快訊

回去你的國家:黎巴嫩遣返330位敘利亞難民 「自願返鄉」的深沉無奈

續審國會改革法案朝野再爆推擠!他一夫當關擋門 國民黨成功占領主席台

今起梅雨滯留鋒徘徊連炸4天 吳德榮:慎防雷擊、強風、瞬間大雨

中捷路網 串起中彰投生活圈

台中市整體捷運願景藍圖,一共有7條路線,近期目標為完成捷運綠線(含延伸)、捷運藍線(含延伸)、機場捷運(橘線)所構成的路網,而後推動屯區捷運環狀線(紫線),與捷運綠線及藍線串聯成環形路網。

藍線 沿台灣大道而建

台中捷運藍線路線全長約24.8公里,西起台中港,沿台灣大道串聯沙鹿火車站、市政府、台中火車站,東至新建國市場,沿途經過各大醫院、學校、觀光景點、政經中心,並與捷運綠線交會形成十字路網,全線規劃20座車站,與1座機廠。

行政院1月29日核定捷運藍線綜合規劃報告書,表示捷運藍線進入工程招標階段,市府立刻依建議修正綜合規劃報告書及基本設計報告內容,並同步辦理都市計畫變更及用地取得作業,行政院完成基本設計審議後,即可展開細部設計作業,以期盡早開工。未來藍線將規劃延伸至太平區,與屯區捷運環狀線交會。

綠線延伸 全線高架軌道捷運

綠線延伸線分為延伸大坑及彰化,全線採高架軌道布設。「大坑延伸段」以捷運綠線舊社站為起點,向東延伸至大坑經補庫地區,路線長2.49公里並增設2站。

「彰化延伸段」路線長6.59公里,以捷運綠線高鐵台中站為起點,往烏日高鐵特定區及彰化市延伸,與彰化鐵路高架化新設的金馬站銜接,將增設5站,促成中彰30分鐘生活圈。

橘線 機場直通市中心

捷運橘線規劃起點為台中國際機場,行經大雅市區、水湳經貿園區、一中商圈、台中車站、中興大學、台中軟體園區等地點,終點在霧峰立法院民主議政園區附近,路線全長29.23公里,共有26座車站,高架車站15座、地下車站11座。可行性研究目前正在交通部審議,另未來可配合南投縣政府刻正規劃之整體捷運路網,研議相關銜接方案,串聯軌道運輸服務。

更多新聞請見《臺中新聞》

臺中市政府新聞局廣告

相關新聞

台中人口 破285萬人創新高

台中市升格13年,目前為全國第2大城, 13年來人口增加逾20萬人,並連續22個月人口正成長;今年1至3月累計粗結婚率與2月社會增加率為六都第1,近5年自然增加率則是六都第2。市長盧秀燕說,許多城市因少子化人口漸少,台中逆勢成長,「感謝大家喜愛台中、肯定台中、安居台中!」

周處除三害 掀起熱議 精明商圈、綠川 成打卡熱點

電影《周處除三害》在中國大陸上映,票房淡季創造28億新台幣的票房,該片獲台中市府補助及協拍,並在台中多處景點拍攝,電影爆紅,片中景點也成為熱門景點。 《周處除三害》入圍第60屆金馬獎7大獎項,劇組所挑選的拍攝地「精明商圈」和「綠川」都是台中的知名地標,也是電影中的主要場景。

台中首家市立綜合長照機構 預計9月營運

台中市政府衛生局,於今年3月7日與佛教慈濟醫療財團法人簽約合作採促參案ROT方式(投資裝修營運移轉),打造台中市第1家市立綜合長照機構,以公益為主,設置住宿長照床200床及失智失能混合的日間照顧60人,預計今年9月底前完成設立及營運。

用電影行銷城市 台中製造含金量高

近年來不少國片與台劇叫好叫座,台中市政府致力推動影視產業發展,是多部作品幕後的重要推手。除了爆紅的《周處除三害》,近期還有《我最愛的笨男人》、《查無此心》、《他馬克老闆》、《本日公休》、《做工的人 電影版》等優秀電影,都有台中的參與。

打造友善行人環境 提升通學步道安全

台中市府逐年增加經費打造友善行人環境,今年投入13億元改善行人交通設施。市長盧秀燕表示,過去都是車輛優先、行人其次,現在國民觀念逐漸改變,市府每年提高經費優化人行道及友善行人空間,盼提升行人安全,優化交通秩序。

市政路延伸 可望紓解台灣大道交通

政路是台中市區東西向交通動脈,市府推動市政路延伸工程,第1標2022年9月已動工,第2標今年1月底動工,預計2026年底完工市政路延伸段。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。