好家在台中 家庭教育中心 給你幸福

台中市家庭教育中心結合台中在地特色文化,融合戶外教育與親子共學模式,每年配合各類主題規劃「親子小旅行」系列活動。
台中市家庭教育中心結合台中在地特色文化,融合戶外教育與親子共學模式,每年配合各類主題規劃「親子小旅行」系列活動。

台中市家庭教育中心推動各項家庭教育工作,透過電話諮詢服務及講座讀書會、親子活動等方式進行婚姻、親職、性別、情緒等教育,帶領民眾認識家庭、珍愛家人,進而建立幸福家庭,成為社會的後盾。

陪伴、諮詢 協助家庭良好溝通

家庭教育中心主任巫春慧表示,台中市推動家庭教育活動,以「好家在台中,挺你幸福進行中」為目標,透過各式親子及家庭教育推廣活動,幫助民眾與家人培養好的互動和溝通方式,打造幸福家庭。

台中市家庭教育中心的志工,依其專業分別協助家庭教育諮詢電話服務及家庭教育推展工作,支持與陪伴有需要的民眾。教育局指出,去年家庭教育中心志工隊在全市圖書館、社區關懷據點、民間長照機構及親子友善商場協助推展各項活動場次數共125場,受益人次約5,300人。

推動親子共讀 首度與市圖合作

為推動親子共讀及家庭教育,台中市家庭教育中心今年首度與市立圖書館合作,在沙鹿深波圖書館二樓成立「家庭教育圖書角」,每季上架親子、婚姻、伴侶及家人關係等優質好書,民眾透過共讀學習,增進親子及家人關係。

另外,台中市家庭教育中心自109年起開放台中市高中以下學校申請「台中市家庭教育個別服務計畫」,透過與各校輔導室合作,為台中市有特殊需要、教養困難、情緒支持的家長或家庭,擬定專屬的家庭教育個別服務計畫,提供家長教養諮詢、個別或團體諮商、親子會談等,強化家長的教養力,開辦後申請案量逐年提升。

教育局表示,家庭教育中心活動推廣志工現正召募中,歡迎洽詢04-22124885分機204黃小姐,未來也將持續辦理各項志工增能、培訓等活動,擴大家庭教育推廣工作,以更全面、多元、專業的服務知能推動家庭教育。

更多新聞請見《臺中新聞》

臺中市政府新聞局廣告

相關新聞

台中人口 破285萬人創新高

台中市升格13年,目前為全國第2大城, 13年來人口增加逾20萬人,並連續22個月人口正成長;今年1至3月累計粗結婚率與2月社會增加率為六都第1,近5年自然增加率則是六都第2。市長盧秀燕說,許多城市因少子化人口漸少,台中逆勢成長,「感謝大家喜愛台中、肯定台中、安居台中!」

周處除三害 掀起熱議 精明商圈、綠川 成打卡熱點

電影《周處除三害》在中國大陸上映,票房淡季創造28億新台幣的票房,該片獲台中市府補助及協拍,並在台中多處景點拍攝,電影爆紅,片中景點也成為熱門景點。 《周處除三害》入圍第60屆金馬獎7大獎項,劇組所挑選的拍攝地「精明商圈」和「綠川」都是台中的知名地標,也是電影中的主要場景。

台中首家市立綜合長照機構 預計9月營運

台中市政府衛生局,於今年3月7日與佛教慈濟醫療財團法人簽約合作採促參案ROT方式(投資裝修營運移轉),打造台中市第1家市立綜合長照機構,以公益為主,設置住宿長照床200床及失智失能混合的日間照顧60人,預計今年9月底前完成設立及營運。

用電影行銷城市 台中製造含金量高

近年來不少國片與台劇叫好叫座,台中市政府致力推動影視產業發展,是多部作品幕後的重要推手。除了爆紅的《周處除三害》,近期還有《我最愛的笨男人》、《查無此心》、《他馬克老闆》、《本日公休》、《做工的人 電影版》等優秀電影,都有台中的參與。

打造友善行人環境 提升通學步道安全

台中市府逐年增加經費打造友善行人環境,今年投入13億元改善行人交通設施。市長盧秀燕表示,過去都是車輛優先、行人其次,現在國民觀念逐漸改變,市府每年提高經費優化人行道及友善行人空間,盼提升行人安全,優化交通秩序。

市政路延伸 可望紓解台灣大道交通

政路是台中市區東西向交通動脈,市府推動市政路延伸工程,第1標2022年9月已動工,第2標今年1月底動工,預計2026年底完工市政路延伸段。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。