伴侶間最禁忌話題!夫妻連結如同「月老牽紅線」 墮胎是拿刀把紅線切斷

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage

墮胎對伴侶的影響

鳳枝原本認為她和先生的問題是出於脾氣不合及溝通不良,但是經過更深層的探索才發現,原來是他們不願意承認被墮胎的孩子,也不願意面對事實與責任,因此摧毀了夫妻間親密的關係,更影響了自己的身心健康。「墮胎」也許是伴侶間最禁忌的話題,但它卻是從伴侶最親密的行為開始,因此接下來,讓我們好好思索有關「墮胎」這件事與它帶來的影響。

夫妻的連結如同「月老牽的紅線」,而孩子便是這條紅線的延續,如果因為人為的決定將孩子墮胎,就像拿刀將紅線切斷一樣,伴侶關係也會因此斷裂。

墮胎後,我們無法當作什麼事都沒發生一樣欺騙自己,因此伴侶間的感情不再單純。如果是尚未結婚的伴侶,墮胎後百分之九十以上會分手;如果是已結婚的夫妻,墮胎往往引發離婚婚外情、莫名爭吵,或是關係疏遠、貌合神離、各過各的生活等狀況,由此可看出,墮胎對伴侶關係有相當大的殺傷力。

另外,墮胎對夫妻雙方的身心健康也會造成影響,對女性來說,墮胎就像在心頭上刮了一塊肉般,造成心中的一個空洞,進而產生莫名的空虛、憂鬱感,有些人甚至關閉了某些感受,例如鳳枝在無意識裡使用的方式就是奮力工作、不去感覺,彷彿工作可以填補這些空虛一樣,但是她並沒有成功,最終並無法真正填補內心的空洞。好比拼圖,每塊拼圖都有它專屬的位置,無法以其他東西取代,鳳枝心中這些空洞的位置屬於那些被墮胎的孩子們,直到最後她終於勇敢面對真相並承認自己所做的事,重新在心裡給這些孩子所屬的位置時,心裡的空洞才能被填補;與此同時,鳳枝與先生開始交換對這件事情的內心感受,並為他們的孩子們做許多許多好事情,唯有透過這樣,夫妻才能圓滿地重新開始。

伴侶該如何面對墮胎

俗話說:「百年修得同船渡,千年修得共枕眠。」能成為夫妻是經過千年努力才得來的,而孩子會成為我們的孩子更是珍貴的緣分,如果墮胎了,我們該如何圓滿這段緣分呢?

首先,夫妻要共同面對,負起所有的責任。

我再強調一次是「共同」,而不是只有太太或先生很難過,自己偷偷跑去用一些宗教儀式把孩子送走,甚或認為這是嬰靈,所以要除掉、趕走等等,這些都是錯誤的觀念,無法讓夫妻與孩子間達成真正的和解。想想看,如果這個孩子生下來,他就是我們的孩子,我們愛他都來不及了,為什麼當我們把他殺掉之後,反而覺得他是不好的東西?會這樣想是因為我們不願意面對罪惡感,不願意為自己所做的事負責,因此夫妻關係勢必會出現危機,唯有夫妻願意共同面對,事情才能有所改變。

第二,彼此交換對墮胎的感受,把難過說出來。

彼此說出內心對墮胎這件事的感受非常重要,例如可以對另一半說:「我有時候還是會想起這件事,它總是讓我感到很難過。」或者:「我一直為這件事情感到內疚,不知道怎麼做比較好?」

用這種方式真正讓對方開始知道自己的感受,這不僅是健康地面對自己,同時對關係也有正面幫助。當雙方開始交流彼此的愧疚與難過,並一起思考如何共同承擔時,夫妻關係就能重新修復,甚至有可能變得更好。

但如果是已經分手的伴侶,對以前墮胎的孩子該怎麼辦呢?同樣的,他們曾是我們的孩子,就算沒有機會共同面對,還是要把他們放到心裡,雖然和伴侶的關係已經結束,但這麼做對我們自已的身心、對孩子而言都會帶來一種完整的感受。

第三,為他們多做一些善事,共同在心裡給孩子一個位置。

圖為《愛與和解:華人家庭的系統排列故事》書封。心靈工坊提供
圖為《愛與和解:華人家庭的系統排列故事》書封。心靈工坊提供

我們如何在心裡給這些孩子一個位置呢?舉例來說,國外會為孩子種一棵樹,當然我們也可以做一些紀念性的活動、在特別的節日買禮物送他們,把他們當成真正的孩子一樣來看待。當夫妻共同出遊時,不妨在心裡對孩子們說「爸爸媽媽一起帶你出來玩」、「這是爸爸媽媽相遇的地方」、「這是我們把你帶到媽媽肚子裡的地方」等等;並且以他們的名義多做些善事,像是捐錢、資助貧窮地區的孩子、到孤兒院擔任志工,我們可以帶著另一半一起做這些事,同時在心裡告訴他們「這是爸爸媽媽為你做的」;或者也可以透過宗教儀式為他們祈禱及超渡。總之,就是用健康的方式讓孩子們感到幸福與平安,以一顆祝福的心對待他們並為他們做許多好事,真正像一個爸爸、媽媽一樣地愛他們。請千萬記得,重點不在於形式,在於我們的心。

※本文為心靈工坊出版的《愛與和解:華人家庭的系統排列故事》,未經同意請勿轉載。

分手 墮胎 婚外情 月老 離婚

延伸閱讀

墮胎只有女人受傷?研究:男人會透過「事業失敗」來補償罪惡感

結婚快20年!高級餐飲連鎖店經理「已墮胎11次」 無助哭喊:我還有救嗎?

自閉症者的戰與逃:被觸發的4大跡象 以「凍結」反應最為關鍵

為什麼自閉症者無法與人眼神接觸?原因有三:其中2個跟群居動物有關

相關新聞

什麼是認知彈性?如何引導自閉兒控制情緒並保持彈性?對話技巧一次看

身體彈性,讓人們可以彎腰而不折斷身體、能夠適應狹小的空間、早上穿衣服可以塞進衣服裡。而認知彈性,則讓人們可以產生更多的解決方案與答案,辨識出一個策略或反應是無效的,並採取新方案、思考複雜或有衝突的訊息(例如:哈姆雷特是一位英雄,不過他也犯了過錯),以及懂得協調或妥協。對許多自閉症類群者而言,認知不靈活、缺乏彈性(或稱固著)可能阻礙交友、影響在普通班(融合教育)的學習、甚而招致飯碗不保。增進孩子的認知彈性,也會讓家長、老師與治療師的生活變得輕鬆一些。

北市特教師生衝突…他憶高中時期差點持棍棒打人 卻因「1段話」被溫柔接住了

在教育現場遇到與衝突時有一些簡單的操作手法,只不過這些技巧如果不是在一個能夠很好整合自己內在的老師身上其實很難應用,因為外在的應對受到內在狀態的驅動,所以要能夠確保老師們能夠安全與和諧地跟學生相處,不是透過一招半式就有辦法達到,需要的是長時間的自我照顧、覺察以及實際演練,才有辦法將「一致性」這個裝備安裝在老師們的身上。

北市特教生失控毆打老師…諮商師列衝動行為「循環7階段」:情緒爆炸時「減害優先」

這幾天在網路上流傳某高中課堂上的影片,我看過了,實在令人捏把冷汗。如果你沒看過,那也別找來看。這樣的影片不該被流傳,不然叫當事人情何以堪。

當壞事發生就覺得自己很糟糕?你所經歷的一切 並不能與你的價值畫上等號

開始執業不久後,我發現除了大腦生病的病人以外,大多數人的情緒問題,其實大多來自過度自卑。

陳俊翰律師是誰?身障平權鬥士離世:好的社會是能追求理想 「不被障礙所限」

說起陳俊翰這個名字,背後代表什麼意義?他是不受罕病禁錮的生命鬥士,是專攻人權與身障權益的律師,同時,他也是一名為心中信念不遺餘力的倡議者。

「如果你愛我就該給我錢」…憤怒會讓你變窮 影響自己與金錢之間的五種能量

很多人將金錢能量和愛的能量畫上等號,對於這個理論我不甚贊同,因為這樣的理論容易導致人們把「金錢」和「愛」混淆在一起,而造成「如果你愛我,就應該給我錢」的假象。我引導過的女性學生當中,有些人在小時候曾被媽媽耳提面命的教導:如果以後交男朋友,男方出門不付錢或不買禮物,就表示不是真的愛你。學生們因為看不清金錢和愛的真相,在親密關係中常為了金錢而誤解對方或爭吵。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。