快訊

上一場腦震盪、尾椎骨折…沈伯洋頭綁紗布、郭國文戴護腰 今負傷現身立院

奇異果連皮吃更營養!營養素加倍攝取 有妙計可輕鬆「除毛」

伊朗總統墜機亡!全國哀悼5天6/28舉行選舉 民眾集體湧出悲痛祈禱

台中巨蛋 動工!中台灣最大室內賽事、展演場所

台中巨蛋於3月11日動工,盧市長(左)與設計師隈研吾參加動土儀式,將成為中台灣最大之室內體育館與藝文展演場地。
台中巨蛋於3月11日動工,盧市長(左)與設計師隈研吾參加動土儀式,將成為中台灣最大之室內體育館與藝文展演場地。

台中巨蛋去年11月終於由麗明建設得標,隨後與市府正式簽約,也於今年3月11日舉行開工典禮動工,預計2030年完工。

台中巨蛋位於北屯區14期重劃區,占地6.9公頃,由日本建築師隈研吾設計,打造圓形場館建築,外型以大甲藺草編織為靈感,融入在地特色,主場館可容納1萬5,500人,還有5,000人副場館,園區旁還有學校預定地,完工後可舉行網球、拳擊、籃球等運動賽事;同時採用先進的聲學設計,預期成為國內殘響控制極佳的展演場館,將成為中台灣最大的室內體育賽事與藝文展演場所。

巨蛋招標歷經疫情、國際供應鏈斷鏈、工料雙漲等,終於正式發包簽約,完工後與鄰近的洲際棒球場,可串聯成體育、文藝城市軸線,將帶動周邊繁榮。台中在地的麗明營造曾建造擁有「美聲涵洞」設計的台中國家歌劇院,這次負責台中巨蛋工程,董事長吳春山說,台中已是全台第2大城,基於使命感,經評估再次打造台中地標。

建設局長陳大田說,台中巨蛋導入聲學設計,將室內空間的回音殘響控制在2秒以下,因挑高、空曠的空間聲音易反射產生回音,若「殘響」過長,會同時聽到現場聲音與回音,導致聲音模糊不清,未來不僅可辦體育賽事,也可舉行藝文展演,增加大型演唱會在台中舉辦的機會,打造台中成為盛典城市。

更多新聞請見《臺中新聞》

臺中市政府新聞局廣告

相關新聞

台中人口 破285萬人創新高

台中市升格13年,目前為全國第2大城, 13年來人口增加逾20萬人,並連續22個月人口正成長;今年1至3月累計粗結婚率與2月社會增加率為六都第1,近5年自然增加率則是六都第2。市長盧秀燕說,許多城市因少子化人口漸少,台中逆勢成長,「感謝大家喜愛台中、肯定台中、安居台中!」

周處除三害 掀起熱議 精明商圈、綠川 成打卡熱點

電影《周處除三害》在中國大陸上映,票房淡季創造28億新台幣的票房,該片獲台中市府補助及協拍,並在台中多處景點拍攝,電影爆紅,片中景點也成為熱門景點。 《周處除三害》入圍第60屆金馬獎7大獎項,劇組所挑選的拍攝地「精明商圈」和「綠川」都是台中的知名地標,也是電影中的主要場景。

台中首家市立綜合長照機構 預計9月營運

台中市政府衛生局,於今年3月7日與佛教慈濟醫療財團法人簽約合作採促參案ROT方式(投資裝修營運移轉),打造台中市第1家市立綜合長照機構,以公益為主,設置住宿長照床200床及失智失能混合的日間照顧60人,預計今年9月底前完成設立及營運。

用電影行銷城市 台中製造含金量高

近年來不少國片與台劇叫好叫座,台中市政府致力推動影視產業發展,是多部作品幕後的重要推手。除了爆紅的《周處除三害》,近期還有《我最愛的笨男人》、《查無此心》、《他馬克老闆》、《本日公休》、《做工的人 電影版》等優秀電影,都有台中的參與。

打造友善行人環境 提升通學步道安全

台中市府逐年增加經費打造友善行人環境,今年投入13億元改善行人交通設施。市長盧秀燕表示,過去都是車輛優先、行人其次,現在國民觀念逐漸改變,市府每年提高經費優化人行道及友善行人空間,盼提升行人安全,優化交通秩序。

市政路延伸 可望紓解台灣大道交通

政路是台中市區東西向交通動脈,市府推動市政路延伸工程,第1標2022年9月已動工,第2標今年1月底動工,預計2026年底完工市政路延伸段。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。