快訊

昔水城今悶鍋 水道開蓋能減緩台北熱島效應?

起床2小時內別喝咖啡有助提振午後精神?看專家怎麼說

捷運亂象再+1!男女「翹腳連線」擋通道 路人看傻:只讓一點點點…

當下憤怒難平?日本研究:寫下來扔掉就好

(首圖來源:Flickr/Bas Leenders CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Bas Leenders CC BY 2.0)

【文‧黃嬿】

生氣是人之常情,脾氣再好的人也免不了偶發的怒氣沖天,但要在瞬間消化情緒,不需要怒罵或大力拍桌嚇壞眾人,也不需把苦往肚裡吞,日本科學家發現控制情緒的方式,就是在生氣的當下,把負面情緒寫在一張紙上,然後將紙撕碎或丟棄,就可以感到海闊天空。

被老闆誤會、被小孩的無理取鬧氣到抓狂,日常生活中讓人感到沮喪或憤怒的事情無所不在。自古以來,控制情緒就是一種修煉目標,古羅馬一位哲學家塞內卡就寫下「我的憤怒對我造成的傷害可能比你的錯誤更大」。

控制情緒更現代的方法包括在健身房使勁的運動,但日本研究顯示,只要一張紙和一個垃圾桶,就是一種更有效的減壓方式。名古屋大學認知科學研究人員要求參與者就重要的社會問題寫下一些意見,例如公共場所吸菸是否應該被禁止。

研究人員告訴參與者,名古屋大學的博士生將評估他們的文章,但這些博士生在寫評論的時候,無論參與者寫了什麼,在智力、興趣、友善、邏輯性和理性方面只會拿到低分。此外,參與者還會收到帶有污辱性的負面反饋,例如,「我不敢相信一個受過教育的人會這樣想。我希望這個人在大學期間能學到一些東西」。

擺脫負面的實體會使原有的情感也消失

所有參與者在受到侮辱的回饋意見後,都表現出更憤怒的情緒。接著,一組參與者被告知可以將他們寫的文章扔進垃圾桶,或是保留在辦公室的文件夾中。第二組被告知用碎紙機銷毀該文件或將其放入塑膠盒中,然後觀察他們的情緒水平。結果顯示,將紙張扔進垃圾桶或撕碎的人,他們的憤怒水平在處理紙張後恢復到初始狀態,而保留紙本的參與者的整體憤怒情只有些微下降。

這項研基礎是分析書面文字與減少憤怒之間的關係,以及與物理物體的互動如何控制人的情緒。研究人員認為,把紙放入碎紙機或是丟掉,就可以擺脫負面情緒,可能與「向後魔法傳染」現象 (backward magical contagion) 有關,即相信對與人相關的物體採取的行動,會影響個人本身,因此擺脫負面的實體,即一張紙,會使原有的情感也消失。

個人的「本質」可以透過他們的物質財產轉移,研究人員表示,這種技巧可以立即應用,在當下憤怒的時候,寫下憤怒的根源,然後把它扔掉。這種情感轉移的方法其實在日本傳統文化中就存在。名古屋清洲日吉神社每年會舉辦 「hakidashisara」節日,hakidashi 指的是清理或吐出某物,sara 指的是盤子,在這一天,人們會粉碎代表讓他們生氣的事物的小圓盤。

只是研究人員原本預計,書寫然後丟掉這種方法可以部分抑制忿怒情緒,沒想到參與者的憤怒幾乎完全消失,建議可以做為日常情緒控管的方式之一。該研究已發表在《自然科學報告》期刊。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

延伸閱讀

穿越到了異世界!歐風城堡和便利商店同框入境 網不敢置信:這是日本?

靜岡伊豆半島迎春!小室山公園的杜鵑花海太美了

ASML 財報失色 供應鏈家登、帆宣 布局新領域

日本國民美食漢堡排為何突然爆紅?日人:都是從它開始

相關新聞

全球首款牙齒再生注射藥物 9月人體臨床實驗

全球首款牙齒再生藥物,今年 9 月至明年 8 月將於日本京都大學醫院進行人體臨床實驗,測試能否和之前動物試驗結果一樣成功長出新牙。

遠距工作問題不在員工 專家:老闆心態才要改

疫情結束後大企業召回員工,遠距工作模式似乎告一段落,但仍有一些工作證明的確遠距模式更好。專家表示,許多研究都顯示遠距工作好處很多,大部分企業不接受遠距的原因,可能不在於員工,而是老闆不知如何管理。

為什麼你超討厭接電話? 恐與「這原因」有關:Z世代電話焦慮嚴重

當手機鈴聲響起時,是否會默默盯著手機不想接起來?甚至會對於突如其來的打擾感到生氣?這除了與個性有關,也可能跟年紀與手機使用習慣有關。

早就不是菜籃族 研究:女性比男性更會投資

這波股市創造歷史,台灣多了許多超級富豪,但同樣受惠股市上漲的廣大老百姓當中,更多的是婦女同胞,相較在股海裡載浮載沉的男性,這波光是台灣 50 與台積電長期持有下來,就讓她們身價翻倍。其實女性本來就比男性更會投資,研究發現,單身女性投資者報酬率高於單身男性投資者,只是女性往往收入較低,使她們更傾向儲蓄而不是投資。

不起眼的廚餘蛋殼 竟是提取稀土元素的好幫手

廚房廚餘中的蛋殼,有新的應用了。愛爾蘭科學家已經開發出簡單、低成本且永續稀土提取方法,為綠能過渡提供所需的基本材料。

反駁〈消費者報告〉 美大學研究顯示黑巧克力對健康負面影響小

雖然美國知名的〈消費者報告〉在 2023 曾發文指出,許多巧克力品牌產品中發現鎘和鉛含量過高,對於健康有害,但近日美國杜蘭大學在科學期刊中發表研究澄清了相關疑慮。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。