地震一直來 80歲爺爺社區中庭搭帳棚不敢回家

連日地震,花蓮富凱大飯店因地震傾斜。本報資料照
連日地震,花蓮富凱大飯店因地震傾斜。本報資料照

台灣4月23日凌晨發生2起大規模地震,這個月地震頻繁,許多民眾驚魂未定,花蓮地區更有許多大建物坍塌。精神科醫師表示,地震後患者有明顯增加,更有位80歲爺爺每當地震發生救一定會來就醫,這次地震更嚇到他不敢回家睡覺,要在社區中庭「搭帳篷」,別人勸慰都沒有用,是相當典型的PTSD(創傷後壓力症候群)患者。

精神科醫師楊聰財表示,有位年逾80歲的爺爺,每當有地震發生一定會到他的診間報到,他是921大地震受災戶,當時不僅家園遭毀,親友也有所傷亡,23日凌晨發生地震,直接嚇到到社區大廈中庭搭帳棚生活,即使旁人勸慰大廈結構安全,他依舊擔心到無法住在家中,與平時海派直爽的性格大相逕庭。

「這位爺爺太害怕災難重現。」楊聰財表示,個案因為經歷過重大事件,造成大腦創傷,對於地震的壓力反應劇烈,一旦有任何小地震,或是風吹草動就會慌張,連帶引起難過、害怕的心情,平日每天出門運動是鄰居眼中相當開朗的人。

楊聰財指出,一般民眾在地震發生後頻頻感到「幻震」,多屬於假性地震症候群,並非腦損傷,而是天災過後大腦為了幫助我們判斷「戰或逃」,是一般人對於「害怕再次發生」的正常心理壓力,短時間內可能會自律神經失調、睡眠障礙、焦慮,一旦症狀嚴重到影響生活可能成為急性壓力障礙,症狀持續一個月以上就懷疑是PTSD,需要趕緊接受醫療協助。

「大腦判斷威脅是『寧可錯殺一百,不可放過一個』。」楊聰財說,杏仁核是腦內的危險中樞,幫助我們趨吉避凶,現在台灣正在地震頻傳期間,大腦可能「不穩定放電」每當晃動就會杯弓蛇影,但若不影響生活,可以正常工作,都屬於正常現象。

對於80歲爺爺的嚴重害怕狀況,楊聰財說,治療上會帶領他想像,若地震發生後該怎麼躲最安全,模擬出最小災害的狀況,以建立安全感;同時教他壓力事件發生當下,可以「深呼吸刺激副交感神經」讓身體放鬆,以及寫日記、建立社交圈,伴隨藥物的輔助,一步一步重拾健康的生活。

921大地震 爺爺

延伸閱讀

印尼副總統:台灣地震傷亡損失低 災害管理值得效法

花蓮富凱飯店採V字型拆法 昨晚起餘震多…幸無發生位移

台灣會重演日本113悲劇嗎?專家揭1關鍵:島內不可能有規模8地震!看台日差別

宜蘭首件天坑案遇地震還下雨 居民憂路裂嚴重睡不著

相關新聞

地震一直來 80歲爺爺社區中庭搭帳棚不敢回家

台灣4月23日凌晨發生2起大規模地震,這個月地震頻繁,許多民眾驚魂未定,花蓮地區更有許多大建物坍塌。精神科醫師表示,地震...

結婚了卻像失戀…相愛的我們做錯了什麼?不要用過去的傷痛 「活埋自己和伴侶」

結婚一年稱為紙婚;五年稱作木婚;來到第十五年則有水晶婚之稱。質地、堅硬程度的變化,彷彿暗指婚姻會隨著時長而越發堅定,但人類的感情卻並非如此。

面對工作總是心累?別小看你累積的情緒勞動 4方法做好自我反思和情緒管理

小美是一位社會新鮮人,她是一家台北活動企劃公司的新成員。她的工作內容包括與客戶溝通、籌劃活動、處理問題和確保活動順利進行。在一個忙碌的活動籌備期間,小美遇到許多的挑戰。當她感覺到壓力很大,需要一些時間來處理自己的情緒時,她仍然需要向客戶展示出積極、自信的態度、敏捷的臨場反應。這意味著小美需要隱藏自己的焦慮或不安,並保持專業和友善的形象,以確保活動的順利。

「能當上主管是因為我運氣好」…無法看見 是對自己最大的傷害

或許你很難想像,有些高成就的人,總覺得自己的成功只是運氣好,無法相信自己的能力,Y就是其中之一。實際上Y的工作表現相當亮眼,帶領過團隊、管理過部門,是個事業有成的主管。儘管如此Y在工作上卻經常處於戰戰兢兢狀態。上司的建議、同事的肯定、下屬的回饋…莫不為Y帶來壓力。

替人作保、開餐廳賠錢、外遇養女人…父母負債累累 倒底要不要幫?

我最近一位學員就這樣告訴我,他的父親好幾次都有金錢空洞的事件:替人作保、開餐廳賠錢、外遇養女人……他曾經伸手一次救援,幫父親還了一百萬,無奈父親又來跟他與弟弟要錢,原因當然又不一樣。才剛剛把一百萬填完,開始可以賺點錢給自己,沒想到爸爸又出了狀況,像一個不定時炸彈,何時能停?

想整理房間卻完全沒動力開始 完美主義者如何拔掉讓你拖延的那根刺?

拖延的背後,有時候是更底層那些我們看不見的心理因素(或俗稱潛意識)在扯我們後腿。這時候,光是靠意志力逼自己努力去做,結果往往是無效的,反而換來的是不斷地自我懷疑。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。