快訊

影/渾身是血遭拖進地道 哈瑪斯軍旅公布拖行以色列士兵俘虜影片

他買藍牙防丟器驚見鋰電池「托運會被退嗎」 網曝放寬心:早已飛爛

誰濫權? 游淑慧翻出蘇貞昌嗆吵死了 點卡管等綠6大擴權

北市特教生失控毆打老師…諮商師列衝動行為「循環7階段」:情緒爆炸時「減害優先」

示意圖與新聞事件無關。本報資料照片
示意圖與新聞事件無關。本報資料照片

這幾天在網路上流傳某高中課堂上的影片,我看過了,實在令人捏把冷汗。如果你沒看過,那也別找來看。這樣的影片不該被流傳,不然叫當事人情何以堪。

但如果你看過的話,特別是學校老師,或需要輔導管教那些容易情緒失控,或是有特殊需求的孩子的大人,不妨當做教材,想一想下一次遇到時,可以怎麼應對。

我們不知道這事件之前,課堂上究竟發生了什麼事。但從影片中那孩子的情緒與行為反應的演變,可以明顯辨識出典型衝動行為循環七個階段(Phases of Acting – Out Behavior)中的其中幾個階段。

先講一些學理,這七個階段分別是冷靜期、誘發期、焦躁期、加速期、爆炸期、緩降期、恢復期。我試著淡化影片中的細節,只講原則就好。

(一)冷靜期(Calm):是孩子沒有情緒失控或暴怒的時候。容易情緒失控的孩子,在校園中多數時間是處在冷靜期的;但偶爾爆走個一、兩次,真的會人仰馬翻。

(二)誘發期(Trigger):情緒被喚起必有誘發因子,也許是同學間的摩擦、聽到巨大聲響,或者解不出題目等,任何都有可能。若誘發因子持續,當事人的憤怒情緒就會開始升溫。

(三)焦躁期(Agitation):孩子的情緒上來,但還沒失控。但說話聲音漸大、語氣漸凶、焦躁難耐、碎念,偶而出現忍耐與壓抑怒氣的舉動,但看起來一副就要爆炸的樣子。

在這事件中,當事學生確實有出現一段焦躁期,他沒有立刻出手攻擊老師,而有試圖忍耐或表達,只是語氣和怒意都令人感到充滿攻擊性。

(四)加速期(Acceleration):情緒快速升溫,戰火一觸即發。當事學生衝上台與老師對峙的那當下,短暫的幾秒鐘,可以視為是加速期。接著很快就進入高峰期。

(五)高峰期(Peak):情緒來到最高點,通常是失控、攻擊或衝動行為出現的時候。此時的破壞力最強,可能會傷害自己、傷害對方,也可能波及其他同學。當事老師就是在這個時候被攻擊而受傷的。

(六)緩降期(De-escalation):情緒爆炸與失控行為出現後,也許是被拉開,也許是生氣到累了,激動情緒開始慢慢降下來,但仍存在著怒氣。

(七)恢復期(Recovery):事過境遷,情緒完全冷靜下來。

為什麼你需要辨識出這七個時期?這樣你才知道失控的孩子正處在哪個階段,然後這個時候你該做什麼。

從網路上流傳的影片中,其實明顯可辨的是,當事學生曾處在誘發期、焦躁期、加速期和高峰期這四個階段。

① 當孩子處在誘發期時,管教者的任務是「移除誘發因子」;

② 處在「焦躁期」時,管教者的任務是「明確指令」、「給予選擇」或「轉移注意」;

③ 處在「加速期」時,管教者的任務是「管理自己的情緒,避免也跟著爆炸」;

④ 來到「高峰期」時,管教者要做的,就是「保護安全」,而最重要的,就是自己的安全,再來是其他在場者的安全。該討救兵就趕快找人,該疏散就疏散,其實更早的時候就應該找人幫忙了。

你會說,這不是治標不治本嗎?

沒錯,處理校園中情緒正要失控學生的策略,最高指導原則就是「減害優先」,而非「說服孩子不要情緒爆炸」。

因為,會爆炸就是會爆炸,不然這些孩子就不會是特殊生了,就不會需要額外的特殊教育介入了。但好消息是,每個孩子每次爆炸的模式,都有跡可尋;只要能充分掌握,還是可以相安無事。

前提是,學校裡的每位與孩子有接觸的老師,都要清楚資訊、充分掌握,甚至,班上學生還要能合作才行。要整合這些,其實很不容易,老師們辛苦了!

我這篇文章不是寫來檢討誰的,而是希望第一線的老師更有能力應對這類突發事件。真實的情況是,這類學生情緒失控的事件,在許多學校可是三番兩頭就在發生,相關的老師們疲於奔命。

每次去學校裡頭和老師們談孩子的情緒風暴或衝動行為議題,我一定會提到這七個階段。想更深入了解,你也可以參考陳品皓心理師寫的《暫停情緒風暴》,裡頭的說明與介入策略相當具體明確,值得一讀。

(本文出自臉書粉專「陳志恆諮商心理師」,未經同意禁止轉載)

延伸閱讀

北市特教師生衝突…他憶高中時期差點持棍棒打人 卻因「1段話」被溫柔接住了

北市特教生毆打老師校方今開會 校方:返校後將安排特教助理員陪伴

特教生毆打教師 教長:今年起增特教助理員4年1600位

相關新聞

什麼是認知彈性?如何引導自閉兒控制情緒並保持彈性?對話技巧一次看

身體彈性,讓人們可以彎腰而不折斷身體、能夠適應狹小的空間、早上穿衣服可以塞進衣服裡。而認知彈性,則讓人們可以產生更多的解決方案與答案,辨識出一個策略或反應是無效的,並採取新方案、思考複雜或有衝突的訊息(例如:哈姆雷特是一位英雄,不過他也犯了過錯),以及懂得協調或妥協。對許多自閉症類群者而言,認知不靈活、缺乏彈性(或稱固著)可能阻礙交友、影響在普通班(融合教育)的學習、甚而招致飯碗不保。增進孩子的認知彈性,也會讓家長、老師與治療師的生活變得輕鬆一些。

北市特教師生衝突…他憶高中時期差點持棍棒打人 卻因「1段話」被溫柔接住了

在教育現場遇到與衝突時有一些簡單的操作手法,只不過這些技巧如果不是在一個能夠很好整合自己內在的老師身上其實很難應用,因為外在的應對受到內在狀態的驅動,所以要能夠確保老師們能夠安全與和諧地跟學生相處,不是透過一招半式就有辦法達到,需要的是長時間的自我照顧、覺察以及實際演練,才有辦法將「一致性」這個裝備安裝在老師們的身上。

北市特教生失控毆打老師…諮商師列衝動行為「循環7階段」:情緒爆炸時「減害優先」

這幾天在網路上流傳某高中課堂上的影片,我看過了,實在令人捏把冷汗。如果你沒看過,那也別找來看。這樣的影片不該被流傳,不然叫當事人情何以堪。

地震一直來 80歲爺爺社區中庭搭帳棚不敢回家

台灣4月23日凌晨發生2起大規模地震,這個月地震頻繁,許多民眾驚魂未定,花蓮地區更有許多大建物坍塌。精神科醫師表示,地震...

你有過「說一半、留一半」的溝通經驗嗎?心理師解析4個練習步驟提升溝通品質

你身邊有沒有這樣的朋友或家人呢?他們總是喜歡說話說一半、留一半,或者明明心裡不舒服卻還是強顏歡笑。明明心裡有話想說,卻遲遲不敢開口;或者表面上說著一套,內心卻想著另一套。這種「嘴巴說的話」與「心中的期待」不一致,很多時候,我們都會不自覺地陷入「曖昧溝通」的困境。

你的愛情自由度有多高?「管人指數」測驗 揭秘控制背後的心理學

你是否曾經好奇,為什麼有些人在戀愛關係中總愛管束對方?這背後的原因可能比你想的還要複雜。專業諮商心理師林萃芬在其著作《從說話洞察人心》中講述了一位名叫小玲的朋友,她無法理解為何她的每一位男朋友都有控制她的傾向。是她擁有某種特殊的氣質,或者她的言行舉止真的存在問題,促使她的伴侶忍不住想要管束她?林萃芬根據她的觀察,指出那些喜歡控制另一半的人,通常都擁有某些共同的成長經驗或人格特質。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。