WFH自製點心/兒時回憶 台灣傳統「花生奶油夾心麵包」

花生奶油餡夾心麵包,是許多人的兒時回憶點心。圖/優品文化 提供
花生奶油餡夾心麵包,是許多人的兒時回憶點心。圖/優品文化 提供

在家工作特別嘴饞想吃點心嗎?難忘兒時回憶,台灣傳統麵包店必備的「花生奶油夾心麵包」,在家也可以做!快來跟著大廚一起學學看吧。

【麵團作法】

● 材料:材料A、材料B

純芯高筋麵粉350g

法印法國粉150g

上白糖60g

鹽5g

全脂奶粉15g

全蛋50g

原味優格75g

水225g

新鮮酵母15g

無鹽奶油60g

攪拌成團。圖/優品文化 提供
攪拌成團。圖/優品文化 提供
確認麵團能拉出厚膜、破口呈鋸齒狀時。圖/優品文化 提供
確認麵團能拉出厚膜、破口呈鋸齒狀時。圖/優品文化 提供
放入透明盒子,再送入發酵箱發酵30分鐘。圖/優品文化 提供
放入透明盒子,再送入發酵箱發酵30分鐘。圖/優品文化 提供

● 作法:

1.攪拌缸加入材料A乾性材料,倒入材料B濕性材料。

2.慢速攪拌3~4分鐘,攪拌至稍微成團,加入新鮮酵母,繼續攪拌至有麵筋出現。

3.確認麵團能拉出厚膜、破口呈鋸齒狀時(擴展狀態),加入無鹽奶油,慢速攪拌3分鐘,讓奶油與麵團大致結合。

4.轉快速攪拌2分鐘,再慢速1分鐘,確認麵團薄膜透光,破口圓潤無鋸齒狀(完全擴展狀態),麵團終溫約27˚C,攪拌完成。

5.不沾烤盤噴上烤盤油(或刷任意油脂),取一端朝中心摺。

6.取另一端摺回,把麵團轉向放置,輕拍表面均一化(讓麵團發酵比較均勻),此為三摺一次。

7.放入透明盒子,再送入發酵箱發酵30分鐘(溫度30~32˚C /濕度85%)。

【今日上菜:花生奶油餡夾心麵包】

在家就能變化出各式美味麵包。圖/優品文化 提供
在家就能變化出各式美味麵包。圖/優品文化 提供
輕拍排氣,以擀麵棍擀開。圖/優品文化 提供
輕拍排氣,以擀麵棍擀開。圖/優品文化 提供
間距相等排入不沾烤盤。圖/優品文化 提供
間距相等排入不沾烤盤。圖/優品文化 提供

● 夾心奶油餡材料:

無鹽奶油500g

煉乳180g

● 夾心奶油餡作法:

1. 無鹽奶油軟化至手指按壓可留下指痕之程度。

2. 乾淨鋼盆加入無鹽奶油,中高速打發至顏色呈白色,體積增長且蓬鬆之狀態。

3. 加入煉乳以刮刀拌勻,完成。

● 夾心麵包作法:

1. 麵團完成攪拌、基本發酵。

2. 分割麵團,滾圓,底部收緊輕壓,麵團間距相等排入不沾烤盤中。

3. 將麵團送入發酵箱發酵。

4. 輕拍排氣,以擀麵棍擀開 ,翻面,底部壓薄,由前朝後收摺成橄欖形。

5. 間距相等排入不沾烤盤,最後發酵。

6. 刷全蛋液,送入預熱好的烤箱。

Tips.烘烤的溫度、時間僅供參考,需依烤箱不同微調數據。

7. 麵包出爐放涼,從中切一刀不切斷。

8. 底部抹夾心奶油餡,闔起,再抹夾心奶油餡,沾裹花生粉,完成。

【以上摘文選自《家庭麵包夢工廠》、作者:黃宗辰、林育瑋、圖文提供:優品文化出版社】

書名/家庭麵包夢工廠、作者/黃宗辰、林育瑋、圖/優品文化 提供
書名/家庭麵包夢工廠、作者/黃宗辰、林育瑋、圖/優品文化 提供

延伸閱讀

自清照片絕無造假!主播秀手機截圖意外洩出海量私密照

用吐司做披薩!免用烤箱一樣讚 老饕靠三招:飄香又酥脆

隱身知本山林的麵包店!烘焙隱士父子檔 手作麵包vs.音樂vs.大自然

世界級的烘焙美味,讓你用舌尖環遊世界

相關新聞

辣媽Shania的麵包機食譜/小布利麵包

● 辣媽Shania分享:小布利是孩提時候的回憶,充滿濃濃的牛奶與雞蛋香氣。只需要一次發酵,為大家節省很多時間。這款食譜...

週末上菜/快速補充體力,一鍋到底「義式牛肉蔬菜湯」

一碗裡就有蔬菜、蛋白質和澱粉所有身體所需,無可挑惕。

週末上菜/酷暑天的救贖 自製簡易健康「芒果雪酪」

這個甜點非常簡單,而且健康。全部的甜味都來自芒果和香蕉的自然水果甜,再加進一點萊姆皮和汁,增色的同時也增味。

活用天然食材做點心/職人級!美味的蜂蜜南瓜蛋糕捲

坦白說,我個人並沒有那麼喜歡吃南瓜。不過,用甜南瓜製作的南瓜奶油內餡和蛋糕體,兩者濃郁的香味融合在一起,真的非常好吃!

手作料理日常/極簡點心「櫻花蝦煎餅」 適合親子一起動手做

煎餅類型的料理最適合親子一起動手做,因為作法很簡單,基本上只要把材料攪拌均勻就可以下鍋煎了,而且喜歡吃熱食的話,還可以在桌上邊煎邊吃,更有一起共同料理的樂趣唷!

健身吃什麼/電鍋、氣炸鍋、平底鍋 3道料理簡速上桌

編按:許多朋友都有定期健身,除了保持良好的運動習慣以外,如何吃得飽又吃得好,也是健身中相當重要的一環,為多位藝人量身打造...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。