快訊

柯文哲兒子確診盜汗發冷不只送急診 數度欲倒急召119

超時空巡湯記:羅馬浴場與日本「錢湯文化」

最新文章

最多瀏覽

不分類 即時 要聞 運動 全球 社會 地方 產經 股市 生活 文教 評論 兩岸 數位 旅遊 Oops 閱讀 雜誌

2022平均IQ最高國家排名出爐 台灣奪得第一名

哪個國家平均 IQ 最高?據芬蘭 Wiqtcom「全球智商測試」,前兩名都在亞洲,第一名竟是由台灣奪得?

10767 雜誌

美國嬰兒奶粉危機 專家:寡占又貪婪導致

這年頭當父母實在難做,尤其美國,暫時熬過兩年疫情後,現在又得面臨嬰兒奶粉全國大缺貨危機。亞培嬰兒配方奶粉短缺問題在愈來愈多爆料與調查文件浮出水面之際,專家直指美國嬰兒奶粉危機不只是細菌污染意外,而是突顯資本主義體制下的貪婪與腐敗。

5254 雜誌

不甩通膨繼續花錢 紐時:末日感讓人更不想儲蓄

如幾世紀前黑死病後促進文藝復興誕生,這次全球疫情引發的末日感,也正在創造新思想與活力,美國通膨即使創 40 年新高,但消費力仍然強勁。《紐約時報》報導,許多 35 歲以下成年人反在疫情後改變消費習慣,減少儲蓄,更敢花錢追求熱情或冒險的職業,用積蓄體驗生活,成為疫情後金融虛無主義者。

2827 雜誌

愛穿名牌上班 研究:自私者的符號

社會經濟地位構成一個人的身分,這種外衣可透過塑造,讓自己看起來更有能力、更成功,因為看起來高人一等,所以人們對追求富裕的假象樂此不疲。但表現富裕在職場不見得有利,發表於《人格與社會心理學》期刊研究發現,如果要找團隊成員,人們不喜歡炫耀社會地位的人,認為那些人更關心自己的利益。

2092 雜誌

養不起等以後再生 南韓婦女凍卵大增

南韓的出生率在 2010 年代中一度回升到 1.3,但是無以為繼,2018 年一口氣跌破 1 之後,2021 年降至 0.81,2022 年更預計降至 0.69,高房價、低薪下,南韓生育年齡女性一方面許多沒對向,一方面也自認為不可能養得起小孩,要等年紀更大些、累積一點手頭餘裕再考慮,但歲月不等人,女性的生育年齡有限,於是,凍卵大行其道。

951 雜誌

青少年自我認同出問題 手機自拍如哈哈鏡

青少年心理健康問題已成國家危機。美國 2019 年多達一成青少年報告患有重度憂鬱症,比 2007 年大增 60%,同期間兒童和青少年因焦慮、情緒障礙和自殘到急診室就診的次數也急劇增加,疫情更加劇年輕人的心理危機。美國整形與精神科專家認為,造成青少年憂鬱焦慮的原因很多,手機自拍是罪魁禍首之一。

845 雜誌

好好睡一覺且進入快速動眼期的重要性:做夢能幫忙處理負面情緒

無論你起床後是否還記得剛剛做了好夢或噩夢,新研究都表明大腦會在夢境期間「分類情緒」:鞏固積極情緒並抑制消極情緒,再次突顯睡眠對心理健康重要性。

759 雜誌

不只是運氣 有些人可能天生有抗 COVID-19 基因

Omicron 病毒超強傳播力下,沒感染的人幾乎是奇蹟。英國每 10 人就有 9 人過去兩年感染過,美國也有六成感染,甚至更多,讓科學家懷疑,這兩年來從未感染者可能是防疫措施做得好,也可能只是運氣,但他們相信,有些人可能有非常罕見的遺傳變異,免於新冠病毒威脅。

346 雜誌

每天來一點藍莓 新研究:預防老年癡呆

在台灣,65 歲以上老人每 13 位就有 1 位是失智症患者,其中最常見的失智症類型為阿茲海默症,沒有療法,也不清楚何時能開發出有效療法。但我們可以從飲食、運動習慣等方向預防失智症,一篇新研究發現,中年人每天吃些藍莓可降低晚年認知能力下降的風險。

160 雜誌

太平洋綿延逾900公里的垃圾帶 竟發展出活絡生態系統

在太平洋相對靜止區域有一片人造垃圾帶,是人類對大自然造成危害的證明。然而長泳運動員 Ben Lecomte 游至太平洋垃圾帶附近時,卻發現意想不到的東西──大量生命依附垃圾帶發展出生態系統,包括譽為「藍天使」的大西洋海神海蛞蝓,這種生物不只吃掉獵物水母,還會將水母刺細胞披在身上當盔甲。

152 雜誌

使用社群媒體沒成癮 但精神會陷入「分離」狀態

社群媒體可改善孤獨感,但很多人反而覺得網路互動愈多愈感孤獨,許多專家認為這種成癮問題造成的心理健康代價很大。但美國華盛頓大學 (University of Washington) 科學家認為人們可能不會對社群媒體上癮,但精神會呈現「分離狀態」,回神時甚至不記得自己看過什麼。

150 雜誌

在地打造PCR行動實驗室-專訪瑞基海洋生物科技執行長鍾德豫、總管理處總處長張曉芬

2020年初爆發COVID-19疫情,加速了核酸檢測技術的進展。瑞基海洋生物科技從全球水產的PCR檢測市場,快速切換到人類疾病的試劑與設備。他們如何掌握疫情帶來的機會?又將如何善用PCR檢測技術?

61 雜誌

機上病毒破口多 研究:坐在染疫者附近感染風險大增七倍

關閉兩年的邊境很可能在下半年放寬,出國旅行指日可待,但仍要做好可能有染疫的準備。雖然航空公司一再強調飛機搭載的空氣淨化器,病毒傳播機率很低,但《旅行醫學期刊》一篇研究發現,航空旅行染疫風險仍然很高,坐在原發病例的兩排內會使感染風險增加七倍以上,機場停留一個多小時會使感染風險增加近五倍。

40 雜誌

原諒青少年叛逆期 研究:13 歲開始大腦對母親聲音無感

家裡有青春期孩子的父母,面對叛逆期時常感到束手無策,常常感嘆與順從又天真爛漫的小時候簡直判若兩人,但科學家說這是人類成熟的標誌。掃描大腦活動的研究發現,幼兒大腦幾乎只關注母親的聲音,但到了十幾歲,對母親聲音愈來愈無感,陌生人的聲音才能刺激大腦活動。

39 雜誌

14道安全鎖 強化雲端運算資訊安全

數位轉型浪潮席捲多年,越來越多企業採用或移轉各種複雜的雲端技術與服務。雲端安全包含所有雲端部署模型,如公有雲、私有雲、混合雲、多雲等,以及以雲端為基礎的各種服務及解決方案,如IaaS、PaaS、SaaS。當企業導入雲端運算後,資訊管理問題就從企業內部延伸到外部利害關係人,存取使用者越多,衍生的資訊安全問題也越多。

35 雜誌

晶片封裝、檢測與光源整合將是矽光子技術的關鍵

由CTIMES主辦的每月【東西講座】,於4月22日(五),針對「矽光子晶片的今生與來世」為題技術探討,當日以實體與線上直播方式進行,特別邀請國立中山大學光電系教授洪勇智博士前來演說,一同揭開矽光子晶片今生與來世的神秘面紗,現場吸引了滿座的產業人士親赴交流。

30 雜誌

對中老年人來說 每晚睡7小時最有利大腦健康

良好且正確的睡眠對身心皆有益處,但睡多久最好?一項涉及 50 萬名受試者的新研究表示,對中老年人來說,每晚睡 7 小時最有利大腦健康。

22 雜誌

新冠病毒這樣改變世界

一場疫病大流行,帶給全人類的21項啟示。

22 雜誌

Omicron如照妖鏡 上海人關在家研究「潤 (Run) 學」

上海封城不只嚇壞上海人,冷血手段讓全世界都震驚不已。與香港一樣,香港疫情期間不只外國人走了,許多香港本地高階人才也離開,現在許多有權有勢的上海人逃往海外,更多沒來得及跑的人愈來愈想離開,原本與中國本土不同的自由之都,困境如照妖鏡,瞬間敲碎上海人的自信心。

20 雜誌

異質架構與AI正加速雲端邊緣運算的發展

雖然邊緣計算有無數種定義,但今天的邊緣運算大多是指透過這項技術,將運算、儲存和網路等功能的子集(subset)工作,被分散到位於網絡中最遠端的一層或多層邊緣節點。今天的邊緣節點通常利用同質運算基礎,也就是所有處理都在同一類型的CPU上運行。

19 雜誌