快訊

某醫院關急診!兩名住院60多歲男女病患確診新冠肺炎

某醫院爆收治茶藝店老闆娘「住院3天確診」 北市府回應了

管中閔「退出」?台大遴委:為高教悲哀 為迫害人權而怒

台大。本報資料照片
台大。本報資料照片

對於當選台大校長後迄今仍無法上任,管中閔今天表示,若選後當權者「吃銅吃鐵吃台大」、為所欲為的行徑,沒有改變可能,台灣的大學自治環境與台大變革的困局,未來兩年也不會有改變的契機。那麼選後將是時機,他應審慎考量,在台灣堅持大學自主立場,是否重新做出選擇。管中閔語帶玄機,外界揣測他是否要「退」了?對此,一名不具名的台大遴選委員表示「悲憤」,指政治黑手毫不掩飾的伸入大學運作,為台灣的高等教育而悲哀,為迫害管中閔的人權而憤怒。

另外,若一旦管中閔不「玩」了,後續的訴願程序該怎麼走下去?律師葉慶元表示,訴願可能會被認為無實益,也就是訴願人「無權利保護必要」。

葉慶元指出,提出訴願的前提是主張這件事對你有幫助,政府不能夠否決你的權利,但如果連管中閔自己都不想當台大校長了,這個訴願的進行就沒有任何意義了。

文化大學行政管理學系教授項程華表示,現在向行政院訴院會提出訴願的有台大與管中閔本人等二件訴願案。假設管中閔教授若撤回訴願,根據訴願法第60條規定即應不受理。至於台大擔任訴願人訴願案件,就算管教授撤案,但是台大爭取的理由是大學自治,只要台大以後仍會遴選校長,而涉及到教育部撤銷的結果,有反覆持續發生的可能,根據大法官546號解釋的意旨「具有權利保護之必要」,行政院訴院會仍應繼續審理。

項程華指出,台大除了是為管教授擔任台大校長提出訴願,同時也為了大學自治而爭取權利,事件性質具有大法官所說「依國家制度設計,性質上屬於重複發生之權利或法律上利益,人民因參與或分享,得反覆行使之情形。」就仍然具有訴願審理的必要,行政院訴院會仍舊應該繼續審理。


台大 管中閔 行政院

延伸閱讀

管中閔訴願無果? 行政院:審議期限未到

監委證實管中閔已請假 明天不會接受約詢

釐清公職期間兼課情形 監委10月5日約詢管中閔

獨/一張監院約談書打臉監委 10月5日約談管中閔

相關新聞

台大生批:千里追殺管中閔 教育部乾脆改名「台大部」

斯里蘭卡學生來台就學淪為打黑工,教團、立委紛紛砲轟教育部未盡監督之責,連台大學生都看不下去,指教育部緊抓台大不肯放手,...

獨/終等到管中閔簽名的畢業證書 台大校友一了心願

今年7月甫於台大研究所畢業的一位校友,因拔管案無法拿到管中閔以校長身分簽署的畢業證書;台大校長當選人管中閔周一至雲林縣...

影/管中閔擬「重新選擇」台大代理校長:沒有意見

今年初台大選出財金系教授管中閔為新任校長,迄今無法上任。管中閔昨天表示,若九合一大選後仍沒有改變可能,他應審慎考量,重...

管中閔「退出」?台大遴委:為高教悲哀 為迫害人權而怒

對於當選台大校長後迄今仍無法上任,管中閔今天表示,若選後當權者「吃銅吃鐵吃台大」、為所欲為的行徑,沒有改變可能,台灣的...

管中閔:不堅持校長當選人位置是眾多選項之一

台灣大學校長當選人管中閔今天到雲林縣議會演講時表示,24日地方選舉後,如果校長遴選爭議局勢未變,考慮「重做選擇」,有可能...

管中閔雲林議會演講 「政府做越多台灣下場越慘」

台灣大學校長當選人管中閔今天到雲林縣議會演講,有聽眾問他是否會參選總統,他表示,自己沒有那個才調,他也提及對北漂的看法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。