親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

大學自主聯盟:政治運動者 要摧毀大學自主

2018-09-10 14:02聯合晚報 記者馮靖惠╱台北報導

10多名學者今天舉行記者會並到教育部請願,請教育部依法廢止郭大維擔任台大代理校長、改派其他代理校長,辦理台大校長重啟遴選。台大大學自主聯盟會長、台大政治系莫內講座教授蘇宏達表示,這些有強烈政治背景的老師及政治運動者,迫不及待地要摧毀大學自主和台大學術自由,「實在非常危險」。

蘇宏達說,現在執政黨和外圍的政治勢力積極地要侵入台大校園,這是台大的事,且已經在走司法程序。他說,自主聯盟的所有師生員工支持肯定郭大維和學校團隊在政府無理打壓、違法行政下,盡全力維持校務正常運作,捍衛大學自主和校園自由。聯盟再次要求教育部立即依大學法第9條第1款完成台大新校長聘任程序,結束這場不必要的政治鬧劇。

台大校務會議代表、農經系教授官俊榮表示,校務會議高票通過支持郭大維繼續擔任代理校長,因為大家信任郭,希望他來安定台大、帶領台大,這是有高度共識的結果。

他說,就事論事,不可能要求一個人選合乎每個人的期待,反對郭大維繼續代理的教師,可能有一些個人的期待,但也只是少數個人的意見,不代表台大,更不代表校務會議的校園民主價值。這些少數人的意見應予尊重,但希望台大人更應以大局為重。

蘇宏達表示,權力在政府手裡,但政府違法濫權,除非政府改過,不然我們沒有路可走,只好堅持下去。他也坦言,郭大維的處境其實很辛苦,必須維持校務運作,又必須抵擋很多外界壓力。

賀德芬等人指郭以大學自治之名,操控校務會議,擅改議事程序,以達無限期擔任代理校長之目的。對此,一名不具名的台大校務會議代表指出,遴選爭議已進行司法程序,實在不應該再針對代理校長的問題「借題發揮」,只會讓整件事更不容易處理。

他說,郭大維主持校務會議,並沒有這些教師所攻擊的不法問題。現在是非常特殊且必要的情況,因涉及新任校長人選遴選結果是否恰當的爭議,誰都無法要求郭大維只能代理多久,因為此時必須穩住台大。

台大郭大維教育部

相關新聞

批葉俊榮不作為 教授盼重選台大校長

2018-09-10 14:35

台大案陷僵局 自主聯盟:權力者要負最大責任 

2018-09-10 13:50

影/對抗撤換說 郭大維:當務之急是讓校務順利運作

2018-09-10 13:15

熱門文章

學測從5科必考改自由選考 節次時間均變動

2019-01-20 11:18

清大「蘇格貓底」 6月將搬? 校方:全力慰留中

2019-01-20 12:03

走讀台灣!嘉義老師要帶學生走完18縣市360公里

2019-01-20 09:08

百二歲的清水國小 成為地方小願遊的文創場地

2019-01-20 09:07

永慶高中校長蘇淵源 7年堅持獲清大工學博士

2019-01-20 07:49

學測考生留意 應考前詳讀試場規則避免被扣分

2019-01-20 11:25

111年度起採計學習歷程 大學端怎麼看告訴你

2019-01-20 16:19

高雄11名小學生騎獨輪車 挑戰環台1000公里

2019-01-20 09:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top