快訊

【數字看教育】老師的教法有跟著108課綱調整嗎?44.9%坦言改變不多

「台灣囝仔讚」跨足國中 20所國中小故事明起連載

記者會現場邀請新北市深坑國小附設幼兒園孩子表演歌仔戲。記者趙宥寧/攝影
記者會現場邀請新北市深坑國小附設幼兒園孩子表演歌仔戲。記者趙宥寧/攝影

108課綱重視校本課程,鼓勵學校與在地連結,不論是學生人數接近千人的大型校園,或是人數不及20人的偏鄉小校,藉由各所學校不同的校本課程,發展出飲食文化、石滬捕魚、自釀醬油等多元內容。教育部與公共電視合作「台灣囝仔、讚!」第12季節目,首度從國小跨足國中,全新一季收錄20所國中小的學習課程,由學生當嚮導,介紹學校與在地社區共同發展特色內容。

教育部今與公共電視舉行第12季「台灣囝仔、讚!」上檔記者會。新一季共製播20集,有別以往著重學生才藝表演的形態,改以「校園環境」、「校本課程」、「社區共融」為主軸,由金鐘獎兒童少年節目主持人獎得主「亞里」接棒主持,帶領觀眾深入走訪20所特色學校,一窺台灣教育的豐富與多元性。

「實作才能戰勝3C」,教育部國教署長彭富源表示,過往教育著重學生的認知能力,新課綱上路,更強調學習態度、價值、團隊合作,而非教科書強加於學。

彭富源舉例,比如苗栗山腳國小重視藺草文化,讓小朋友實際走訪,跟原本在教室內學習植物大有不同;新竹南隘國小不單是在教室上生態,而是真正走入生態;雲林文昌國小孩子則學習製作醬油,深耕在地產業茁壯。各校展現新課綱不只學認知,也參與在地生活,連結真實生活情節,讓孩子覺得「學習」與自我生命有關。

「台灣囝仔、讚!」不僅走訪大校園,也走訪偏鄉小校,每集節目均邀請造訪學校的學生入鏡,介紹學校與社區結合的各種學習課程、對在地的認同感,也重視學習與真實生活情境的結合,強調整合認知、學習、應用等能力。

20集節目內容包括:新住民飲食文化、原住民傳統祭典、野外求生、客家歌謠、樂齡長者共學、社區繪本製作、夜間課輔星光班、棒球遊學、稻米自產自銷、醬油自釀、藺草編織、星空探索、石滬捕魚等。節目自12月12日起每周六上午10時30分於公共電視主頻道播出。

記者會現場由桃園市宋屋國小「新光合纖舞蹈校隊」帶來精采啦啦隊表演。記者趙宥寧/攝影
記者會現場由桃園市宋屋國小「新光合纖舞蹈校隊」帶來精采啦啦隊表演。記者趙宥寧/攝影
教育部今與公共電視舉行第12季「台灣囝仔、讚!」上檔記者會。記者趙宥寧/攝影
教育部今與公共電視舉行第12季「台灣囝仔、讚!」上檔記者會。記者趙宥寧/攝影

108課綱 多元選修

延伸閱讀

影/海寶國小童詩王國華麗轉身 偏鄉小校成打卡熱點

影/驚!宜蘭沿海捕魚竟撈到122公分未爆彈 專家研判是火箭彈

影片很驚悚!成群鯊魚緊緊跟隨 老漁夫捕魚險嚇破膽

下一個輪到誰?彰縣評估裁併偏鄉小校 教師和地方繃緊神經 

相關新聞

新課綱重閱讀力 兒福聯盟點出偏鄉小校三困境

108課綱上路,課程素養導向,偏重情境描述的題型變多,閱讀力必須更提升。但兒童福利聯盟調查152所偏鄉、15所都市小學,...

壓力反增? 高中家長:成績沒達標,學習歷程再好也沒用

108新課綱上路,新制度不僅顛覆教學現場,也讓不少家長備感焦慮,全國家長會長聯盟今天舉辦「新課綱讓家長憂?還是不優啊?」...

「台灣囝仔讚」跨足國中 20所國中小故事明起連載

108課綱重視校本課程,鼓勵學校與在地連結,不論是學生人數接近千人的大型校園,或是人數不及20人的偏鄉小校,藉由各所學校...

新課綱現場/大考中心規畫 明年學測改考3天

配合新課綱,明年起學測數學將改為數A、數B兩科,總科目增為七科,且大學科系採計不同,部分考生可能數A、數B都要考,大考中...

消失的數乙 有望納113學年指考

一一一學年起,大學學測考數A和數B,改為分科測驗的指考仍考數甲但刪除數乙,引發反彈。大學招聯會最近指出,邀集大學主管開會...

高中師:政策不應變來變去

對一一三學年數乙有望重新成為分科測驗考科,高中數學教師指出,數乙是為想讀商管等領域學生設計,不考恐讓他們上大學難銜接。但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。