快訊

傳周杰倫8月在大巨蛋開唱?經紀公司回應了

用餐完上吐下瀉…台中團赴金門旅遊爆食物中毒 15人掛急診後急返台灣

國會改革法案遭綠營轟濫權 學者:改革可使行政立法兩權平衡

什麼是認知彈性?如何引導自閉兒控制情緒並保持彈性?28個對話技巧一次看

對許多自閉症類群者而言,認知不靈活、缺乏彈性(或稱固著)可能阻礙交友、影響在普通班(融合教育)的學習、甚而招致飯碗不保。 示意圖/ingimage
對許多自閉症類群者而言,認知不靈活、缺乏彈性(或稱固著)可能阻礙交友、影響在普通班(融合教育)的學習、甚而招致飯碗不保。 示意圖/ingimage

什麼是認知彈性?為什麼保持彈性很重要?

身體彈性,讓人們可以彎腰而不折斷身體、能夠適應狹小的空間、早上穿衣服可以塞進衣服裡。而認知彈性,則讓人們可以產生更多的解決方案與答案,辨識出一個策略或反應是無效的,並採取新方案、思考複雜或有衝突的訊息(例如:哈姆雷特是一位英雄,不過他也犯了過錯),以及懂得協調或妥協。對許多自閉症類群者而言,認知不靈活、缺乏彈性(或稱固著)可能阻礙交友、影響在普通班(融合教育)的學習、甚而招致飯碗不保。增進孩子的認知彈性,也會讓家長、老師與治療師的生活變得輕鬆一些。減少花時間在協調無法協商的事情上(例如:每天必須去上學),幫助孩子在受到手足或同儕欺凌事件時懂得釋懷,以及接受任何計畫都可能發生無可避免的變化。

從做中教:示範如何保持彈性/不卡住

一天當中,我們總是會經歷需要保持彈性的時刻。請在這些情境中示範並解釋你如何保持彈性,包括你的情緒和決定。你可以提供孩子清楚的範例,讓孩子能夠體會如何做到自我控制並保持彈性。大聲說出你正在想與正在做的事,讓每一個步驟都顯而易見。別忘了,必須清楚說明由於保持彈性,你得到的種種好處。一段時間之後,孩子幫忙你說出這整個過程。如果你要求孩子幫忙解決你的問題,大部分孩子通常都會特別感興趣、更樂意投入。

關鍵在於使用一致的語言,也就是本章所列出的詞彙與腳本。你可以發揮你的創意,找出在自然情境中,示範如何保持彈性。這些年來,我們從自閉症孩子的家長、老師和治療師身上學到如何善用黃金時刻來教學的要領。在以下清單中,我們將和你分享一些實際例子。

• 早餐時:你可以說:「今天早餐沒有牛奶可以沖泡麥片了,我卡住了。我想現在是準備B計畫的好時機,我可以烤土司當作早餐。雖然這不是我最喜歡的選擇,不過這樣我至少有早餐可吃了、不必杵在這裡生氣和餓肚子。我今天找時間去買牛奶,這樣明天早餐就可以吃麥片了。」

• 發生意外:當孩子不小心把飲料打翻,你可以說:「飲料打翻了濺到我身上,我心想完蛋了,這下事情嚴重了。不過一個轉念,我想到我可以用拖把將它清潔乾淨,這樣就不是嚴重的事了。而且還有你幫忙一起清潔。現在我感覺好多了。謝謝你!」

• 孩子赴約/參加活動遲到:「很高興今天看到你來!本來我預計我們可以一起做A計畫,不過時間大概不太夠,因此我們需要B計畫。你覺得我們應該刪掉A、B或C哪一個部分?由你來決定。」

• 孩子在完成活動/工作成果之前被迫中斷(盡可能避免這種情境):你可以這麼說「即使你還沒完成,你還是可以保持彈性、先暫停這件事嗎?」如果孩子說可以,請讚美孩子能夠保持彈性;如果不行,可以說:「我知道事情像這樣被打斷是一個很糟糕的狀況,不過我們得先暫停這件事,你才能吃午餐。我們可以把它變成一件小事嗎?現在請把你的作業放回到我書桌上特別的位置,然後你可以在今天的時間完成它。」

• 餐廳剛好沒有提供他最想要的食物:你可以說:「我知道這感覺是一件嚴重的大事,不過我們一定有辦法把它變成小事,例如:選擇你第二喜歡的食物,再加點一個特別的甜點。我們也可以擬定計畫,改天再回來品嚐你最喜歡的食物。」

• 教室或治療室裡沒有想要的物品:如果孩子因為最喜歡的書被別人拿走,或最喜歡的玩具或物品不見了而感到沮喪,你可以說:「孩子,這真的很令人挫折,我知道你很想要○○(或說:我很希望和你一起做○○),不過現在這東西不在。與其卡在懊惱○○或○○有多好玩,我們可以保持彈性,選擇我們第二喜歡的東西嗎?這樣的話,我們至少還可以獲得一部分我們想要的東西。」

• 想看的電影已經售完票:如果你們想一起看的電影票已經賣完,你可以說:「我有兩個辦法,可以把嚴重的大事變成小事。我們可以選擇看另一部電影,或者到遊樂場玩。你有其他的建議嗎?」

• 沒有得到想要的東西,例如:生日禮物:如果孩子從爺爺奶奶那裡得到他不喜歡的生日禮物,你可以說:「我知道這感覺很嚴重。我有一個辦法可以把它變成一件小事,也不會讓爺爺奶奶傷心。你可以先說:「謝謝你,奶奶。」之後,我們再去把禮物換成你想要的東西。為了達成這個目標,我需要你保持冷靜,幫助我完成計畫。奶奶並不想讓你失望,她以為你會喜歡這個玩具,她不知道你有更想要的禮物。」

• 你很努力做的事情搞砸了,例如:烤杯子蛋糕:如果你已經花很多時間在做杯子蛋糕,但糖霜太稀了,你可以這麼說:「我們花了一整個早上在做杯子蛋糕,結果糖霜搞砸了,現在蛋糕看起來很糟糕。這感覺真是太嚴重了。我想我們需要深呼吸兩次,然後為我們的杯子蛋糕想一個B計畫,把它變成一件小事。」(呼吸、暫停、呼吸。)「 好,B計劃就是我試著多加一些糖,讓糖霜變厚一點。如果這麼做也無效,你可以幫忙我進行C計畫嗎?我們可以撒上一些彩色糖果。」

• 你很努力,但事情卻搞砸了,例如:電腦中的作業檔案不見了:「你非常努力做了投影片,也寫上很多超棒的想法,結果電腦竟然當機了!對你來說,這是一件大事還是小事?這對我來說,絕對是一件嚴重的大事。我得先深呼吸兩下,然後思考:我們是否該打電話到電腦中心,看看他們是否有好方法可以救回你的投影片檔案。」

• 你很努力做的事情搞砸了,例如:網購寄來的商品不是你所預期的:如果你訂購的禮物尺寸太小了,你可以說,「喔,我的天啊!花了這麼多時間,好不容易找到一件適合的毛衣,想當作○○○的生日禮物,結果尺寸竟然太小,○○○的生日就是明天了。這感覺是很嚴重的大事。你可以幫助我想一個方法,把它變成小事嗎?」

• 完成的作品必須拆掉:孩子精心創作了一個作品,因為必須拆掉,而感到惱怒,你可以說:「我不想每天因為必須把做好的樂高積木成品拆掉,而感覺是嚴重的大事。我希望能想出一個辦法,把它變成一件小事。告訴我,你覺得這樣是否有幫助:我們每天把你的作品拍一張照片,然後把你所有完成過的樂高作品收集成一本書,你覺得如何呢?」

• 當你明天無法去學校教課/或沒辦法照原訂時間提供治療,另一個人將暫時代替你:你可以說:「明天/下週我必須回診去看醫生。這是一個沒有選擇的事情,因此那天Z小姐會是你的老師/治療師。請你試著保持彈性,因為她可能會做一些不同的事情。例如,她可能不會像我一樣搞笑,不過我相信這只是小事,因為所有重要的事情都沒變,像是:午餐、下課,還有做最喜歡的活動。」

• 烘焙餅乾:在做巧克力餅乾的時候,你發現手邊已經沒有巧克力碎片的材料。你可以說:「我們需要巧克力碎片當作材料,不過現在沒有材料了。這樣的話,我們可以選擇放棄,不做也不吃任何餅乾;或者,我們也可以保持彈性,想出一個B計畫。這樣,我們還是可以有餅乾吃。我們有哪些B計畫呢?葡萄乾口味?核桃口味?或糖霜口味?」

• 玩遊戲:孩子希望在桌遊遊戲中第一個玩,不過另一個玩家擲出更多點數。你可以問孩子:「你卡住了嗎?你要怎麼做才可以既保持彈性,又達到在遊戲中第一個開始的目標呢?」試著幫助他了解,下一輪他可以第一個玩,這比因為無法這一輪先玩而停止遊戲,來得更好。

• 父母之間意見相左:你的配偶希望去一個地方度假,而你想去另一個地方。在孩子面前,你可以和配偶開玩笑說:「我們彼此妥協一下,按照我的想法來做吧!」你的配偶可以詢問妥協是如何運作,而你可以示範如何達到彼此妥協的狀態。

• 遊戲日或室內活動:當孩子想玩樂高積木,而他的朋友想玩桌遊時,你可以說,「你要如何才能既保持彈性,又能達到和朋友一起玩的目標呢?你可以妥協先玩桌遊,之後再玩樂高嗎?這樣你們最後都玩到各自想玩的遊戲,會比什麼都沒有玩到來得好。」當問題成功解決後,可以指出「保持彈性並且讓你的朋友也玩到,這樣會讓他也玩得開心,所以保持彈性讓你成為一個好朋友。對方很可能下次會想再找你一起玩。」

• 當孩子不想參與計畫好的活動:你可以說,「你現在看起來好像卡住了。我的A計畫是希望你完成這份習題,這樣我就可以知道你已經學到多少關於形狀的知識。不過我們可以做個妥協,你用對你有幫助的方式進行,同時也讓我了解你學到多少,好嗎?先做奇數題真是一個有彈性的好方法!」

• 當你找不到東西:你需要一支特別的筆來批改學生的報告,不過你找不到它,你可以說:「我真的需要一支紅筆來批改報告,這樣你才能看到我的評論,不過我現在沒有紅筆,因此我會有彈性地進行我的B計畫,今天就用綠筆來批改報告。」

• 食物選擇:當孩子因為花生醬用完或者他吃了不喜歡的午餐而卡住,你可以說:「你的B計畫是什麼?你想要火雞三明治、起司三明治,還是其他選擇?」或者「讓我們做一個B計畫,讓你的父母知道你明天午餐想吃什麼。」

• 活動選擇:你可以說:「我知道你接下來想做○○,但是山姆已經先選○○了。與其卡在你想要的○○,你有B計畫的選擇嗎?這樣的話,你還是可以享受下課休息的時間。」

• 不受歡迎的任務:如果你收到一張停車罰單,你可以說:「哎喲,我真希望支付停車罰單是一個有選擇的情況。」

• 破壞性的活動:如果消防演習發生在你喜歡的課堂上,你可以說:「我真希望這是一個有選擇的情境,不過消防演習對我們每一個人來說,都是別無選擇的狀況。」

• 當文件不是照你預期的方式列印:「這台印表機太糟糕了!我的文件印錯了,感覺就像一件嚴重的大事,讓我深呼吸一下,再來看看怎麼把它變成一件小事。」然後暫停一下,接著跟孩子說:「這樣行不通。我要怎麼把這件事變成小事,你有任何建議嗎?」

• 在商店裡:玩具的價格超出你的預算(或者超出孩子的零用錢)。如果你的孩子卡在想買昂貴的玩具,你可以說:「我也喜歡那個玩具,不過我們買不起,如果我們繼續卡在買不起它的這件事上,那我們就得不到任何我們喜歡的東西。讓我們保持彈性,找到另一個我們也喜歡的玩具,這樣到最後起碼我們還有收穫,而不是到頭來什麼都沒有。」推薦他另一個價格在合理範圍的玩具。

• 交通路況差:塞車的時候,你說感覺像被堵住了,你在想如何擺脫塞車的感覺。彈性思考,並且大聲說出來!你考慮走一條不同的路回家,或利用塞車的時間,玩文字遊戲、聽音樂或編故事。把你每個步驟的想法和感覺,大聲且清楚地說出來。鼓勵孩子腦力激盪,幫助你想其他的解決方案。

• 當東西故障:「我想我們可以換另一個零件,或者修好它,把它變成是一件不嚴重的小事。」

• 當你做日常家務出錯時:你搭了老遠的巴士來到銀行,卻發現你要存的支票留在廚房的餐桌上。「讓我們保持彈性,想一個B計畫。」幫助孩子看到你的失誤剛好是一個可以找出不同解決方式的「機會」。「既然我們都來到這裡了,為什麼不乾脆去圖書館借一本書,在回程的路上看?看吧!我們可以把失誤變成一件的小事。」

圖為《幫助孩子「達成目標不卡住」:自閉兒也能靈活應對每一天》書封。心靈工坊提供
圖為《幫助孩子「達成目標不卡住」:自閉兒也能靈活應對每一天》書封。心靈工坊提供

︱訣竅︱避免出錯的關鍵是:明白你不可能完全不出錯

我們都是人,都會犯錯失誤。要教孩子承認錯誤最有力的方法,就是對孩子承認你自己也會失誤。這樣,就可以把自己的失誤轉換成一個教學時刻。舉例來說,孩子因為某件事而懊惱,而你卻說:「別傻了,這只是一件小事,沒什麼大不了。」只會讓孩子更加懊惱。請記得不要讓人感到絕望,若要修復這個情境,你可以這麼說:「我很抱歉,我犯了一個錯。這件事對你來說,根本不是小事,而是嚴重的大事。」並在這裡打住,等到孩子平靜下來,才繼續說:「有什麼方法可以把它變成一件小事?」

※本文為心靈工坊出版的《幫助孩子「達成目標不卡住」:自閉兒也能靈活應對每一天》,未經同意請勿轉載。

自閉症

相關新聞

什麼是認知彈性?如何引導自閉兒控制情緒並保持彈性?對話技巧一次看

身體彈性,讓人們可以彎腰而不折斷身體、能夠適應狹小的空間、早上穿衣服可以塞進衣服裡。而認知彈性,則讓人們可以產生更多的解決方案與答案,辨識出一個策略或反應是無效的,並採取新方案、思考複雜或有衝突的訊息(例如:哈姆雷特是一位英雄,不過他也犯了過錯),以及懂得協調或妥協。對許多自閉症類群者而言,認知不靈活、缺乏彈性(或稱固著)可能阻礙交友、影響在普通班(融合教育)的學習、甚而招致飯碗不保。增進孩子的認知彈性,也會讓家長、老師與治療師的生活變得輕鬆一些。

地震一直來 80歲爺爺社區中庭搭帳棚不敢回家

台灣4月23日凌晨發生2起大規模地震,這個月地震頻繁,許多民眾驚魂未定,花蓮地區更有許多大建物坍塌。精神科醫師表示,地震...

任何刻意為之的冥想都不是真實的 不可避免將導致欺騙與幻覺

任何刻意為之的冥想都不是真實的;永遠不可能是。刻意冥想絕不是真正的靜定。它必須自然出現;它不接受邀約。冥想不是心智、欲望或追求禪悅的遊戲。任何試圖冥想的行為都是對它的否定。

男友老愛偷看日記和手機…5步驟教你和另一半劃清心理界限

當小媗第一次遇見阿翔時,被他的風度和迷人的笑容所吸引。然而,隨著時間的推移,小媗開始意識到這段感情並不是她想要的……

明明收入不少卻「無意識把錢花完」?你和父母的關係 決定你和金錢的關係

我最近發現我們每個人跟錢的關係其實背後牽涉到非常多心理的狀態與因素。其中一個很重要的是:從小你的需求如何被回應,很可能會影響你和錢的關係。

從《鬼滅之刃》無慘的故事看台中捷運隨機砍人事件 24個徵兆幫你識別身邊的反社會人格

什麼樣的心態會讓一個人變得像《鬼滅之刃》中的鬼舞辻無慘那麼殘暴呢?台中捷運發生的隨機砍人案件,讓人不禁聯想到這個問題。專業諮商心理師林萃芬在其著作《洞察鬼滅之刃暗藏的心理現象》中指出,深受大人小孩喜愛的《鬼滅之刃》動漫中,各式各樣的鬼與現實生活中的暴力份子有許多相似之處。最殘酷的鬼大概非「鬼舞辻無慘」莫屬,不但人類怕他,鬼也怕他,甚至連他輸血培育的十二鬼月都對他畏懼。令人好奇的是,如此殘暴的鬼是怎麼養成的?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。