱強調將能力更豐富深化為「素養」,學生不再只是學習知識,更要靈活運用能力來解決問題,適應高速多變的環境。於是「素養入題」隨之衍生而來,不少學生認為素養讓考題變長、變難了,老師的教學也沒有將素養真正融入課堂,對此,台北大理高中葛佳源同學卻有不同的見解。

108課綱專訪/台中惠文高中師生 真實教育現場「沒打過仗的將軍如何帶阿兵哥?」

108新課綱描繪許多新的、未知的藍圖,賦予教育者重大任務,從過去將課教好、教完,讓學生順利升學,到新課綱課程不僅要融入「素養教學」,還要引導學生「自主學習」,教育第一線的老師對此是什麼樣的態度?學生對老師的新式教學又有甚麼樣的感受?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。