快訊

成功大學1科系申請入學分發人數「掛蛋」 校方:受AI浪潮影響

LINE Pay將退出日本 網嚇「只有台灣在用?」點出殘酷原因

房價好貴現在適合買嗎? 資深房仲用「加油比喻」:有需求就買

調查顯示,申請戶取得租金補貼後,七成會維持原有租屋選項,三成才會考慮租更適合的房子。圖/聯合報系資料照片
調查顯示,申請戶取得租金補貼後,七成會維持原有租屋選項,三成才會考慮租更適合的房子。圖/聯合報系資料照片

現在適合買房嗎?

身為在市場第一線的房仲人員,不時就會被顧客這個問題。我的答案是:「買,有需求就買!」。這句話看上去有些草率,但其實這是歷經時間淬鍊過後的體悟

怎麼說?

一般人普遍在有「剛性需求」的時候就會進場買房。那麼怎樣算是剛性需求?意指:當你遇到「結婚、小孩學區、被房東驅趕或任意漲租、想要把生活自由度掌控在自己身上」時,你買房的決心就會很高、就會很果斷。你不是在考慮要不要買的問題,而是就當前擁有的預算,最後能買到哪間較為適合的房子

這就有點類似,今天油價比昨天貴了2元/公升,你昨天因各種原因沒有去加油。現在你要開一趟長程,但車子油箱已經見底了。現價油價多少,你還是會加,畢竟現在出現剛性需求了。

換言之,如果你會問「現在適合買房嗎?」,代表現在的生活(對你來說)其實過得還算可以,你並沒有買房的急迫性。你往往想的是:買房對你有什麼好處?投報高嗎?要是沒買房,應該也有其他替代方案吧!

那通常這類型的人,什麼時候會興起「好像不得不」買房的念頭?若你是自住,當你想擁有生活自主掌控權的時候,你就會想買房了;若你是投資,當你操作其他資產,卻發現報酬比不上房地產甚至跟不上通膨的時候,你也會想買房。

所以,買房子不要問人,因為別人不見得了解你的實際處境。你擁有多高的剛性購屋需求,它自然會PUSH你前進、買到房子。

至於常在那邊說「房價好高,是要怎麼買」的人,有多少預算做多少事,你得先正視這個現實,不然永遠只會待在原地抱怨,卻什麼也不做。

◎內容已獲 Lin's竹北房產筆記 授權,原文出處;未經同意禁止取用轉載。

房地產 房東 油價 結婚 通膨

延伸閱讀

康舒(6282)股票抽籤! 專家:預計報酬近30%…難得張數多人人有機會

00878突破2字頭…還要繼續「存」嗎? 她分析:要把時間成本考慮進去

曾連碗麵都吃不起…現在卻是千億CEO!跨國餐飲老董:有錢人必須具備4種能力

老闆大買3萬張股票…若算出進場價位投資隨便賺?他:想起國巨前妻賣股事件

相關新聞

明明有專案成功經驗...面試卻被刷掉?主管揭考察點:要證明能達成的商業價值

有一次我面試失敗後收到人資的回饋是我沒有辦法量化自己的表現。 我雖然在面試的時候有講到自己在職位中擔任的角色,做了什麼,但是當面試主管問我說「How do you define success 」時,我只是很片面的說專案有沒有完成,有沒有在時程內達成。

黃仁勳不只帶飛AI股價、還留10金句送台灣:最好的工作不會一直帶來快樂

AI教父輝達黃仁勳10金句分享給大家,也是提醒自己。

身邊很多人被詐騙…竟然都很年輕? 小師傅:當前薪資普遍低想「一觸即天」

人訝異的是,現在很多被詐騙的竟然都是年輕人。或許這與當前薪資普遍偏低有關,對於年輕人來說,一開始儲蓄非常困難,所以看到有一觸即天賺錢機會就會想要嘗試看看。

賣實體黃金33萬…竟然要課稅萬把元! 達人:依賣價6%計算所得

實體黃金賣出6%計入所得以黃金現貨如金條、金飾、金塊來說,是依賣價6%計算所得,併入個人綜合所得稅計算,適用5%~40%稅率。

30歲年薪破百是基本?過來人揭真實歷程:別被販賣焦慮影響、達標百萬不容易

最近看到好多人在問哪些工作能到月薪10萬,就讓我想起多年前和月薪10萬擦身而過的經驗。

面試被問「怎麼處理壓力」如何回應?職場主管揭3思路:展現判斷問題來源的能力

How do you work under pressure? COVID之前我覺得自己的抗壓力應該算是蠻強的,很多工作都是兵來將擋水來土掩的感覺。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。