快訊

3縣市發布大雷雨即時訊息 持續至晚上6時15分

警為高燒確診童開道致車禍5傷 童父急跪求援畫面曝光

大馬羽賽/幫戴資穎復仇 好友依瑟儂3局退陳雨菲封后

週末上菜/茄子這樣做不變黑!適合入夏的「涼拌燙茄子」

最近市場上的茄子烏黑發亮又便宜,津不住誘惑買了一袋回家,但事後才猛然想起,到底該怎麼料理茄子其實從沒有搞懂過,完全是徹底施行了一次「先買了再說」的衝動型消費。

於是買回家的茄子就這樣被我眼不見為淨,在冰箱裡躺了整整一星期,眼看再不處理它的話要壞了,就這麼剛好在鑄鐵鍋的社團裡看到好多分享燙茄子的帖子。

帖子中燙茄子的方法非常非常簡單,就是起一大鍋水煮滾(什麼鹽啊醋啊都不用放),茄子紫色面朝下,在茄子煮軟之前都不可以讓紫色面翻肚,這樣起鍋的茄子就不會轉黑。起鍋以後也不用浸冰水,直接淋上醬料就可以上桌了。

實際照著試煮了以後,對成果非常滿意!茄子燙完後紫色維持的相當漂亮,放久了也沒有轉黑,這真是一個非常棒又適合新手的料理茄子方法。事先準備好放入冰箱的話,就像麵店或小吃店裡的小菜一樣,適合漸漸變熱的入夏時節。


材料:

長條茄子2根

醬油膏2大匙

薄鹽醬油1大匙

烏醋1大匙

麻油1/4小匙

蒜頭3-4顆,切成末

綠蔥1根,切小段

辣椒1根,切成末


作法:

1. 將茄子洗淨後,去掉頭不用。將茄子切成約6公分長段,再各自縱切成兩半。

2. 取一湯鍋,放進約8分滿的水,煮至滾。水滾後將茄子紫色外皮面朝下放入鍋裡,水一直維持小小滾狀態,煮約3分鐘。注意3分鐘內都不要讓茄子紫色那一面翻過來(如果茄子有一點浮起,可以用人字夾或是其他廚房器具稍微往下壓),待3分鐘後紫色那面定色後,再翻面讓白肉那一面快速燙個30秒-1分鐘即可起鍋,整齊擺入盤。

3. 將茄子以外的材料在小碗內拌勻,淋上茄子即完成。

想知道更多DIY' rel='美食DIY'>美食DIY分享,請上The Culinary Pair 姊弟煮廚

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

美食DIY 小吃 DIY

延伸閱讀

水果放冰箱延長保存期限?很多人做錯了 營養師曝「5種水果」放冰箱照樣壞

她抓到男友玩交友軟體求助 過來人曝「iPhone抓姦三大招」

《漫威星際異攻隊》關不上的冰箱門被關了1860萬次 背後竟是官方的陰謀?

超商女店員補貨被熊抱 他辯稱情不自禁代價曝光

相關新聞

手作料理日常/極簡點心「櫻花蝦煎餅」 適合親子一起動手做

煎餅類型的料理最適合親子一起動手做,因為作法很簡單,基本上只要把材料攪拌均勻就可以下鍋煎了,而且喜歡吃熱食的話,還可以在桌上邊煎邊吃,更有一起共同料理的樂趣唷!

健身吃什麼/電鍋、氣炸鍋、平底鍋 3道料理簡速上桌

編按:許多朋友都有定期健身,除了保持良好的運動習慣以外,如何吃得飽又吃得好,也是健身中相當重要的一環,為多位藝人量身打造...

低碳減醣料理/無罪惡感安心享用的華麗早餐:烤鮭魚木碗沙拉

富含脂肪的鮭魚很適合用來製作沙拉。將新鮮鮭魚煎得香噴噴的,再製成沙拉食用,吃起來既有飽足感,又可以享受多種食材。

週末上菜/天氣漸熱的清爽選擇 「綜合烤蔬溫沙拉」

我們的沙拉除了生菜,還會加進一部分烤熟的蔬菜,兩種混合著吃,生菜就不顯得生冷。不過烤好的蔬菜出爐後最好降溫一點後再和生菜一塊拌,生菜才不會被蒸氣燜的失去脆感。

手作料理日常/夏天沁涼飲品必備冰塊「薄荷冰塊」

將薄荷做成冰塊的好處是可以隨時使用充滿夏日風情的飲品,將薄荷葉摘下後稍微揉捏一下讓香味釋放放入冰塊盒,再注入開水就可以冰冷凍做成薄荷冰塊了,做好的冰塊可以搭配各種飲品飲用,像這次太太就示範直接加水成為薄荷水,淡淡的薄荷香可以隨時享用,一杯加入了檸檬片,檸檬加上薄荷的清香感也非常順口,還有濃縮咖啡加上薄荷冰塊還有開水就成為薄荷咖啡,三種簡單的口味可以帶給大家清涼的夏天唷。

只要2樣材料! 簡易烤箱DIY香酥可口「蝴蝶酥」 大人小孩都喜歡的點心

udn走跳美食/Vicky 這道點心不能只是說簡易,而是超級無敵簡單,所需要的材料只有兩樣,而且所需的時間超短的,根本可以天天做來吃這樣(誤)。也是因為太簡單,可能不小心就會做一大盤,自己吃還能

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。