親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

賀德芬等人請願要求台大重啟遴選 葉俊榮未現身

2018-09-10 14:00聯合晚報 記者馮靖惠╱台北報導

台大法律系名譽教授賀德芬(前排右)、台大教授周松男(前排中)等人上午在立法院中興...
台大法律系名譽教授賀德芬(前排右)、台大教授周松男(前排中)等人上午在立法院中興大樓舉行「葉俊榮部長的第三條路—撤換郭大維另派代理,重啟台大校長遴選」記者會後,到教育部遞交請願書,籲教育部廢止郭大維代理校長之職,改派代理校長重啟遴選,由教育部主秘朱楠賢(前排左)接收。 記者林伯東/攝影
分享

指葉對訴願放水 郭大維違法應撤換

台大校長遴選案紛爭未止,教育部葉俊榮今年7月上任時曾開出兩個月的支票,說要進行「溫度的溝通」、「走出第三條路」,如今兩個月的期限將至,卻遲遲不見第三條路。賀德芬、賴秀穗等台大退休教授,今赴教育部請願,要求撤換台大代理校長郭大維,另派代理校長,重啟台大校長遴選。

賀德芬等人抵達教育部時,要求教育部長葉俊榮親自接下請願書,但教育部派出主秘朱楠賢出面。朱楠賢表示,「部長很重視,要交代說這些意見要好好收集起來」,不過賀德芬不滿表示,「我都可以當葉俊榮的老師了,葉部長還不親自來?」

賀德芬表示,今天是台大開學日,台大卻很長一段時間沒有校長,「這是天下奇觀」。她說,對於台大的訴願,葉俊榮放水不抗辯,態度非常不堪,背棄學術良心。她也指出,台大校長遴選委員會遴選程序嚴重違法,認為郭大維以大學自治之名,行違法之實,擅改議事程序、箝制異議、隱匿重要關鍵文件等,已違反公務員服務法,完全沒有民主素養,是學術的傲慢。

賀德芬說,他們已經成立「貫徹大學自主請願和聯署網站」,請願活動無止期,希望全台灣人都可以參加連署。

台大婦產科醫師周松男表示,葉俊榮7月上任後進行「溫度的溝通」將超過限期,口頭支票快要跳票,社會各界開始強烈懷疑台大校長遴委會的公正性,包括中研院前院長李遠哲先開砲,遴委會應解散。

台大獸醫系退休教授賴秀穗指出,社會大眾對適任校長的資格質疑後,管中閔沒有勇氣面對社會解釋,以大學自主的口號來「擺爛」,將來怎麼引導台大的師生?他也很氣郭大維,認為代理校長應該快把台大問題解決。

台大榮譽教授、公投盟總召集人蔡丁貴指出,這次他們的請願,假設教育部不做,代表體制內行動已經沒有效果,台大師生應該占領台大校長室和教育部,讓代理校長和教育部長同時下台,「希特勒納粹死了,但到處都是納粹」,台灣也是這樣,黨國社會的分子持續滲透到國家。

中研院院士周昌弘表示,從開始遴選台大校長開始,台大遴選委員會就做了不好的示範,因遴委會應該注意候選人跟遴委之間的關係,未利益迴避是非常嚴重的事情。此外,大學校長遴選結束後,遴委會就應該解散,代理校長也不能一直代理下去。

台大教育部葉俊榮校長遴選郭大維

相關新聞

批葉俊榮不作為 教授盼重選台大校長

2018-09-10 14:35

台大案陷僵局 自主聯盟:權力者要負最大責任 

2018-09-10 13:50

影/對抗撤換說 郭大維:當務之急是讓校務順利運作

2018-09-10 13:15

熱門文章

交大校長張懋中榮獲科技終身成就獎章

2018-11-18 11:14

近視海嘯來襲!醫籲:讓學童好好下課戶外活動

2018-11-18 15:54

AI能創作詩! 台大中文系老師估「未來可望改作文」

2018-11-18 11:29

南光高中71周年校慶 學生多項破校運會紀錄

2018-11-18 07:31

公民時事題/考律師差一分落榜提告勝訴 考選部要上訴

2018-11-18 09:20

新課綱審議進度加速 剩藝術群科待審議

2018-11-18 20:25

小學生有表意權 師憂師資素養不足籲政府別便宜行事

2018-11-18 22:27

校園霸凌課業壓力大 兒少生活滿意度近3年新低

2018-11-18 16:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top