快訊

凌晨2時59分花蓮外海規模5.0淺層地震 最大震度4級

週末上菜/好用的便當配菜 日式「筑前煮」替餐桌加菜

筑前煮是九州北部地方(福岡縣、佐賀縣)代表性的鄉土料理,現在多用雞肉為主要食材,再加進蒟蒻、紅蘿蔔、牛蒡、筍片、豌豆等蔬菜共煮。

可以隨意替換食材,沒有特定框架限制的菜乃我們最喜歡做的菜,那便可以隨當下心情和口味任意變化。如果放肉,就是一鍋有菜又有肉的營養均衡; 如果想清爽一點,那就像這裡一樣,只放蒟蒻、和牛蒡紅蘿蔔兩種根莖蔬菜即成。

喔對了,就像很多日式料理一樣,做筑前煮也得加糖,但我們為了健康著想,省略了糖分。覺得蘿蔔和牛蒡慢煮出來的甜味其實已經足夠,況且味醂也能提供甜味。

一次可以煮多一些起來,晚餐舀幾勺能替餐桌加菜,更是便當盒裡一角很好的存在。


材料:

紅蘿蔔2根

牛蒡1/2根

蒟蒻500-600公克,如買的是大塊蒟蒻,用湯匙挖成小塊備用

昆布高湯300-400 c.c.

味醂3大匙

米酒1大匙

醬油3大匙或依喜好調整鹹度


作法:

1. 紅蘿蔔和牛蒡刷洗乾淨後切小塊,不削皮留住營養。牛蒡切塊後放入裝清水的碗裡浸泡備用,以防變色。

2. 蒟蒻放進炒鍋中乾炒,炒至水分完全蒸發,可以去除腥味,也會較好入味。

3. 接著倒進適量油,放進紅蘿蔔和牛蒡續炒,至微上色。

4. 倒入剩下的高湯和所有材料,可以蓋上鍋蓋,或用烘培紙蓋上用小火慢慢煨煮,煮到紅蘿蔔和牛蒡煮到筷子可以穿過的軟硬度即完成,約20-25分鐘。

想知道更多美食DIY分享,請上The Culinary Pair 姊弟煮廚

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

便當 和牛 美食DIY

延伸閱讀

蓮藕、絲瓜、馬鈴薯削皮後怕變黑 下鍋前1動作保證水噹噹

嫩Q蒟蒻一杯超飽!超咕溜「椰子米線奶茶」和「布丁拉麵奶茶」咀嚼控最愛

食譜/宴客家常兩相宜!「腐皮福袋」享受創作藝術品的樂趣

新北/懷舊料理「台灣磚窯雞」 烤全雞金黃透亮色澤令人垂涎欲滴

相關新聞

手作料理日常/清新柑橘香氣之咖啡-葡萄柚氣泡咖啡

最近買了一些葡萄柚加進咖啡裡也非常好喝,跟檸檬相比,葡萄柚口味會更加溫潤沒有過酸的口感,不用加糖就很順口,當然如果是喜歡喝甜口味的話,加點糖水或者是蜂蜜也很搭唷!

手作料理日常 口感超特別的甜蜜滋味-「氣泡葡萄」

今天想跟大家介紹之前在網路上看到的吃法,網路上是將葡萄放進罐中,再注入氣泡水,這樣浸泡幾個小時即可,這樣葡萄吃起來會有氣泡感真的很特別,太太自從試過之後就愛上氣泡葡萄,大家可以試試看唷!

每一口都濃郁!酸辣開胃的義大利麵料理:鮪魚辣番茄義大利麵

今天想跟大家介紹一款很適合秋冬,口味帶點微辣又濃郁的麵,作法也相當簡單,材料也不複雜,這道料理就是鮪魚辣番茄義大利麵,其中的精髓是將鮪魚煮到跟醬汁融為一體,這樣子醬汁會完美附著在麵條上,每一口都會很濃郁!

週末上菜/應景聖誕飲 香氣繚繞「香料紅茶煮」

每到聖誕,煮香料飲已經是我們家的傳統。

以菜種菜現採現吃/在家種小松菜VS.韓式拌菜食譜

小松菜的烹調方式千變萬化,可以清炒、煮湯、汆燙、涼拌等等,即使採摘很多,也無需擔心吃不完。只要將平常會丟掉的根部浸泡到水裡,等到根確實生長出來後,就能移植到土壤裡繼續培育長大。

週末上菜/快手營養簡餐 低脂「菇菇親子丼」

如果想吃親子丼,但希望減少一些油脂攝取,可以試試用雞胸肉片來做

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。