快訊

分科測驗衝刺/物理科偏振、電場新主題 7大可能入題時事一次看

獨/高雄三線警官酒駕獲緩起訴 搶6月底退休多領2%

免疫力太強也傷身?營養師教這樣吃,維持「剛剛好就好」

週末上菜/好用的便當配菜 日式「筑前煮」替餐桌加菜

筑前煮是九州北部地方(福岡縣、佐賀縣)代表性的鄉土料理,現在多用雞肉為主要食材,再加進蒟蒻、紅蘿蔔、牛蒡、筍片、豌豆等蔬菜共煮。

可以隨意替換食材,沒有特定框架限制的菜乃我們最喜歡做的菜,那便可以隨當下心情和口味任意變化。如果放肉,就是一鍋有菜又有肉的營養均衡; 如果想清爽一點,那就像這裡一樣,只放蒟蒻、和牛蒡紅蘿蔔兩種根莖蔬菜即成。

喔對了,就像很多日式料理一樣,做筑前煮也得加糖,但我們為了健康著想,省略了糖分。覺得蘿蔔和牛蒡慢煮出來的甜味其實已經足夠,況且味醂也能提供甜味。

一次可以煮多一些起來,晚餐舀幾勺能替餐桌加菜,更是便當盒裡一角很好的存在。


材料:

紅蘿蔔2根

牛蒡1/2根

蒟蒻500-600公克,如買的是大塊蒟蒻,用湯匙挖成小塊備用

昆布高湯300-400 c.c.

味醂3大匙

米酒1大匙

醬油3大匙或依喜好調整鹹度


作法:

1. 紅蘿蔔和牛蒡刷洗乾淨後切小塊,不削皮留住營養。牛蒡切塊後放入裝清水的碗裡浸泡備用,以防變色。

2. 蒟蒻放進炒鍋中乾炒,炒至水分完全蒸發,可以去除腥味,也會較好入味。

3. 接著倒進適量油,放進紅蘿蔔和牛蒡續炒,至微上色。

4. 倒入剩下的高湯和所有材料,可以蓋上鍋蓋,或用烘培紙蓋上用小火慢慢煨煮,煮到紅蘿蔔和牛蒡煮到筷子可以穿過的軟硬度即完成,約20-25分鐘。

想知道更多美食DIY分享,請上The Culinary Pair 姊弟煮廚

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

和牛 便當 美食DIY

延伸閱讀

蓮藕、絲瓜、馬鈴薯削皮後怕變黑 下鍋前1動作保證水噹噹

嫩Q蒟蒻一杯超飽!超咕溜「椰子米線奶茶」和「布丁拉麵奶茶」咀嚼控最愛

食譜/宴客家常兩相宜!「腐皮福袋」享受創作藝術品的樂趣

新北/懷舊料理「台灣磚窯雞」 烤全雞金黃透亮色澤令人垂涎欲滴

相關新聞

健身吃什麼/電鍋、氣炸鍋、平底鍋 3道料理簡速上桌

編按:許多朋友都有定期健身,除了保持良好的運動習慣以外,如何吃得飽又吃得好,也是健身中相當重要的一環,為多位藝人量身打造...

低碳減醣料理/無罪惡感安心享用的華麗早餐:烤鮭魚木碗沙拉

富含脂肪的鮭魚很適合用來製作沙拉。將新鮮鮭魚煎得香噴噴的,再製成沙拉食用,吃起來既有飽足感,又可以享受多種食材。

週末上菜/天氣漸熱的清爽選擇 「綜合烤蔬溫沙拉」

我們的沙拉除了生菜,還會加進一部分烤熟的蔬菜,兩種混合著吃,生菜就不顯得生冷。不過烤好的蔬菜出爐後最好降溫一點後再和生菜一塊拌,生菜才不會被蒸氣燜的失去脆感。

手作料理日常/夏天沁涼飲品必備冰塊「薄荷冰塊」

將薄荷做成冰塊的好處是可以隨時使用充滿夏日風情的飲品,將薄荷葉摘下後稍微揉捏一下讓香味釋放放入冰塊盒,再注入開水就可以冰冷凍做成薄荷冰塊了,做好的冰塊可以搭配各種飲品飲用,像這次太太就示範直接加水成為薄荷水,淡淡的薄荷香可以隨時享用,一杯加入了檸檬片,檸檬加上薄荷的清香感也非常順口,還有濃縮咖啡加上薄荷冰塊還有開水就成為薄荷咖啡,三種簡單的口味可以帶給大家清涼的夏天唷。

只要2樣材料! 簡易烤箱DIY香酥可口「蝴蝶酥」 大人小孩都喜歡的點心

udn走跳美食/Vicky 這道點心不能只是說簡易,而是超級無敵簡單,所需要的材料只有兩樣,而且所需的時間超短的,根本可以天天做來吃這樣(誤)。也是因為太簡單,可能不小心就會做一大盤,自己吃還能

上桌秒殺的蔬菜料理/滿滿高麗菜炸肉餅、高麗菜泡菜起司雞

編按:清甜的高麗菜可以變化多種料理,連不愛吃蔬菜的朋友也能輕鬆入口,作法快速又方便的簡速料理上桌,讓餐桌上的菜大受歡迎!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。