快訊

休旅車滑落產業道路40公尺邊坡 一家苗栗遊玩4人傷…62歲婦疑似氣血胸

無人機、飛彈襲擊以色列!伊朗參謀長:已「達成所有目標」

葛斯齊爆某男星比黃子佼還糟糕!許聖梅提供3大線索

陸小學生集體「吊點滴寫作業」照片瘋傳 電動車董座嘆:這世界真需要這樣卷嗎?

吊點滴示意圖。 圖/Ingimage
吊點滴示意圖。 圖/Ingimage

中國大陸小鵬汽車CEO何小鵬日前在微博透露,自己小時候身體不好經常生病,但是卻可以不用上學和做作業,如今看到社群網站的群組裡有人轉發小朋友集體吊點滴寫作業的照片,十分訝異「這世界真需要這樣卷嗎」,引發討論。

何小鵬發文指出,自己小時候身體不好,經常生病。但是童年時期的他不怕生病,因為病了有好吃的東西可以吃,而且不用上課不用做作業。反觀長大後雖然身體健康有好轉,但是卻很怕生病,因為生病休養期間手頭上的工作無法轉讓給別人完成,康復後回到崗位上必須自己加班做完。如今看到網路上有朋友轉發小學生吊點滴寫作業的照片,不禁感嘆「哎,這世界真需要這樣卷嗎」。

圖/翻攝自小鵬汽車CEO何小鵬微博
圖/翻攝自小鵬汽車CEO何小鵬微博

貼文一出引發網友熱議,「太卷了,真有必要嗎」、「現在的小學生太難了,打個點滴都要做作業」、「看圖都覺得身心俱疲」、「我的孩子5月份得了肺炎,看到醫院裡好幾個孩子把作業帶過來,一邊掛水(吊點滴)一邊趕作業」、「很多他們的家長都失業無工作了,所以又開始卷孩子了,窮人翻身的確太難了」。

不過也有網友留言表示,「資本家說這話,簡直滑稽」、「你(何小鵬)做車不也是挺卷的嗎?X9新車這個配置都賣38.8萬(人民幣,約新台幣165.9萬)起步了」。還有網友說「注意看幾個小孩子的手指,這是AI做的圖」、「不是卷不卷的問題,你不努力就會被擠下去」、「這不叫卷,只不過是承載了家長無處安放的焦慮與盲從罷了」。

大陸流行語「內卷」原本是個哲學概念,指的是物種或個體的成長,因為內在因素的複雜化、糾纏和自我消耗,無法進入更趨近完美的下一階段。後來被用來譬喻生活中,包括求學、工作、養育子女等競爭環境越來越惡劣,使得身在其中的人,不得不在這個惡劣環境中壓榨自己,奮力求生且無可奈何的困境。

電動車

延伸閱讀

好個隱藏版薯包!好市多買洋芋片打開只有「2片」 網群笑:吃了個寂寞

比悲傷還要悲傷的單子…戶頭顯示僅剩46元 網哭:最痛苦是剩下99元領不出來

桃機全球排名暴跌!他喊「軟、硬體設備都輸」 網有感:疫情期間0進步

侯柯民調幾乎打平!媒體人揭柯文哲被君悅事件拖累:可能提早出局

相關新聞

女外送員半個月偷吃40份外賣 警見「這幕詭異畫面」嚇壞:她特能吃

大陸北京市朝陽區近期傳出外送員偷吃外賣事件,犯嫌已遭刑事拘留,卻因半...

沒有容貌焦慮!28歲女徒步西藏大變樣 網友驚:滄桑如58歲

近日,一位推車徒步進入西藏的女子受到眾多網友的關注,只有28歲的她在徒步旅行後,皮膚變得粗糙黝黑,讓網友驚嘆「像58歲大媽」。對此,她不以為意,表示自己沒有產生過容貌焦慮,只要身體健康就行了,更不會為此放棄徒步。

她的上班「保暖穿搭」被主管嫌棄! 網掀「比醜」衝熱搜

中國一名女子近日曬出自己的上班穿搭影片,因天氣寒冷,公司不開暖氣,她只好穿上層層衣物將全身裹緊緊。然而這套「保暖上班穿搭...

外送員花239萬入住法拍屋 換燈泡驚見「天花板藏2.6億現金」天人交戰

該說是意外的驚喜嗎?一名男子三年前以56萬人民幣(約新台幣239萬元)買下一間法拍屋,某天換燈泡時發現天花板掉出6200萬人民幣的現金(約新台幣2.6億元),相當震驚。經過一番思考和掙扎,考量到私下侵占這筆錢可能會讓自己身陷牢獄之災,於是報案交由警方處理,卻也讓他獲得公司獎勵誠實的2萬元人民幣(約新台幣8.5萬元)。

百貨商場設許願亭留言竟祝「全家人長…」惹爆笑 網友:尋孝子

龍年將至,大家互道祝福語,屯門有商場因應農曆新年特別設有「許願亭」,讓街坊寫下新年祝福語貼在告示板上。不過,有網友發現其中1張便利貼上竟寫上「想全家人長病百歲」,疑是書寫者誤將「命」寫成「病」,整個祝福意思完全倒轉,令人啼笑皆非!

兒孫滿堂變噩夢!公公發紅包發到「眼神死」片瘋傳 網友:太殘忍

農曆新年龍年到,兒孫滿堂是不少人的願望,但如果有一大班孫兒排著隊來領紅包,隨時發到你「懷疑人生」!中國大陸廣傳多段片段,指3姊妹一起回娘家度假,更帶同一地孫兒到來,結果上廁所排隊,吃飯排隊,連領紅包零用錢都大排長龍,令發錢的外公發到搖頭嘆息,其「眼神死」更爆紅網絡。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。