快訊

接觸330人!北市公布麻疹境外移入足跡圖 曾在這間店用餐30分鐘

有必比登名店違規!食藥署網紅餐廳大稽查 不合格名單出爐

台男泰國遭槍殺案1台嫌逃回台 刑事局已帶回調查

結婚快20年!高級餐飲連鎖店經理「已墮胎11次」 無助哭喊:我還有救嗎?

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage

墮胎,我心中的痛

序位法則:每個人都要有一個位置,即使是墮胎的孩子。

台北的鳳枝今年四十五歲,她是著名高級餐飲連鎖店的拓展經理,衝鋒陷陣地為這間公司開了十幾家分店,工作起來就像無敵鐵金剛一樣,完全不需要休息。她來參加我的課程時,整個人就像機器人一般,全身僵硬、面無笑容。我問她怎麼了,她說和先生已經好幾年沒有什麼話說,雖然同住一個屋簷下卻很少溝通。「我也不知道為什麼,兩個人好像脾氣不合,每次說話都會衝起來,結果關係越來越疏遠。所以,我把所有注意力都放在工作上,但總覺得自己的心是空空的。」鳳枝回答。

「也許妳們之間的問題,不單只是表面上所看到的。妳還愛妳先生嗎?」我問道。

這句話震到鳳枝的心,不禁自問:「我還愛他嗎?回想結婚快二十年了,當初就是看到他為人耿直才嫁給他,兩人也經歷過許多辛苦的日子,現在孩子長大了,但是,我還愛他嗎?」經過一段沉思後,她點點頭:「是的,我還愛我先生。」

「他還愛妳嗎?」

這句話又震到鳳枝的心,她停頓了一會兒後才說:「我想他應該也還愛我。」

「所以你們兩個人還有愛,但是卻難以相處。」

「是的,這也是我來這裡上課的原因。」

「好,那麼我們好好來探索一下你們之間真正的關係。請妳從參加課程的學員中,挑選兩位妳不認識的人,一個代表妳自己、一個代表妳先生。」

鳳枝聽從我的指示,選了兩個學員分別代表自己及先生。

「現在,在教室中間,把妳心中妳和先生彼此間的位置排出來。」說完,我又接著提醒她:「排的時候心要靜下來,用直覺把彼此間的位置擺出來就可以了。」

在沒有任何人打擾下,鳳枝把她和先生的距離排得遠遠的,兩個人至少相距五公尺以上。

「妳看,妳排列出來的位置,立刻呈現出潛意識裡兩個人疏遠的關係。」

鳳枝沉默地咬了一下嘴唇。

接著,更特別的事發生了,代表鳳枝的人低頭看著中間的地板,兩眼發直,就像行屍走肉一般;而代表先生的人臉卻朝外面看去,彼此都沒有看著對方。

「看到了嗎?妳一直低著頭看地板,不知道在看什麼?而先生似乎也在逃避,你們之間一定有某些事情沒有去面對。」

透過對代表姿態的觀察,我繼續問她:「妳和先生之間是否有墮胎的孩子?」

「墮胎」這兩個字像電流一樣,擊中鳳枝心裡深層的痛。她回想他們這幾年來雖然說話的次數越來越少,但是墮胎的次數⋯⋯

「我們有十一個墮胎的孩子⋯⋯」鳳枝低聲哽咽,眼眶泛紅,臉上一陣慘白,雙手不停搓揉著。她接著說:「我曾看過海寧格大師的DVD,其中有一位婦人說她曾經墮胎七次,海寧格告訴她那沒有救了⋯⋯我墮胎過十一次,不知道自己還有沒有救?」鳳枝流下眼淚,激動顫抖著。

我緊緊握住她的手,深深地看著她:「有沒有救不是靠別人,而是靠自己。再好的專家也只能從旁協助妳,最關鍵的人還是妳自己。懂嗎?」

鳳枝停止流淚,若有所悟地點頭。

過了一會兒,我問她:「妳準備好要面對這個問題了嗎?」

她一陣沉默,沒有任何表示。

我靜靜陪伴在鳳枝身旁。就這樣過了一會兒,她帶著溼潤的眼眶與顫抖的聲音說:「好!」

於是我邀請十一位學員代表這十一個墮胎的孩子,坐在鳳枝和先生代表之間的地板上。「現在像個媽媽一樣,好好地看看這十一個孩子。」

鳳枝的眼淚有如洩洪般,嘩嘩地流了出來,她蹲下來抱住每一個被墮胎的孩子,帶著深深的愛與罪惡感撫摸著孩子的臉頰,眼淚與鼻涕停不下來。有的孩子渴望她的擁抱,緊緊抱著鳳枝哭泣;有的孩子轉過頭去,對鳳枝感到生氣;有的很平靜、有的很失落、有的很難過、有的很憤怒,每個孩子的反應都不一樣,鳳枝一個個擁抱著他們,不斷帶著愛撫摸著他們。

我引導鳳枝對他們說:「我是你們的媽媽,是我們把你們殺掉了,我們會負起這個責任和罪惡,你們是自由的。」

鳳枝發自內心真誠地對這些孩子們說出了這些話。在場每個人看了無不動容。大家看到鳳枝的心敞開了,她開始改變了⋯⋯過了半個多小時,鳳枝平靜下來,孩子們也都平靜了下來。

「現在,把這些孩子一個個放在妳的心裡。」我說。

鳳枝站起來,像一個媽媽一樣注視著她的每一個孩子,帶著尊嚴把他們一個一個放到心裡。這時候,奇妙的事發生了,代表鳳枝先生的人也開始轉過頭來看著他們,這是從排列開始以來,他們第一次看到彼此。

鳳枝對先生的代表說:「我們一起面對這件事情好不好?」

先生的代表點點頭,兩個人的距離開始拉近,最後,先生終於可以和鳳枝站在一起,面對他們墮胎的孩子。

鳳枝的勇敢拯救了自己,也拯救了她的婚姻。

在此,我們結束了排列的過程。

鳳枝問我:「回去之後,我還需要做些什麼嗎?」

我回答:「妳的心已經開始在轉變了,回去先不要急著做什麼,讓這整個過程持續在內心發酵,當妳很自然地想去做一些事情時,那會是一股從妳內在產生的力量,這時候妳再和先生談一談墮胎這件事帶給妳的感受,然後一起真心為這些孩子做一些紀念他們的好事。」

鳳枝點點頭。

我轉過頭向在場所有學員們說:「孩子是夫妻愛的結晶,當一對伴侶將他們愛的結晶摧毀時,就像把伴侶關係切斷一樣,會造成雙方連結的斷裂。只有當雙方願意共同承擔這件事情時,彼此的關係才有可能重新開始。」

幾個月之後,我在課堂上再次看到鳳枝,她變得完全不一樣,整個人都活了起來,不僅臉色變紅潤,笑容也變多了。更令人驚訝的是,她先生竟然和她一起來上課。

「這是我作夢都想不到的事,因為以前我先生很排斥我上課,但是上次上完課之後,我先生注意到我有些不一樣了,我們兩個人也談了很多關於墮胎的事情,所以這次我邀先生來上課時,他竟然答應了。我覺得真的很奇妙,也很高興。」鳳枝笑著跟大家分享。

兩年後,在一個偶然的機會下,我到台北車站附近洽公時,突然想起曾有人告訴我鳳枝在這附近開了一家健康飲食餐廳。抬頭一看,正巧前面有家餐廳,我便下車進去瞧瞧,心想如果有緣也許真的會遇到她,結果進門一看,鳳枝正在吧檯後面料理果汁!她看到我也非常驚訝,除了熱情地招呼我坐下來喝果汁,還告訴我她的近況:「那之後我辭職並休息了很長一段時間,後來決定自己開一家店,按照自己的方式來經營,而且我不再像以前彷彿工作狂般地做個不停,現在,我用自己的步調在工作。」

圖為《愛與和解:華人家庭的系統排列故事》書封。心靈工坊提供
圖為《愛與和解:華人家庭的系統排列故事》書封。心靈工坊提供

正當鳳枝愉快地跟我說話時,從後面廚房裡走出了一個人,你猜是誰?

竟然是她的先生!我感到非常驚訝。

鳳枝掩著笑說:「上完上次課程之後,我們夫妻比較有話說了,感情也變得比較好,我說我要開店,他竟然主動說要來幫忙。」

她先生也笑著端了一碗湯給我:「周老師好,這是我們家的招牌綠豆薏仁湯,請你喝!」

※本文為心靈工坊出版的《愛與和解:華人家庭的系統排列故事》,未經同意請勿轉載。

墮胎

延伸閱讀

為什麼自閉症者無法與人眼神接觸?原因有三:其中2個跟群居動物有關

自閉症者的戰與逃:被觸發的4大跡象 以「凍結」反應最為關鍵

墮胎只有女人受傷?研究:男人會透過「事業失敗」來補償罪惡感

伴侶間最禁忌話題!夫妻連結如同「月老牽紅線」 墮胎是拿刀把紅線切斷

相關新聞

「如果你愛我就該給我錢」…憤怒會讓你變窮 影響自己與金錢之間的五種能量

很多人將金錢能量和愛的能量畫上等號,對於這個理論我不甚贊同,因為這樣的理論容易導致人們把「金錢」和「愛」混淆在一起,而造成「如果你愛我,就應該給我錢」的假象。我引導過的女性學生當中,有些人在小時候曾被媽媽耳提面命的教導:如果以後交男朋友,男方出門不付錢或不買禮物,就表示不是真的愛你。學生們因為看不清金錢和愛的真相,在親密關係中常為了金錢而誤解對方或爭吵。

從以馬內利事件談兒童睡眠剝奪…3點反思 看睡太少帶來的6大傷害

從兩位小孩目前的成就表現,我想沒有一定程度的樂在其中,是不可能達到的。而是否完全的樂在其中,我想,其實只有這兩位小孩知道。但我覺得最可惜的是,看到有留言提到「第八名都敢拿出來炫耀」之類的內容時,我真的很擔心這兩位小孩哪天看到留言的心情,因為我可以感受到兩位小孩多麼的努力才有現在這樣的成就表現。我們可以有判斷,但或許也可以減少評價,因為評價所帶來的並非激勵,更可能是傷害。再者,這整件事,小孩其實是無辜的,我相信大家都可以清楚這件事。

人人都是汪洋中的一座島嶼 獨一無二且無可取代…談做自己與如何避免悔恨

海是地球上唯一沒有群聚定居的地方之一──我指的是人類的群聚定居。然而仍有少數例外:島嶼。彷彿陸地想扳回一城,跑來侵門踏戶,來這裡享受漂浮的快樂。於是在這裡,在海與天之間,形成了這些一小塊一小塊的大陸,形成了這些對腳踏實地之感覺的回憶。

孩子需要什麼都不做的「放鬆期」!補習風氣盛行下 孩子所經歷的苦難

原本應該用五感自由探索世界、滿足好奇心,在該玩的時候好好玩的孩子,卻早早就坐在書桌旁開始念書。父母以培育國際人才之名,讓孩子準備程度測試,為他們貼上等級的標籤,再幫孩子安排學齡前教育、英才教育、英語,甚至是創造力、演說力、領導力課程等,知名補習班的一系列課程。

燃燒電影魂就要斷六親?曾參與《看見台灣》、《返校》 台灣電影幕後推手王師這麼說

齊柏林導演執導的《看見台灣》創造2.2億的票房,來自被號稱台灣國片推手的幕後英雄——牽猴子行銷總監王師的參與。

何謂「健康的憂鬱」?它讓人承認自己很糟糕 並激發貢獻社會的願望

溫尼考特將感受憂鬱的能力視為健康的徵兆。這種「憂鬱」較接近與失落感和罪惡感相關的悲傷。對失落和罪惡的覺察使個體承擔起責任,並激發出貢獻的願望。這顯示個體已經達到「單元狀態」以及關懷的能力。在1958年,溫尼考特提供了一個量尺(scale)。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。