數位閱讀不如紙本 研究找到神經科學證據

(首圖來源:Flickr/Brad Greenlee CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Brad Greenlee CC BY 2.0)

【文‧黃嬿】

教科書和紙本閱讀被螢幕取代,然而紙本閱讀的好處過去有很多研究證實,最新以色列研究再度發現,與螢幕閱讀相比,紙本閱讀時大腦與注意力和認知參與相關部分更活躍,代表紙本可能更有利兒童集中注意力。

閱讀不是被動活動,而是主動、動態過程,需要在不同模式訊息間建立連結以創造意義,涉及大腦不同區域,需要大腦進行高度複雜的認知。先前科學家利用 MRI 閱讀研究發現,紙本閱讀體驗,需大腦利用視覺皮層理解看到的文字、頂葉處理空間注意力和整合不同來源資訊的能力,以及額葉參與決策和解決問題。

此外,閱讀時大腦的語言中樞,例如左額下回和左顳上回,也會被活化。一個從小就沒有讀書的人的大腦,連結程度就會比較差。先前研究顯示,螢幕上閱讀可能會導致較低理解力和記憶力,這種現象通常稱為「螢幕自卑」效應,各年齡層都會發生,但神經生物學基礎特別是兒童,仍未充分探索。

以色列理工學院研究找來 15 名年齡 6~8 歲兒童,這年齡是認知和閱讀技能的關鍵發展階段。研究員先讓每個孩子閱讀紙本和螢幕,兩者都是文字,沒有插圖,然後透過問題測驗評估理解程度,同時利用稱為腦電圖(EEG)的神經科學工具,從頭皮電極記錄大腦電波。

紙本閱讀認知參與度較高

當孩子閱讀紙本,腦電圖較高頻段顯示更高頻譜功率,特別是 β 和 γ 頻段。這些頻率通常與更高的認知參與度和注意力相關,顯示閱讀紙本書可能有助於提高認知焦點和精神警覺性。

螢幕閱讀時,較低頻段的頻譜功率較高,這些帶狀區域通常與注意力不集中的狀態有關,例如白日夢或分心。此外,與紙本閱讀相比,螢幕閱讀期間觀察到認知負荷現象,顯示兒童螢幕閱讀時保持注意力集中和處理資訊方面可能會遇到更大困難。

之後測驗孩子標準化注意力,發現螢幕閱讀時,視覺注意力和任務焦點分數較低,再度支持螢幕閱讀可能會造成較高認知負荷的觀點,使兒童更難集中注意力並有效完成任務。

螢幕閱讀會影響處理和回應訊息的效率

另外一個針對電子書的閱讀研究比較 Kindle 或紙本書閱讀效率,參與者閱讀 28 頁 1 小時內可讀完的長篇懸疑故事,測試理解程度,包括參與度、回憶度、在事件中定位事件的能力。大多數測驗無論何種閱讀媒介,受試者表現都相同,但時間順序和時間性相關衡量標準,讀紙本書比 Kindle 表現更好。

以色列研究員表示,需投入更多認知努力,螢幕閱讀不只影響兒童專注力,還會影響處理和回應訊息的效率,這項發現提供神經生物學證據支持這觀點,即螢幕閱讀可能會造成兒童更大認知負擔,影響集中注意力和處理資訊的能力。研究發表於PLOS One》期刊。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

延伸閱讀

未遵醫囑服藥血壓飆高 壯年男腦血管阻塞送醫

以色列回擊!美官員證實:以色列飛彈擊中伊朗境內一處地點

以牙還牙!伊朗軍事高官:若核設施遭攻擊 將對以色列發動對應打擊

英美支持以色列 宣布制裁伊朗無人機計畫

相關新聞

全球首款牙齒再生注射藥物 9月人體臨床實驗

全球首款牙齒再生藥物,今年 9 月至明年 8 月將於日本京都大學醫院進行人體臨床實驗,測試能否和之前動物試驗結果一樣成功長出新牙。

遠距工作問題不在員工 專家:老闆心態才要改

疫情結束後大企業召回員工,遠距工作模式似乎告一段落,但仍有一些工作證明的確遠距模式更好。專家表示,許多研究都顯示遠距工作好處很多,大部分企業不接受遠距的原因,可能不在於員工,而是老闆不知如何管理。

為什麼你超討厭接電話? 恐與「這原因」有關:Z世代電話焦慮嚴重

當手機鈴聲響起時,是否會默默盯著手機不想接起來?甚至會對於突如其來的打擾感到生氣?這除了與個性有關,也可能跟年紀與手機使用習慣有關。

早就不是菜籃族 研究:女性比男性更會投資

這波股市創造歷史,台灣多了許多超級富豪,但同樣受惠股市上漲的廣大老百姓當中,更多的是婦女同胞,相較在股海裡載浮載沉的男性,這波光是台灣 50 與台積電長期持有下來,就讓她們身價翻倍。其實女性本來就比男性更會投資,研究發現,單身女性投資者報酬率高於單身男性投資者,只是女性往往收入較低,使她們更傾向儲蓄而不是投資。

不起眼的廚餘蛋殼 竟是提取稀土元素的好幫手

廚房廚餘中的蛋殼,有新的應用了。愛爾蘭科學家已經開發出簡單、低成本且永續稀土提取方法,為綠能過渡提供所需的基本材料。

反駁〈消費者報告〉 美大學研究顯示黑巧克力對健康負面影響小

雖然美國知名的〈消費者報告〉在 2023 曾發文指出,許多巧克力品牌產品中發現鎘和鉛含量過高,對於健康有害,但近日美國杜蘭大學在科學期刊中發表研究澄清了相關疑慮。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。