快訊

今年首颱艾維尼上午8時生成 氣象署曝侵台機率

國會朝野衝突加劇 賴清德聲援抗議群眾訴諸為何?

功能變多用得到?他嘆ChatGPT「為了AI而AI」眾網友點頭:只狂用這功能

陸生來台3個月曝「4個崩潰瞬間」 台灣人直呼超中肯

在台灣搭公車,想下車須提前按鈴,但有陸生覺得難以適應,常常坐過站。示意圖/聯合報系資料照片
在台灣搭公車,想下車須提前按鈴,但有陸生覺得難以適應,常常坐過站。示意圖/聯合報系資料照片

在遙遠的異地求學,需要適應不同的環境文化、語言表達還有生活習慣。一名中國大陸交換生分享在台灣的崩潰瞬間,像是不習慣公車非每站停、很少電子支付、網購相對不便等狀況,不少網友們對此有同感,但也有人覺得各有利弊。

一名目前來台交換已3個月的陸生,21日以「我在台灣崩潰的瞬間」為題,在小紅書分享生活影片。她指出第一個崩潰瞬間,是台灣的公車並非每站停靠,想要下車需要提前按鈴,但是報站的聲音很小,仍然會坐過站或是提前下車;第二個崩潰瞬間是台灣以現金支付為主,出去吃飯平分費用很不方便,因此她直呼想念微信群收款(發起人可以向群組內所有成員收款)的功能。

原PO表示,第三個崩潰瞬間是台灣網購沒有大陸便利,例如免運費有金額限制門檻,如果想購買大陸的或是特定商品,也只能透過集運完成;第四個崩潰瞬間則是倒垃圾,在台灣需要定時等垃圾車前來,她常常聽垃圾車聲音來收拾準備。原PO最後強調,因為很喜歡台灣,所以想和大家多分享,「但任何事情都有好有壞,所以專門出了這期(影片),盡量客觀分享我的感受」。

不少網友們看完影片後附和:「我經常在晚上(公車)坐反方向」、「最受不了的就是公車報站的時候,聲音出奇的小,大部分車上還沒有滾動播放站名那種屏幕顯示,經常是靠猜的」、「台灣人本人無法反駁」、「身為台灣人,我覺得妳說得超中肯」、「每次結帳看到前面的人慢慢數硬幣,火都上來了,但台灣電子支付不普及是店家手續費太高」。

也有人說道:「社區不用等垃圾車,一般公寓之類的才需要,如果這點很困擾的話可以找找社區的房子,包裹也可以代收」、「城市地方的公交站幾乎站站都停要看哪一個地方,現金支付這點確實比不上大陸方便」、「公車按鈴這個應該是為了節省時間,才不需要沒有人要上下還要停。跟你們比起來,現金的部分是真的,不過跟台灣以前比起來已經很少用現金了,現在連夜市都有很多可以手機支付了」、「現在Apple Pay、LINE Pay算蠻普及的,雖然不到小攤販也用的程度,但我覺得紙幣流通也不會不好吧,如果都是手機支付,錢變成一串數字的話,花費的時候真的會沒有感覺」。

交換生 公車 生活習慣 陸生

延伸閱讀

小叔弟媳「情緒勒索」她老公合買1600萬透天厝 網勸:親人也該斷捨離

陸小學生集體「吊點滴寫作業」照片瘋傳 電動車董座嘆:這世界真需要這樣卷嗎?

比悲傷還要悲傷的單子…戶頭顯示僅剩46元 網哭:最痛苦是剩下99元領不出來

長榮空姐拉著Rimowa站在華航櫃檯前「安捏咁好?」網解:坐同行飛機有特價

相關新聞

好市多又出現神品!他買「日本西點禮盒」追劇回神後半盒吃光

知名美式賣場好市多裡面販售的商品包羅萬象,民眾也時常在裡面挖到寶藏,日前有名網友在臉書社團裡面分享自己買到的零食,吃過之後讚不絕口,引起一票贊同聲浪,還稱是過年送禮好選擇。

戴玉鐲很老氣?20歲女大生上網求解 兩派網友掀論戰

每年都流行不同的服飾穿搭,一名網友分享,自己近期20歲生日,收到阿嬤送的玉手鐲,雖然很想要戴出門,但印象中玉鐲比較多婆媽在戴,擔心穿戴玉鐲會讓別人留下老氣的印象。貼文一出後,引起廣大網友熱議。

炒飯有鍋氣才香!他納悶「根本吃不出來」 老饕曝美味真相

中華炒鍋是不少家庭必備的鍋具,適合用來烹煮各種中式料理。近日,有網友在PTT表示,許多人強調炒飯一定要有鍋氣才好吃,但他卻根本吃不出來,納悶提問「鍋氣到底是什麼?」引起網友熱烈討論。

不是蟑螂藥!他用「1飲品」一晚抓5隻小強 網狂推:直接滅家族

隨著天氣逐漸炎熱,環境中看到蟑螂出現的頻率也越來越高,有許多抓「小強」的方法也廣為流傳。最近有民眾教了新的一招,他用剩半杯的米漿放在廚房角落,一個晚上就抓到了五隻,不少人表示啤酒更有效。

立院外萬人圍城都年輕人?七年級生挨批「不關心國家」 不滿吐槽:被騙過了謝謝

藍白推行國會改革相關法案,21日大批抗議群眾湧入立法院周邊,要求退回法案,今(24日)立法院會將繼續處理後續條文, 朝野恐將再起衝突,也有民眾表示今天也要到立法院外抗議。對此有網友發現,前往抗議的都是八、九年級生,疑惑「七年級生完全不關心國家」?

家裡蛋雞下太多蛋 他求問「如何快速消耗?」網分享各種料理

有時候食材準備太多,如何消耗也是令人煩惱的事。日前有位網友表示,他們家有養少量蛋雞,每天都會產7至10顆蛋,雖然每天煮雞蛋料理,還是趕不上雞蛋生產的速度,讓他上網求解「請問有什麼快速消耗雞蛋的料理?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。